Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Факторинг на финансовых рынках

Факторинг делится по:

- принятию кредитного риска:с  регрессом,  с частичным регрессом, без регресса;

- характеру выплачиваемого финансирования: по графику, по требованию;

- для чего: финансирование отсрочки, гарантия от просрочки;

- для кого: реверсивный факторинг (для покупателя), классический (для поставщика);

- определение выплат финансирования: % от суммы всех поставок, твердая сумма;

- географии: внутренний, международный;

- уведомлению дебиторов (открытый и конфиденциальный);

- агентский факторинг для банка.

 

 

«Объемы факторинговых услуг за пять месяцев 2007 г. стали ярким свидетельством огромного значения, которое банк уделяет развитию факторинга», — комментирует начальник Управления факторинговых услуг Наталия Тиховская.

В январе-мае 2007 г. объем факторинговых операций АКБ «Укрсоцбанк» по внутреннему факторингу превысил 1 млрд грн (это на 160 % больше, чем за аналогичный период прошлого года), а по международному - 50 млн грн (на 2 % превышает объем международного факторинга в целом за 2006 г.) Об этом сообщила пресс-служба банка со ссылкой на начальника Управления факторинговых услуг Наталию Тиховскую.

«Объемы факторинговых услуг за пять месяцев 2007 г. стали ярким свидетельством огромного значения, которое банк уделяет развитию факторинга, выбирая обязательными условиями обслуживания клиентов качество, взаимопонимание и построение партнерских отношений (как с поставщиками, так и покупателями). Банк налаживает тесные отношения с покупателями-дебиторами, в базе банка - более двух тысяч компаний", - говорит Наталия Тиховская.

По ее словам, в 2007 г. УСБ предоставил своим клиентам факторинговых услуг (администрирование и управление дебиторской задолженностью, финансирование, инкассирование платежей, покрытие финансовых рисков) более чем по 100 тыс. товарных поставок, осуществленных в адрес покупателей-дебиторов.

Что касается факторинговых услуг по сопровождению международного бизнеса, то наибольшим спросом среди клиентов пользуются такие страны, как Германия, Бельгия, Румыния, Польша, страны Балтии, Казахстан, Китай, Таиланд, Тайвань, ОАЭ, Турция, Словакия, Словения, Чехия и страны ближнего зарубежья.

Напомним, что в январе 2005 г. «Укрсоцбанк» стал членом Международной факторинговой ассоциации (FCI) и единственным из украинских банков, включенных в ее ежегодный каталог лидеров рынка факторинговых услуг из разных стран.

Справка: АКБ «Укрсоцбанк», входящий в группу крупнейших банков Украины, основан в сентябре 1990 г. Сеть банка насчитывает 479 операционных точек, из них - 451 безбалансовая точка, 1 подотчетный и 27 областных филиалов. Персонал банка насчитывает свыше 10 тыс. человек.

Ведущие игроки российского рынка факторинга устремили свои взоры за пределы России, и в первую очередь они обратили внимание на ближайших соседей – республики бывшего Советского Союза. Это и понятно. Говорить об экспансии на Запад отечественным факторам еще рано, а вот начинать осваивать "соседские поляны" в самый раз. Тем более что они представляют собой целину с "разведанными запасами" в десятки миллионов потребителей, обслуживаемых десятками крупных торговых сетей. И россиянам есть что им предложить.

 

В степях Украины

Факторинг на финансовом рынке Украины – новейшая услуга, даже по сравнению с Россией. И украинский малый и средний бизнес либо не имеет о ней никакого представления, либо представление это самое смутное. Так, на Украине не всегда понимают разницу между факторингом и традиционным кредитом – такое мнение начальника управления факторинговых услуг Укрсоцбанка Натальи Тиховской распространила пресс-служба банка. По ее словам, клиенты зачастую под термином "факторинг" не всегда понимают именно то, что на самом деле им является. "Самый неправильный синоним, который может быть у факторинга,– это кредит,– говорит Наталья Тиховская.– Факторинг не является кредитом, поскольку может предоставляться без финансирования, что в принципе невозможно, если речь идет о кредите. Кроме того, в основе факторинга лежит сервис из целого набора услуг: бухгалтерский учет всех поставок, отгруженных с отсрочкой платежа, контроль за своевременностью платежа, процедура взимания с покупателя денег (инкассация денег), информационно-аналитическое обеспечение".


Между тем не стоит заблуждаться и считать, что российские компании смогут захватить украинский рынок "без единого выстрела". На украинском рынке факторинговые услуги предоставляют около 20 банков и инвестиционных компаний. Есть также национальные специализированные факторинговые компании. И объем предоставленных ими факторинговых услуг постоянно растет. Так, 2004 году рост составил 300%, а в 2005 году – 250%. Напомним, в России в последние годы рынок растет на 100%. Это тоже значительная цифра, но и она несопоставима с темпами роста у украинцев. Впрочем, это и говорит о том, что украинский рынок в разы менее насыщен, нежели российский. Так, отношение объема предоставленных факторинговых услуг к ВВП Украины в 2006 году составило менее 1%, но отношение это постоянно возрастает (в 2005 году показатель составлял 0,2%).


Увеличение спроса на факторинговые услуги среди украинских предприятий малого и среднего бизнеса в 2005-2006 годах стало заметной тенденцией на рынке финансовых услуг. По словам заместителя начальника управления факторинга Укрэксимбанка Олега Большакова, вложения в факторинговый бизнес основных игроков отечественного рынка в 2005 году возросли в три раза. С помощью факторинга на Украине в течение 2005 года было реализовано товаров и оказано услуг приблизительно на 2 млрд гривен (около $0,4 млрд по нынешнему курсу валют), при том что за 2004 год эта цифра составляла всего лишь примерно 0,8 млрд гривен (около $0,16 млрд по нынешнему курсу валют). Такая же динамика роста сохранилась в 2006 году.


В сентябре 2006 года на Украине значительно увеличился срок факторинга. Появилось предложение, по которому отсрочка платежа составляет 180 дней. Еще в августе 2006 года отсрочка в факторинговых проектах предоставлялась украинскими банками, как правило, на срок до 90 дней. В сентябре же отсрочку на 180 дней начал предлагать торгово-финансовый банк "Контракт". Это нововведение дало украинским компаниям возможности для увеличения объема торговли, количества и качества контрактов.


Оживление на рынке финансисты объясняют несколькими причинами. Во-первых, факторинговые операции получили широкое распространение после вступления в силу с 1 января 2004 года нового Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. Эти документы четко осветили вопросы правового регулирования факторинга. Если раньше банкиры искали предприятия, которым был бы интересен факторинг, то теперь клиенты сами приходят за этой услугой в финансовые учреждения. Другая причина роста популярности факторинга – осознание клиентами банков преимуществ такого способа привлечения финансирования в сравнении с классическим кредитованием. Ведь зачастую производителям приходится реализовывать продукцию с отсрочкой платежей. Предоставление товарного кредита покупателям позволяет поставщику удерживать конкурентную позицию за счет увеличения сбыта. Вместе с тем предприятие сталкивается с рядом негативных последствий – дефицитом оборотных средств, вероятностью неуплаты по поставке товара в срок. Это, в свою очередь, тормозит темпы роста компании-кредитора, что приводит к ухудшению ее финансового состояния и прибыльности. По словам Натальи Тиховской, именно в таких ситуациях для фирмы целесообразно воспользоваться факторингом. "Данная услуга рассчитана в основном на малый и средний бизнес",– подтвердила она расхожее в России и на Западе мнение.



Размер файла: 169 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров