Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Внешнеэкономические связи

ПРЕДИСЛОВИЕ

Рыночная экономика создала широкие возможности для развития внеш­неэкономических связей Российской Федерации с зарубежными партнера­ми и для осуществления всех форм внешнеэкономической деятельности рос­сийских предпринимателей, как хозяйствующих субъектов, так и граждан -индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим первостепенное значение приобретают вопросы форми­рования и осуществления внешнеэкономических связей, организации внеш­неэкономической деятельности, ее регулирования и валютно-финансового обеспечения.

Именно во внешнеэкономической деятельности предприниматель непос­редственно соприкасается с рыночными методами хозяйствования и с таки­ми инструментами мирового рынка, как валютные курсы, валютные оговор­ки, своп, офф-шор, рамбурс, реинжиниринг, реинвойсинг, сервер, таймшер, толлинг, трафик, фандрейзинг, фронтинг, форфетирование, эквайринг и др.

Внешнеэкономическая деятельность регулируется государством с помо­щью различных таможенно-тарифных и нетарифных мер.

Без знания механизма формирования внешнеэкономических связей и действия всех валютно-финансовых и правовых инструментов нельзя эф­фективно организовать внешнеэкономическую деятельность.

В книге рассматривается механизм существующих внешнеэкономичес­ких связей, который составляет основу учебной дисциплины «Внешнеэко­номические связи».

Предметом данной учебной дисциплины является изучение теории и практики организации и функционирования внешнеэкономических связей.

Учебная дисциплина «Внешнеэкономические связи» ставит перед собой четыре цели:

1) сформировать у студентов целостную систему знаний об организа­ции и экономике внешнеэкономических связей;

2) дать понятийно-терминологический аппарат, характеризующий орга­низацию и экономику внешнеэкономических связей;

3) раскрыть взаимосвязь всех понятий, внутреннюю логику и организа­ционно-экономическую модель внешнеэкономических связей;

4) дать методику оценки эффективности внешнеэкономических связей.

Перечислим задачи учебной дисциплины «Внешнеэкономические связи»:

• дать студентам минимум необходимых теоретических знаний по эко­номике и организации внешнеэкономической деятельности;

• научить студентов экономически правильно оценивать особенности организации и эффективность функционирования тех или иных видов внеш­неэкономических связей;

• привить им практические навыки для работы в данной сфере деятель­ности.

При изучении внешнеэкономических связей следует применять актив­ные методы обучения, к которым относятся: семинары, практические заня­тия, выездные занятия, деловые игры, круглые столы, встречи с профессио­налами, самостоятельная работа, индивидуальная работа, подготовка и обсуждение проблемных докладов, научно-практические конференции, аттрактивные формы учебы.*

' Аттрактивная учеба - это учеба в сочетании с отдыхом, культурно-развлекательной программой (туры, круизы, стажировки и т.п.).

 

Каждый из этих методов приобретает определенные особенности в за­висимости от задачи обучения, формы обучения (очная, заочная, вечерняя), уровня теоретической и практической подготовки студентов и конкретных условий, в которых протекает учебный процесс.

При обучении необходимо применять различные педагогические про­граммоносители:

• персонализированные (игры, кроссворды, криптограммы, чайнворды, тесты и др.);

• визуальные (схемы, графики и т.п.).

Тема 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

1.1. Сущность и классификация внешнеэкономических связей

Развитие цивилизации вызывает постоянное вовлечение отдельных го­сударств в международные хозяйственные связи, что ведет к созданию еди­ной мировой экономики. Все страны мира развиваются по общим экономи­ческим законам, что обусловливает приоритет экономического характера международных отношений.

Постоянно усложняющаяся структура потребностей, редкость и удален­ность ресурсов требуют все более эффективных средств обмена не только между регионами внутри отдельного государства, но и между самими госу­дарствами и мировыми регионами.

Экономическое развитие и прирост населения в разных регионах мира происходят неравномерно, что также вызывает необходимость расширять международные обмены, которые содействуют развитию новых рынков (товаров, услуг, труда, информационных, финансовых и др.), импорту сы­рья, технологическому и информационному обмену, научным, научно-тех­ническим, производственным, культурным и прочим внешнеэкономическим связям.

Внешнеэкономические связи - это комплексная система разнообразных форм международного сотрудничества государств и их субъектов во всех отраслях экономики. К субъектам государства относятся носители прав и обязанностей, возложенных на них государством. Это регионы, находящие­ся на самоуправлении, хозяйствующие субъекты (хозяйственные товарище­ства и общества, унитарные предприятия и др.) и индивидуальные пред­приниматели.

Внешнеэкономические связи являются исторической и экономической категорией. Как историческая категория внешнеэкономические связи являются продуктом цивилизации. Они возникают с появлением го­сударств и развиваются вместе с ними. Особенно мощный толчок развитию этих связей дало разложение феодализма. Переход от натурального хозяйства к товарно-денежным отношениям вызвал резкий скачок в развитии на­циональных рынков отдельных государств и в обмене товарами этих наци­ональных рынков, что привело к расширению и углублению интернацио­нальных связей и международного обмена в экономической сфере государ­ственных отношений.

Как экономическая категория внешнеэкономические связи представляют собой систему экономических отношений, возникающих при движении ресурсов всех видов между государствами и экономическими субъектами разных государств. Эти двухсторонние отношения охватывают все сферы экономической жизни государства и прежде всего его производ­ственную, торговую, инвестиционную и финансовую деятельность.

Сущность внешнеэкономических связей как экономической категории проявляется в их функциях.

Такими функциями являются:

1) организация и обслуживание международного обмена природными ресурсами и результатами труда в их вещественной и стоимостной форме;

2) международное признание потребительной стоимости продуктов международного разделения труда;

3) организация международного денежного обращения.

Содержание первой функции заключается в доведении продуктов, добы­ваемых в качестве природных ресурсов и продуктов, получаемых в процес­се международного разделения труда, до конкретных потребителей через обмен продуктов и результатов труда в их вещественной и стоимостной фор­ме. Организация обмена одновременно предусматривает и обслуживание этого обмена.

В процессе выполнения второй функции происходит завершение акта товарно-денежных отношений и окончания обмена денег на продукт меж­дународного разделения труда, в результате чего потребительная стоимость (ее практическая значимость), заключенная в этом продукте, получает меж­дународное признание.

Содержанием третьей функции является создание с помощью механиз­ма этих связей условий для непрерывного движения денег в процессе со­вершения различных международных расчетов.

Одновременно внешнеэкономические связи выступают инструментом воздействия на экономическую систему государства, которое осуществля­ется через механизм внешнеэкономической деятельности.



Размер файла: 1.36 Мбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров