Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Основы внешнеэкономической деятельности

Содержание.

 

Введение

Глава 1. Внешнеэкономические операции и сделки: виды, классификация, организация.

1.           Принципы классификации и виды внешнеторговых операций.

2.           Классификация внешнеторговых сделок по видам товаров и услуг:

2.1.        Торговля промышленной продукцией.

2.2.        Торговля сырьевыми ресурсами.

2.3.        Особенности рынка услуг.

3.           Классификация внешнеторговых сделок по степени готовности товара.

3.1.        Торговля готовой продукцией.

3.2.        Торговля продукцией в разобранном виде.

3.3.        Торговля комплектным оборудованием.

4.           Методы внешней торговли.

4.1.        Классификация методов внешней торговли.

4.2.        Комиссионные и агентские операции.

4.3.        Биржевая, аукционная торговля и международные торги.

 

Глава 2. Коммерческие контракты в международной торговле.

1.           Виды и содержание внешнеторгового контракта.

2.           Определение сторон и предмет договора.

3.           Условия поставки товара.

4.           Контрактные цены.

5.           Условия платежей.

6.           Другие условия контракта.

 

Глава 3. Сделки аренды и подряда во внешнеэкономической деятельности.

1.           Аренда. Понятие и виды.

2.           Договор аренды и его содержание.

3.           Арендная плата (арендная ставка).

4.           Лизинг, аренда, кредит покупателю и финансовый кредит.

5.  Подрядные сделки в международной торговле.

 

Глава 4. Управление внешнеэкономической деятельностью.

1.           Этапы развития системы управления внешнеэкономической деятельностью в России.

2.           Современная система управления внешнеэкономической деятельностью в России.

3.           Таможенное регулирование.

4.           Управление внешнеэкономической деятельностью региона и предприятия.

5.           Организация внешнеэкономических операций на предприятии.

6.           Организационные формы внешнеторговых операций.

7.           Производственная кооперация и промышленное сотрудничество.

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Участие России в международном разделении и расширении внешнеэкономических свзей (ВЭС) всегда было важным фактором ее экономического развития.

Еще со времен Петра I, когда началось широкое освоение европейского рынка, предметом особого внимания государства был российский экспорт. Основными статьями экспорта были тогда сырье и продукты сельскохозяйственного производства. На рубеже 19 -20 веков динамичный экспорт активно способствовал становлению крупной отечественной индустрии. За период с 1890 по 1913 годы Россия заняла седьмую строчку в мировой иерархии экспортеров, опередив Италию, Австро-Венгрию и сравнявшись с Голландией. В структуре экспорта тогда появились нефть, марганцевая и другие руды, металлы.

В советское время экспорт стал частью экономической политики, средством аккумулирования валютных ресурсов для нужд народного хозяйства. Но место СССР в мировой торговле было незначительным. Это объяснялось политической ситуацией, в результате которой Россия не имела полноценного и равноправного промышленно-развитым странам участия в мировом рынке. В 70-е годы доля СССР в мировой торговле составляла немногим более 3 %. Большую часть в экспорте составляли топливно-энергетические и сырьевые ресурсы, золото и оружие. С 1985 года эта доля стала уменьшаться и в 1990 году не превысила 2 %. Развал бывшего СССР и СЭВ, ухудшение ресурсной производственной базы в основных экспортирующих отраслях, снижение конкурентоспособности продукции, низкие мировые цены на отечественные экспортные товары привели к ухудшению позиций России на мировом рынке. К 1992-93гг. доля России в мировой торговли составляла менее 1%. Затем объем внешней торговли стал увеличиваться, благодаря активным экономическим преобразованиям в государстве.

Современному российскому государству необходима внешнеторговая стратегия, определяющая перспективы участия страны в международном разделении труда. МВЭС России при участии Всероссийского НИИ конъюнктуры подготовило Федеральную программу развития экспорта. Программа формирует новую, трехэтажную модель включения России в международное разделение труда. На первом этапе (1996-1997гг.) предусматриваются организационно — правовые и экономические формы поддержки внешнеэкономической деятельности. На втором этапе (1988-2000 гг.) — поддержание высокого уровня объема экспорта на основе наилучшего использования имеющихся конкурентных преимуществ и мировой конъюктуры, расширения ассортимента экспортной продукции. На третьем этапе (2001 — 2005 гг.) предполагается диверсификация российского экспорта, в том числе за счет наукоемкой продукции (аэрокосмическая отрасль, атомная энергетика, машиностроение для энергетики, биотехнологическая, электронная отрасль). Основная направленность этой программы состоит в стимулировании экспорта, совершенствовании географической структуры, использовании прогрессивных форм международного торгово-экономического сотрудничества. Прогнозируется рост доли готовой продукции в структуре российского экспорта до 40 % к 2005 году, при вложении в производство 0,7 — 1 млрд. долл., что соответствует 0,3 -0,35 % национального дохода. Развитие внешней торговли невозможно без активного участия государства, формирующего благоприятные экономически финансовые, организационные условия внешнеэкономической деятельности. Необходимо эффективное налоговое регулирование ВЭД, информационно-консультационная и дипломатическая поддержка. Программа предусматривает основные направления такой деятельности на перспективу до 2005 года с учетом потребностей и возможностей России, опыта внешней торговли, требований многосторонних соглашений в рамках ГАТТ / ВТО других международных конвенций по внешнеэкономическим отношениям. Программой предусматриваются различные виды финансовой поддержки экспортеров, в том числе: предоставление государственных гарантий под привлекаемые уполномоченными банками кредитные ресурсы для обеспечения оборотными средствами экспортоориентированных производств и организаций; страхование экспортных кредитов для защиты экспортеров от коммерческих и политических рисков, на основе создаваемого Российского экспортно-импортного страхового общества; кредитование экспортноориентированных проектов и экспорта продукции высокой степени обработки.

Для повышения эффективности внешней торговли создается национальная сеть информационно-консультационных служб, Российский центр информационно-консультационного содействия ВЭД. Совершенствуется рекламная, выставочно-ярморочная, маркетинговая деятельность по освоению внешних рынков. Определяются наиболее результативные меры стимулирования экспорта. Организуется система сертификации экспортируемой продукции. Совершенствуется механизм взаимного согласования интересов и обсуждения перспектив с участием органов власти и экспортеров. Последовательная деятельность государства по укреплению объединений экспортеров позволит в перспективе значительно расширить объемы экспорта.

В программе предусмотрено поэтапное формирование и реализация, более эффективной модели участия России в международном разделении труда. Ведутся переговоры о вступлении России в ВТО (Всемирная Торговая Организация) и предполагается, что в 1998 г. она станет полноправным членом этой организации.

 

Глава 1. Внешнеэкономические операции и сделки:

классификация и виды.

 

§1. Принципы классификации и виды внешнеторговых операций.

 

Внешнеэкономические или внешнеторговые операции можно охарактеризовать как комплекс методов и форм по обмену товарами и услугами между контрагентами из разных стран. Правило, по которому совершается такой обмен, основаны на исторически сложившихся принципах международного разделения труда.

Современные формы и методы внешнеторговых операций являются частью международных экономических отношений.

В международной практике различают следующие критерии классификации внешнеторговых операций:

1. По направлениям торговли.

2. По видам товаров и услуг.

3. По степени готовности товара.

4. По методам торговли товарами и услугами.

5. По формам организации торговли.

 

1.1. В международной практике различают следующие виды внешнеэкономических (forieng economic operation), или внешнеторговых операций по направлениям торговли.

- импортная (import) — приобретение товара у иностранного продавца с заводом в страну покупателя; или ввоз товара (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) на таможенную территорию государства без обязательств обратного вывоза.

При прохождении товаров через границу предъявляются сопроводительные документы, в том числе: лицензия на ввоз товара в страну, документы об уплате таможенной пошлины и об уплате сборов за таможенное управление.

При ввозе в Россию товаров, происходящих из стран — членов СНГ, уплачивается только сбор за таможенное оформление.

- экспортная (export) — продажа товара иностранному покупателю с вывозом из страны продавца; или вывоз товара (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) с таможенной территории государства без обязательства об обратном ввозе.

В соответствии с условиями Таможенного кодекса РФ экспорт товаров принадлежит к числу важнейших таможенных режимов и означает выпуск товаров за пределы национальной территории без их последующего ввоза.

При пересечении границы таможенной зоны к экспортному товару прилагаются сопроводительные документы, в том числе: лицензия на вывоз товара, документы о внесении соответствующих платежей, грузовая таможенная декларация.

В соответствии Закона РФ «Об иностранных инвестициях» предприятие может освобождаться от уплаты пошлин и получения лицензий при экспорте продукции, если в его уставном фонде содержится не менее 30 % иностранного капитала.

Согласно Закону РФ «О таможенном тарифе» к некоторым товарам и услугам применяются налоговые льготы и особые таможенные пошлины.

- реэкспортная (reexport) — приобретение товара у иностранного продавца с завозом в страну импортера с целью последующей перепродажи его, без переработки, иностранному покупателю;

К реэкспортному товару применим режим «таможенный склад», который подразумевает хранение реэкспортного товара под таможенным контролем без взимания установленных платежей и без применения мер не тарифного регулирования.

В особых случаях применяется режим «свободная таможенная зона», что означает ввоз иностранных товаров без уплаты пошлин и нетарифных мер регулирования, а также возможностей его доработки в установленных пределах.

Обязательным условием этих режимов является отсутствие коммерческой деятельности, связанной с извлечением прибыли.

- реимпортная (reimport) — приобретение с ввозом из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара.

К реимпортным относят следующие операции: возврат забракованных покупателем товаров, возврат товаров не проданных на аукционе или не реализованных через консигнационные склады.

Внешнеэкономические или внешнеторговые операции (forieng trade transaction) — это договоры (контракты, соглашения) по обмену товарами в комплексе с операциями, обеспечивающими выполнение основной сделки (операции).

К основным сделкам в международной торговле относятся сделки купли-продажи, подряда, аренды, найма.

К обеспечивающим, или дополнительным относятся агентские соглашения (аренду agreement) с посредниками, соглашения с рекламными агенствами и организациями, исследующими коньюктуру рынка, таможенные и другие операции.

Обеспечивающие операции осуществляются или непосредственно продавцами (экспортерами) и покупателями (импортерами), или другими фирмами и организациями на основании отдельных соглашений и договоров за соответствующее вознаграждение. На одну основную операцию совершается, как правило, до 10 вспомогательных.

Каждая сделка оформляется соответствующим контрактом, или договором, или соглашением. Некоторые внешнеторговые сделки заключаются сначала в устной форме, например, во время аукционных торгов или на биржевой сессии, но впоследствии также оформляются в письменном виде.

Лица, фирмы и организации, от имени которых заключаются договоры, являются контрагентами (contracting party), или деловыми партнерами.

Контрагенты несут материальную ответственность за выполнение обязательств по заключенным договорам.

Финансирование сделок может осуществляться как контрагентами, так и другими лицами, фирмами и организациями, за счет которых они выступают на рынке.

 

1.2. По видам товаров и услуг различают:

·   продукция промышленного назначения (машинотехническая продукция);

·   сырьевые товары;

·   продовольственные и потребительские товары;

·   научно-техническая продукция;

·   услуги: консалтинговые, ижиниринговые, финансовые, туристические, и т.д..



Размер файла: 460 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров