Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (11)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (4)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (23)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (21)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Стратегия экологической политики

СОВРЕМЕННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ

 

Объективный анализ современной экономической ситуации, причин и источников ухудшения экологического состояния природной ландшафтов и окружающей среды Украины, ухудшения здоровья людей, возникновения демографического кризиса стал возможным только насколько лет тому назад, благодаря рассекречиванию огромного количества архивных материалов (социально-исторических. Политических, партийных, социально-экономических и др.) и помог четко определить основные причины, источники, динамику и направления развития экологической ситуации в пределах нашего государства. Такими причинами выявились:

1.      Экстенсивное использование всех видов  природных ресурсов, продолжающееся десятилетиями, без учета возможностей природных регионов до самовосстановления и самоочищения

2.      Продолжительная административно-командная концентрация на небольших площадях большого количества сверхмощных химических, металлургических, нефтеперерабатывающих и военных промышленных комплексов и других «гигантов социалистической индустрии», ускоренная реализация масштабных планов вмешательства в природную среду.

3.      Полное пренебрежение традициями хозяйственной деятельности, возможностями природы регионов и интересами коренного населения.

4.      Перехимизация сельского хозяйства и нерациональные методы его организации ( например огромные колхозы  и совхозы)

5.      Проведение мелиорационных работ в огромных объемах без надлежащего научного обоснования и эффективных технологий. Зачастую проведенное просто халатно и недальновидно.

6.      Полное отсутствие объективных долгосрочных экологических экспертиз всех планов  и проектов развития промышленного хозяйства, энергетики, транспорта на протяжении послевоенного периода.

7.      Использование на преобладающем большинстве производств устаревших и очень устаревших морально и технически технологий и оборудования.

8.      Отсутствие эффективно действующих законов про охрану окружающей среды и подзаконных актов для их эффективной реализации.

9.      Отсутствие постоянной и объективной информации для широких масс населения об экологическом  состоянии окружающей среды, причинах его ухудшения, виновников загрязнения и мер, принятых для улучшения ситуации.

10.  Необычайно низкий уровень экологического образования не только широких масс населения, а и руководителей предприятий, правительственных организаций, общее низкое экологическое сознание и культура.

11.  Резкое ускорение негативных экономических, социально-политических и экологических процессов в Украине в связи с крупнейшей техногенной экологической катастрофой ХХ столетия –  авария на Чернобыльской АЭС.

12.   Отсутствие действенных экономических стимулов ресурсо- и энергосбережения.

13.  Отсутствие действенного государственного контроля за выполнением законов  об охране природы и системы эффективного наказания на причиняемый вред окружающей среде.

Основными антропогенными источниками  разрастания экологического кризиса  в Украине являются в первую очередь все большие промышленные комплексы – ненасытные потребители сырья, энергии, воды, воздуха, земельных площадей, транспорта и одновременно страшные отравители окружающей среды практически всеми видами загрязнения (механических, химических, физических, биохимических. Такие  комплексы сконцентрированы вокруг месторождений полезных ископаемых, больших городов, водных объектов: Донбасс, Центральное Приднепровье,  Кривой Рог, Прикарпатье, Керчь, Мариуполь, большинство областных центров. Среди этих объектов крупнейшими загрязнителями окружающей среды являются металлургические, химические, нефтеперерабатывающие и машиностроительные заводы, карьеры и обогатительные комбинаты, некоторые военные предприятия.

Была и остается наиболее опасным источником вреда для окружающей среды военная деятельность: по объемам использования топлива для техники и загрязнения от его сгорания в двигателях самолетов, танков, автомобилей; по объемам использования минерального сырья, необходимого для изготовления военной техники; объемами потребления энергии; затратами на содержание армии и военных предприятий; объемами загрязнения окружающей среды от этих предприятий, и разумеется по размерам убытков, связанных с испытанием  различных видов оружия, в том числе и атомного, а также проведения маневров, учений и войн. Украина в полной мере ощутила весь этот букет на протяжении последнего столетия.



Размер файла: 113 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров