Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Маркетинговая товарная политика

Раздел 1 Сущность маркетинга и процесс его развития
1.1. Развитие маркетинга
Ранее развитие маркетинга характеризовалось тремя фазами ориентации:
• на производство;
• на продажу;
• на потребителя.
Фаза ориентации на производство. Эта фаза характерна для периода с конца второй мировой войны до 60-х годов.
В этот промежуток времени почти во всех областях экономики предложению противостоял намного превосходящий его спрос. Предприятия стремились производить как можно больше продукции в форме массового производства. Потребитель находился сам собою.
Задание предприятия состояло в снабжении сырьем, производстве и конечном распределении продукции. На этой фазе развития маркетинга задачи предприятия лежали не в области сбыта, а в области снабжения производства необходимым сырьем.
Рынок, в котором спрос однозначно превышает предложение, называют рынком продавцов.
Фаза ориентации на продажу. Эта фаза сменила фазу ориентации на производство, так как рынок продавцов продержался недолго.
Промышленность на все более производительном оборудовании вырабатывала все больший объем продукции. Вследствие этого предложение продуктов превысило спрос на них. Рынок продавцов стал рынком покупателей.
В сложившейся ситуации возникла необходимость усиления ориентации на продажу. Теперь предприятия должны были заботиться о том, чтобы произведенные ими продукты нашли спрос. При этом они были вынуждены учитывать желания и потребности своих потребителей, а также повышать конкурентоспособность своей продукции.
Таким образом, задание предприятия переместшосъ с производства и снабжения в область сбыта. Отдел сбыта стремился с помощью инструментов маркетинговой политики сбыть как можно больше товаров. Однако опыт этой фазы показал, что многими предприятиями были допущены серьезные ошибки, так как при разработке и произ-
водстве продукции слишком мало учитывались потребности потенциальных потребителей.
Фаза ориентации на потребителя. Опыт ориентации на продажу привел в 80-е годы к фазе ориентации на потребителя.
Эта фаза характеризуется новым пониманием маркетинга. В отличие от полной ориентации на продажу в центре формирования стратегии встал теперь потребитель. Уже при разработке продукта желания потребителя максимально учитываются, причем они исследуются посредством целенаправленных вопросов типа: "Скажите нам, что Вы желаете, — и Вы получите это!"
1.2. Маркетинг сегодня
Времена, когда маркетинг сводился только лишь к продаже и кас-сированию, давно прошли.
Девяностые годы XX века, несомненно, отмечены повышенной ориентацией на потребителя. Целью являются долгосрочные связи с потребителем под девизом: "Давайте вместе искать решения Ваших проблем!" (рис. 1). Принимать участие в этих связях могут все службы предприятия.
Рис. 1. Процесс развития маркетинга
Сегодняшней концепцией маркетинга является целенаправленная систематическая ориентация всех служб предприятия и их деятельности на потребности клиента. Маркетинг больше не ограничивается только производственными функциями, а охватывает весь процесс производства и, как менеджмент, маркетинг ставит задачи управления. Маркетинг должен целиком пронизывать все предприятие и являться составной частью задания каждого — от швейцара до членов руководства.
Задача маркетинга — способствовать распространению преимуществ деятельности' предприятия и в диалоге с клиентом выявлять и исполнять его истинные потребности. Сегодня благодаря высокому развитию техники маркетинг получает большую поддержку.
Информационные технологии делают возможным интенсивный обмен информацией между потребителем и предприятием в обоих направлениях. Благодаря этому возможен постоянный процесс обратной связи, который приобщает потребителя к предприятию, помогает вести постоянный диалог предприятия с потребителем и формировать продукт в соответствии с потребностями клиента.
Хотя диалог с клиентом всегда являлся составной частью маркетинга, но при использовании только почты, телефона и дорогостоящей команды агентов по продаже его возможности были ограничены.
Сегодня совершенно новым является экономное электронное ведение диалога с клиентом. Обмен информацией между продавцом и клиентом и сбор данных об отдельном клиенте упростились в настоящее время тысячекратно. К тому же появилась возможность сохранять обширные сведения о каждом отдельном клиенте даже в том случае, если сотрудники отдела сбыта на предприятии меняются.
Существенным ресурсом для маркетинга, прежде всего для предприятий с обширной клиентурой, становятся базы данных, содержащие информацию о прежних деловых связях с каждым отдельным клиентом. Вследствие этого появилась возможность персонального диалога с каждым из клиентов. Потребителем становится не масса или сегмент рынка, а подлинный индивидуум.

Размер файла: 108.15 Кбайт
Тип файла: txt (Mime Type: text/plain)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров