Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Организация НИОКР

Основными задачами научно-исследовательских и опыт­но-конструкторских работ {НИОКР) являются:

1) получение но­вых знаний в области развития природы и общества, новых облас­тей их применения;

2) теоретическая и экспериментальная про­верка возможности материализации в сфере производства разработанных на стадии стратегического маркетинга нормативов конкурентоспособности товаров организации;

3) практическая ре­ализация портфеля новшеств и инноваций. Реализация перечислен­ных задач позволит повысить эффективность использования ресур­сов, конкурентоспособность организаций, жизненный уровень на­селения.

Основными принципами НИОКР являются:

а) выполне­ние ранее рассмотренных научных подходов, принципов, функций, методов менеджмента при решении любых проблем, разработке ра­циональных управленческих решений. Количество применяемых ком­понентов научного менеджмента определяется сложностью, стоимо­стью объекта управления и другими факторами;

б) ориентация инновационной деятельности на развитие человеческого капитала.

НИОКР подразделяются на следующие этапы (виды) работ:

•фундаментальные исследования (теоретические и поисковые);

•прикладные исследования;

• опытно-конструкторские работы;

• опытные, экспериментальные работы, которые могут выпол­няться на любом из предыдущих этапов.

Результаты теоретических исследований проявляются в научных открытиях, обосновании новых понятий и представлений, созда­нии новых теорий.. К поисковым относятся исследования, задачей которых является открытие новых принципов создания изделий и технологий; новых, неизвестных ранее свойств материалов и их соединений; методов менеджмента. В поисковых исследованиях обычно известна цель намечаемой работы, более или менее ясны теоре­тические основы, но отнюдь не конкретные направления. В ходе таких исследований находят подтверждение теоретические предпо­ложения и идеи, хотя они иногда могут быть отвергнуты или пере­смотрены.

Приоритетное значение фундаментальной науки в развитии ин­новационных процессов определяется тем, что она выступает в ка­честве генератора идей, открывает пути в новые области. Но веро­ятность положительного выхода фундаментальных исследований в мировой науке составляет лишь 5%. В условиях рыночной экономи­ки заниматься этими исследованиями не может себе позволить от­раслевая наука. Фундаментальные исследования должны, как пра­вило, финансироваться за счет бюджета государства на конкурс­ной основе, а также могут частично использовать и внебюджетные средства.

Прикладные исследования направлены на изучение путей практи­ческого применения открытых ранее явлений и процессов. Они ставят своей целью решение технической проблемы, уточнение неясных теоретических вопросов, получение конкретных научных результа­тов, которые в дальнейшем будут использованы в опытно-конст­рукторских работах (ОКР).

ОКР — завершающая стадия НИОКР, это своеобразный переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. Под разработками понимаются сис­тематические работы, которые основаны на существующих знани­ях, полученных в результате научных исследований и разработок (НИР) и (или) практического опыта. Разработки направлены на создание новых материалов, продуктов или устройств, внедрение новых процессов, систем и услуг или значительное усовершенство­вание уже выпускаемых или введенных в действие. К ним относят­ся:



Размер файла: 752 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров