Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ТОМАСА МОРА

СОДЕРЖАНИЕ

1.         Введение ...............................3

2.         Биография Т. Мора ..................... 4

3.         Основные идеи книги "Утопия" .......... 5

4.         Критика "Утопии" ...................... 8

5.         Заключение ............................ 9

1. ВВЕДЕНИЕ

Эпоха позднего средневековья на рубеже между средними веками и новым временем - эпоха Возрождения - обогатила политическую мыс­ль блестящей и глубоко оригинальной разработкой принципа социаль­ной гармонии и справедливости на базе общественной собственности. Этот научный подвиг был совершен Томасом Мором, выпустившим в 1516 г. знаменитую "Утопию" ("Золотая книга, столь же полезная, как и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия"), восемь изданий которой, вышедшие одно за другим, были с невероятной быстротой раскуплены.

Слово утопия, образованное от греческих корней и означающее "место, которого нет", стало нарицательным и дало имя целому нап­равлению общественной мысли - утопическому социализму.

То. что "Утопия" появилась в Англии начала ХУ1 в. не было случайностью. Книга Мора - не просто игра воображения, это своеоб­разное, хотя и сугубо умозрительное решение проблем, волновавших его современников.

Т. Мор жил в эпоху первоначального накопления капитала, вар­варского сгона крестьян с земли в ходе огораживания, ломки сложив­шихся веками социальных связей. Эти обстоятельства породили обни­щание многочисленных масс населения, подвергаемых безжалостной эк­сплуатации. И именно в это время вопреки растущей власти денег и необоримой жажде обогащения Нор заявляет, что только отказ от час­тной собственности может обеспечить социальную гармонию.

Биография Т. МОРА

Томас Мор родился в 1477 или 1478 г. в Лондоне в семье бога­того горожанина, воспитывался в доме видного политического деятеля того времени кардинала Нортона.

Мор получил прекрасное образование вначале в Оксфордском уни­верситете, где в течение двух лет он с увлечением занимался изуче­нием греческой философии и литературы, был членом кружка оксфорд­ских гуманистов (среди которых был Эразм Роттердамский), а затем, по настоянию отца - видного королевского судьи, прошел семилетний курс юридических наук в специальных школах английских легистов.Как адвокат он быстро завоевывает признание купечества.

В 1504 г. Мор избирается в парламент и навлекает на себя не­милость Генриха УП выступлением против его финансовых притязаний. При новом короле его назначают помощником шерифа. В этой должности, по словам Эразма, он снискал себе репутацию справедливого судьи, "покровителя всех нуждающихся".

В 1518 г. Мор поступает на службу к Генриху VIII. В начале 20-х годов поддерживает его в полемике с Лютером и, пользуясь его рас­положением, в 1529 г. принимает высшую должность - лорда-канцлера. Однако, когда, убедившись в невозможности подчинить папский престол своему влиянию, Генрих VIII объявил себя главою церкви, Т. Мор, сох­раняя верность своим убеждениям, в 1532 г. сложил с себя полномо­чия лорда-канцлера.

6 июля 1535 г.  был казнен по обвинению в государственной измене (отказ от присяги королю как "верховному главе" английской церкви). Спустя несколько веков, католическая церковь, нуждающаяся в героях высокого интеллектуального и нравственного ранга, канони­зировала Т. Мора.

3. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ КНИГИ "УТОПИЯ"

3.1. Критика феодального и раннекапиталистического общества

"Утопия" написана в форме рассказа о путешествии, который ве­дется от имени вымышленного лица Гитлодея. Книга делится на две части и в ней преобладают два круга тем: критика современного Мору обцества; описание государственного строя на острове Утопия, зате­рянного в просторах Индийского океана.

Мор разоблачает паразитизм аристократии, духовенства, армии слуг, наемного войска и безудержное стремление высших классов к роскоши при полном отсутствии забот о тружениках.

"Существует большое число знатных, - пишет он, - которые живут в праздности, будто трутни, трудами других, например, держателей своих земель, которых для увеличения доходов они стригут до живого мяса".

Столь же бескомпромиссен Мор и к первым шагам капитализма на английской почве - "огораживанию", приводящему к тому, что "овцы пожирают людей".

Критика феодального и раннекапиталистического общества фоку­сируется на политике государства. По Мору, европейское общество са­мо создало воров для того, чтобы наслаждаться зрелищем их повеше­ния. Он видит решение проблемы преступности в упразднении социаль­ных контрастов, заботе о тружениках, охране их земельных наделов, в обеспечении работой безземельных и т. п.

Мор выдвигает новаторские для своего времени идеи о том, что наказание должно перевоспитывать, а не устрашать; о соразмерности преступления и наказания: о замене смертной казни принудительными работами.

Mop подвергает резкой критике феодальных правителей, видящих свое призвание в завоевании, а не в общественном благоустройстве. Корень социальной несправедливости Мор видит в частной собственности. "Я полностью убежден, - говорит Гитлодей, - что распределить все поровну и по справедливости, а также счастливо управлять делами человеческими невозможно, иначе, как вовсе унич-тожив собственность..."

3.2. Идеальный общественный и государственный строй На острове Утопия нет частной собственности, денежного обра­щения, царит полное равенство. Основу общества составляет семейный и трудовой коллектив. Труд обязателен для всех. Все граждане осва­ивают какое-нибудь ремесло и поочередно занимаются земледельческим трудом, переселяясь для этого в сельскую местность на два года. Чтобы не способствовать развитий собственнеческих инстинктов, семьи регулярно обмениваются домами. Коллективизм воспитывают так­же совместные трапезы граждан. ^ - Мор Т. Утопия. М.. 1978, с. 129

Все необходимое для жизни главы се­мей получают с общественных складов..

Однако осталость технической базы вынуждает Мора пойти на некоторый компромисс с принципом равенства. Для исполнения неприят­ных работ утопийцы прибегают к рабскому труду. Правда, количество рабов немногочисленно. Ими становятся военнопленные', граждане Уто­пии, осужденные за преступления (на острове запрещена смертная казнь).

Политический строй Утопии проникнут принципами демократизма и основан

Размер файла: 29.14 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров