Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

ГЕОГРАФИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ.

ГЕОГРАФИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ.

План работы:

1. Вcтупление :  что такое ТЭС и ТЭЦ

2. Состав ТЭС и ТЭЦ.

3. Кризис в экономике и энергетике ТЭС и ТЭЦ.

4. Антикризисные меры.

5. Существующее положение теплового хозяйства на примере Сибири.

6. Перспективные уровни теплопотребления.

7. Эффективность теплоснабжающих систем.

8. Вопросы реконструкции и модернизации действующих ТЭС и ТЭЦ.

9. Возможные варианты перспективного развития теплоснабжающего региона.

10. Основные задачи НТП в теплоснабжении.

Список литературы:

1) ДОКЛАД НА ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ СИБИРИ "МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЭК И ЕГО ОТРАСЛЯМИ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ" И "ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТЕПЛОВОГО ХОЗЯЙСТВА СИБИРИ" 1993 г.

2) Дьяков А. Ф. "Основные направления развития энергетики России" - 1991 -№8 -С. 10-16

3) Хрипев Л. С. "Усиление взаимосвязей в развитии теплоснабжения и ТЭК" -191 .№10..-2-8

4) Концепция энергетической политики России в новых экономических условиях" М.:Минтопэнерго, 1992 (сентябрь).- 68 с.

5) Э. Г. Вязьмин и др. "Основные направления теплоснабжающих систем Сибири на перспективу до 2010 г.// Направления развития энергетики Сибири. - Иркутск, 1990. - С. 82-93.

6) Меренков. А. П. и др. "Проблемы развития теплоснабжения систем Сибири // направления развития энергетики Сибири" // Теплоэнергетика. -1992.-№ 12.-С. 7-12.

7) Меренков А. П. и др. "Проблемы преобразования теплового хозяйства России" // Изв. РАН. Энергетика . - 1992. -№6.-С. 3-10

8) Академия наук СССР Уральское отделение Коми научный центр "Формирование рыночных отношений в энергетике." 1994 г.

1) Почти весь материал взят из книги под номером 1 и содержит почти весь материал книг № 2,3,4,5,6,7. В книге не использованы две - три страницы, поэтому я не стал указывать страницы использованные.

2) Материал из книги № 8 находится на стр. 5-26

Вступление

Положение в электроэнергетике России сегодня близко к кризисному - про­должается спад производства. Государственная политика формирования ры­ночных отношений в электроэнергетике России не учитывает свойств и осо­бенностей этих отраслей. Концепция, как нужно строить рыночные отношения в области энергетики, ИМЕЕТСЯ , НО ДЕТАЛЬНО ПРОРОБОТАННОЙ , ПОЛНОЦЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕХОДА К РЫНК-У СЕГОДНЯ НЕТ.

Одной из составляющих энергетической политики России и ее регионов дол­жно стать формирование нового механизма управления функционированием и развитием электроэнергетического комплекса. Это необходимо проводить в рамках осуществляемых в стране общих экономических реформ с учетом особенностей эл. энергетического комплекса. Поскольку эти и другие необходимые основы рыночной экономики пока не сформированы, и это потребует длительного времени, то невозможность са­морегулирования на рыночных принципах должна быть компенсирована сильным государственным регулированием экономических процессов. Единственным известным на данный момент выходом из противоречия меж­ду целью (создание эффективной рыночной экономики) и объективной необ­ходимостью сохранения централизованного управления является создание двухсекторной экономики, в которой параллельно функционирует рыночный и государственно управляемый секторы. Можно отметить, что сторонниками такого пути реформирования экономики являются такие известные эконо­мисты , как Я. Корнай , П. Мюрелл , Р. Макконон , В. Белкин , Г. Ханин - ак­тивные приверженцы рыночной экономики и хорошо понимающие огромные проблемы в параллельном существовании частного и государственного сек­торов.

Рыночный сектор  должен формироваться, прежде всего, в отраслях, близких к конечной продукции (торговля, легкая и пищевая промышленнос­ти, сельское хозяйство, строительство), а также, по мере готовности, и в других производствах, где отсутствует ( или относительно легко может быть разрушен) монополизм и сбои в работе которых не ведут к большим ущер­бам и к дестабилизации экономики.

Электоэнергетика обладает рядом особенностей, обусловливающих необ­ходимость сохранения в ближайшей перспективе необходимость сохранения преимущественно государственного управления его функционированием и развитием. К ним относятся :

- особая важность для населения и всей экономики обеспечения надежного энергоснабжения:

- высокая капиталоемкость и сильная инерционность развития электроэнергетики;

- монопольное положение отдельных предприятий и систем по технологи­ческим условиям, а также вследствие сложившейся в нашей стране высокой концентрации мощностей эектроэнергетики:

- отсутствие необходимых для рыночной экономики резервов в  производстве и транспорте энергоресурсов:

- высокий уровень опасности объектов эектроэнергетики для населения и природы.

Размещение ТЭЦ и ТЭС.

На территории России в 90 г. вырабатывалось 1 100 млрд. Квт/ч.  Из них на долю ТЭС и ТЭЦ приходилось около 72-75%. Основная доля СССР приходилась на Россию

Основные факторы размещения:

1. Сырьевой фактор.

2. Потребительский фактор.

ТЭЦ и ТЭС размещались на 50% под воздействием сырьевого фактора.

Проблема размещения ТЭС и ТЭЦ заключалась в приближении новых ТЭС и ТЭЦ к сырью. Основные электростанции размещались возле крупных промышленных центров (Канаповская ТЭС). ТЭЦ в отличии от ГЭС вырабатывают не только энергию, но и пар, горячую воду. А так как эти продукты часто используются в химии, нефтехимии, лесопереработке, промышленности, сельском хозяйстве, то это дает ТЭЦ существенные плюсы.

Часто фактор сырья преобладает над потребительским фактором, поэтому многие ТЭС и ТЭЦ размещены за несколько сотен километров от потребителя.

Кризис в экономике и энергетике.

Усиление государственного управления экономикой может стать, необходи­мой мерой для выхода из кризиса. Этой цели может служить : таксация цен, зар. платы, директивное управление производственными программами пред­приятий и распределением их продукции в отдельных секторах экономики, создание централизованных резервов наиболее важных видов продукции, реализация специальных государственных и региональных программ струк­турной перестройки и стабилизации экономики. Эти меры могут использо­ваться в разной мере в отдельных регионах и секторах экономики. Их широ­кое применение может рассматриваться только как вынужденное, временное явление, а не как возврат к административным системам.



Размер файла: 73.1 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров