Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Основные технологические и экономические положения разработки бизнес-плана технического переоснащения шахты

Целью разработки бизнес-плана является обоснование целесообразно­сти технического переоснащения шахты с применением оборудования ново­го технического уровня, приобретаемого за счет бюджетных средств, на ос­нове оценки предусматриваемых финансовых результатов и определенияэкономической эффективности переоснащения.

При разработке бизнес-плана следует исходить из. таких основных по­ложений, обеспечивающих эффективность технического переоснащенияшахты:

- планирование высоких нагрузок на лаву с новой техникой в сравнении с нагрузками при заменяемой технике (1000-3000 т в сутки); увеличение длины лавы, оборудованной новой техникой, до 2ОО-30Ом; увеличение длины выемочного столба; концентрация горных работ;

- снижение зольности добываемого угля в лаве с новой техникой за счет уменьшения присечки боковых пород на пластах 1,1-1,5 м;

- уменьшение численности рабочих очистного забоя в лаве, оборудо­ванной новой техникой, за счет механизации вспомогательных процессов иустранения операций по зачистке почвы в лаве и выемке ниш, сокращения в2-3 раза объемов работ по техническому обслуживанию забойного оборудо­вания;

- уменьшение расхода вспомогательных материалов в связи с отсутст­вием ниш;

- сокращение расходов на текущий ремонт нового оборудования за счет повышения его расчетного ресурса в 3 раза в связи с применением новых марок сталей, подшипников и уплотнений, что продлевает срок службы это­го оборудования до 7 лет против 3-4 лет у заменяемой техники;

- снижение годовой нормы амортизации по новому выемочному обору­дованию за счет увеличения срока его службы.

В то же время применение новой техники обусловливает увеличение ряда затрат. В связи с ростом скорости подвигания лавы при высокой суточ­ной нагрузке увеличивается годовой объем про ведения участковых горныхвыработок, может возрасти частота монтажей и демонтажей нового оборудо­вания. Увеличивается также расход электроэнергии в результате применениятехники с большей установленной мощностью электродвигателей.

Показатели работы шахты следует определять с учетом не только тех­нического переоснащения, но и изменяющихся в динамике условий производства, а также намечаемых организационных мероприятий (по совершенствованию управления, организации производства и труда, материального стимулирования и т.п.).

В бизнес-плане приводятся фактические показатели работы шахты за 2002 mд, ожидаемые за 2003 mд, прогнозируемые на другие mды, предшествующие вводу в эксплуатацию нового оборудования, и предусматриваемые по годам рас­четного периода, который принимается равным сроку службы нового оборудования(7 лет).

По годам расчетного периода определяются:

            - производственные показатели (количество очистных забоев, средне­

суточная нагрузка, объем добычи рядового угля и его зольность, объем про­ведения подготовительных выработок и др.);

            - объемы капитальных вложений, необходимых для технического переоснащения шахты;

- объем и стоимость товарной угольной продукции;

            - численность промышленно-производственного персонала и производительность труда;

- себестоимость угольной продукции;

- финансовые результаты технического переоснащения;

- размер господдержки на себестоимость с учетом ее сокращения или отмены в результате технического переоснащения.

На заключительной стадии рассчитываются показатели эффективности

технического переоснащения.

Для определения технико-экономических показателей по годам расчет­ного периода за базу принимаются показатели года, предшествующего нача­лу расчетного периода. При этом расчет товарной угольной продукции про­изводится в зависимости от объема добычи угля, его качества и сложившейсяв базовом году структуры товарной угольной продукции. Себестоимость то­варной угольной продукции определяется исходя из базового ее значения сучетом влияния на нее количества очистных забоев с обычной и новой тех­никой, их эксплуатационных расходов, включая расходы на монтаж и демон­таж оборудования, объемов проведения участковых подготовительных выра­боток, протяженности поддерживаемых выработок, изменения затрат, зави­сящих от объема добычи рядового угля, количества и стоимости товарнойугольной продукции, численности персонала. Кроме этоm, учитываются рас­ходы, связанные с воспроизводством очистной линии забоев с обычной и но­вой техникой (наращивание капитальных горных выработок, их содержаниеи обслуживание). Прямым расчетом определяются показатели финансовойдеятельности шахты: валовая прибыль (убыток), налог на прибыль, чистаяприбыль (убыток). В случае получения валового убытка или недостаточнойприбыли определяется размер необходимой господдержки на покрытие за­трат по себестоимости

Расчеты Финансово-экономических показателей по всем годам ведутся в неизменных ценах, сложившихся на момент составления бизнес-плана, без учета налога на добавленную стоимость (НДС).

Эффективность технического переоснащения относительно преду­сматриваемых инвестиций (капитальных вложений) определяется: общая(народнохозяйственная), для шахты (хозрасчетная эффективность) и для бюджета (бюджетная эффективность) путем расчета соответствующих пока­зателей в дисконтированной оценке (чистого приведенного эффекта, индекса рентабельности, срока окупаемости, коэффициента эффективности инвести­ций.

При этом нужно иметь в виду, что наиболее важным критерием кон­курсного отбора шахт для бюджетного финансирования их технического пе­реоснащения является бюджетная эффективность, т.е. эффективность ис­пользования выделяемых бюджетных инвестиций для уменьшения убытков, увеличения прибыли от выпуска товарной угольной продукции.

2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

Типовая форма бизнес-плана технического переоснащения шахты с примером определения технико-экономических показателей и заполнения основных разделов приведена в приложении А. В приложении Б дан пример расчета финансовых результатов и эффективности технического переосна­щения по шахте, которая и после переоснащения остается убыточной и нуж­дается в государственной поддержке на частичное покрытие затрат по себе­стоимости продукции.



Размер файла: 672.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров