Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (4)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (23)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (20)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Культура и религия

Религия не могла появиться у «человека разумного» уже на самой первой ступени формирования его разумности. Ни один из известных науке народов не миновал этой обязательной стадии становления духовной культуры. Она формируется на протяжении многих тысячелетий, в разное время  у разных племён, постепенно и стихийно. И сегодня вряд ли возможно точно выявить самую раннюю форму первоначальной религии. Скорее всего, особенности жизненного уклада разных племен определяли и какие-то различия в формах их первобытных верований. Можно предположить, что наиболее ранними формами религии первобытной эпохи были тотемизм и фетишизм, а затем уже анимизм и магия.

Тотемизм (от слова тотем, означающего на языке одного из индийских племен его род) – это распространённое у многих первобытных племен верование в их кровнородственную связь с животными или растениями (изредка – с неодушевленными предметами или явлениями природы). Тотемизм – порождение свойственного мифологическому сознанию антропоморфизма, очеловечивания окружающего мира, наделения его соответствующими чертами. Человек древности не выделял себя из окружающего мира, чувствуя кровное родство с ним. Отсюда и вера в происхождение своего племени (рода) от каких-либо животных и растений, а вслед за этим и почитание таковых. Следы древности тотемизма сохранились и во многих современных религиях (например, почитание «священных» животных, деревьев и растений).

Фетишизм (от фр. - идол, талисман) – наделение неодушевлённых предметов сверхъестественными свойствами и поклонение им. Случайная связь важных событий с теми или иными предметами воспринимается как нечто таинственно-сокровенное, и эти предметы становятся фетишами, объектами поклонения. С их помощью пытаются воздействовать на таинственные и загадочные силы природы, вызывать благоприятные и желаемые события. Пережитки фетишизма можно обнаружить в культе современных религий, ритуалы и церемонии которых обязательно включают принадлежности, наделенные сакральным смыслом. Но особенно этим пережиткам наделены суеверия. Таковы, например, и поныне популярные у многих талисманы (предметы, приносящие удачу) и амулеты (обереги). Поклонение фетишам, пожалуй, более архаично и смутно, чем близкая ему такая форма ранних верований, как магия.

Магия (от лат. – чародейство, волшебство, колдовство) – это система приёмов, основанных на вере в возможность принудить сверхъестественные силы совершить желаемое. Вера здесь более отчетлива и осознана, а связанная с ней магическая практика уже не спорадична, она как бы вплетается едва ли не постоянно в разнообразные сферы деятельности первобытного человека (охота, земледелие, столкновения с различными племенами и т. д.).  Со временем обращение к магии становится особым занятием колдунов, шаманов, а позднее – жрецов. Благодаря им эти приемы отбираются и «отрабатываются» особенно тщательно, обретают мифическое содержание и благоговейно передаются из поколения в поколение.

Наш древний предок зачастую прибегал к магии, пытаясь воздействовать на загадочные природные явления. Природа подавляла его, он наделял ее антропоморфными качествами,  олицетворял силы природы, сочинял о них мифы, поклонялся им. Культ природы  был распространён так же широко, как и рассмотренные выше, виды ранних верований. Поклонение Солнцу, Луне, звездам, стихии, магические обряды вызывания дождя, иные ритуалы, великое множество дошедших до наших дней примет, связанных с погодой и другими явлениями природы, - характерные формы и следы культа природы.

Анимизм  ( от лат. анима – душа, дух) считается уже более развитой формой ранних верований. Вера в нетелесное начало в человеке, животных, растениях, в населенность природы духами предполагает более развитую способность к абстрактному мышлению, нежели наивное предание окружающей природе человекоподобных качеств. Эта вера наделяет человека душой, наполняет окружающий мир духами умерших предков, духами стихий. Идея души со временем рождает веру в загробный мир, а во многих религиях Востока учение о переселении душ. От анимизма уже совсем недалеко до вероучений эпохи цивилизации, но на этом пути почти у всех народов была еще одна ступень – Культ предков. Он складывался на основе погребальных обрядов и веры в посмертное существование душ, в их возможность навещать оставленных сородичей, помогать им или вредить своему роду. Скорее всего, культ предков складывается на том этапе истории первобытности, когда материнский род вытесняется отцовским и в обществе резко возрастает роль мужчин. Почитаемые предки преимущественно мужского рода.



Размер файла: 96 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров