Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Основные этапы становления мирового хозяйства и современные тенденции его развития

 К началу ХХ века мир разделился на промышленно развитые страны и колонии. В первых были сосредоточены основные сферы экономической инфраструктуры: финансово-кредитные учреждения, страховые компании, торговые и фондовые биржи, средства связи и транспорта, учебные и научные центры и т.п. Колониальным и зависимым странам отводилась роль рынков сбыта промышленных товаров метрополий и поставщиков дешевого сырья и рабочей силы. Подобный тип международного разделения труда определил и основные особенности системы международных экономических отношений того времени:

- подавляющая часть населения земного шара, проживающая в колониальных и зависимых странах, оказалась вне сферы международных экономических отношений. Субъектами международных экономических отношений могли быть только суверенные государства. Что же касается колониальных и зависимых стран, то они были всего лишь объектами международной экономической политики метрополий;

- колониальные империи в системе международных экономических отношений в известном смысле представляли «закрытые зоны». Международные экономические связи строились по принципу метрополия - колония. Метрополии использовали любые средства, чтобы не допустить конкурентов на подвластные территории. Даже соседние колони­альные и зависимые страны, входившие в состав различных империй, практически не имели экономических связей между собой.

Принципиальные изменения в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений произошли после образования СССР с его новым политическим и экономическим строем. Стране с ее ориентаци­ей на борьбу против империалистической эксплуатации, было труд­но «вписаться» в существовавшую тогда систему международных эко­номических отношений. Идеологические установки Советского Союза сделали нашу экономику «закрытой» для этих отношений. Даже в годы общей борьбы против нацистской Германии между СССР и его западными союзниками было налажено политическое и военное, но не экономическое, сотрудничество.

В послевоенный период в системе мирового хозяйства наступил третий этап развития, который характеризуется распадом колониальной системы. Бывшие колониальные и зависимые страны обрели политическую независимость, стали активными субъектами международных экономических отношений. Процесс деколонизации привел к образованию стран «третьего мира», то есть стран, которые не входили ни в один из основных военно-политических блоков, существовавших в то время. Тем не менее, конфронтирующие между собой мировые системы вели острейшую борьбу за геополитическое влияние в «третьем мире».

Большинство деколонизированных стран оставалось в тяжелом положении: проблема колониальной слаборазвитости трансформиро­валась в проблему «периферийности», относительная отсталость в сравнении с бывшими метрополиями увеличивалась, зависимость экономическая, финансовая, технологическая сводила на нет достиг­нутый политический суверенитет, отток материально-финансовых ресурсов в направлении более развитых стран продолжался. Кри­зисные явления в странах «третьего мира» побудили их в середине 70-х годов выступить в ООН с требованием установления «нового международного экономического порядка». При активной поддерж­ке СССР и его политических союзников Генеральная Ассамблея ООН приняла пакет резолюций по этому вопросу.

 

 

Современный «плюрализм» в мировом хозяйстве.

 

 Четвертым этапом в динамике мирового хозяйства условно можно назвать распад в начале 90-х годов СССР и ликвидацию двухблокового мирового хозяйства. Это привело к коренно­му изменению геополитической обстановки во всем мире. Общая ситуация оказалась весьма сложной и противоречивой. Одни про­блемы, казалось, были решены, но их место заняли другие, подчас не менее острые. С ликвидацией военно-политического блока Варшавского догово­ра заканчивается и длительный изнурительный период «холодной войны». Однако другой военно-политический блок - НАТО не толь­ко сохранил свою мощь, но и с упорной последовательностью рас­ширяется на Восток за счет включения стран, еще вчера бывших политическими союзниками Советского Союза. Новая геополитическая обстановка характеризуется следующими чертами:

- СССР прекратил свое существование как одна из двух «сверхдержав», создалась объективная основа для многополюсного развития мира, однако США в силу инерции все еще стремятся играть роль мирового арбитра;

- идеологическое противостояние двух блоков закончилось, но на смену классовым противоречиям приходят конфликты межэтни­ческие, межнациональные и религиозные. «Горячие точки» находятся на пространствах бывшего Советского Союза (Карабах, Абхазия, Таджикистан и т.д.), в непосредственной близости от России (Бал­каны, Афганистан), даже на ее территории (Чечня);

- добившись государственного суверенитета, бывшие советс­кие республики, казалось бы, в своих же интересах должны были бы сохранить прежнее общее экономическое пространство и дальше раз­вивать интеграционный процесс. Но в действительности страны СНГ переживают глубокий кризис в отношениях между собой;

- после распада советского блока потерял свое былое значение термин «третий мир». Огромные пространства в различных регио­нах мира перестали быть объектом политической и идеологической борьбы сверхдержав и их союзников. Лишившись политических интересов со стороны конфронтирующих блоков, эти страны в какой-то мере почувствовали себя «осиротевшими». Естественно, это не могло не сказаться на их геополитическом положении в современном мире.

Вероятно, после длительного периода сосуществования принципи­ально различных и несовместимых социально-экономических систем сейчас можно вернуться к понятию мирового хозяйства как совокупности национальных экономик, основанных на рыночных отношениях. Но это не означает наступления единообразия в развитии национальных экономик. Напротив, наблюдается тенденция их активного «плюрализма». Ныне в международной практике все государства как субъекты мирового хозяйства подразделяются на три основные группы: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны. Первая группа включает 23 страны. Сюда входят семь стран с наибольшими объемами валового внутреннего продукта (ВВП). Это – Германия, Италия, Канада, Великобритания, США, Франция и Япония. И, кроме того, Европейский союз – ЕС (Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Великобритания, Франция, Швеция, Финляндия и Австрия); Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ): Австрия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Швеция, Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург); Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА): США, Канада, Мексика.

Вторая группа подразделяется на страны Восточной Европы, к которым относятся Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия и новые государства, возникшие после распада СССР: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Армения, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва и Эстония, а также новые страны, возникшие после развала Югославии.

С середины 80-х годов эта группа оказалась в центре исторических преобразований практически во всех областях общественно-политической и экономической жизни. Суть этих преобразований состоит в замене авторитарных политичес­ких режимов плюралистической демократией и переходе от централизованной плановой социалистической экономики на рыночные условия хозяйствования. Практически во всех странах этой группы с начала 90-х годов проводятся экономические реформы. Наибольших успехов в этом в данной группе стран к концу 90-х годов добились Польша, Чехия, Венгрия. В новых государствах, возникших после распада СССР и Социалистической Федеративной Республики Югосла­вия, проводимые экономические реформы еще не дали ощути­мых положительных результатов с точки зрения внутренней и внешней макроэкономической стабилизации. В этих странах еще предстоит решить сложный комплекс проблем по созданию ре­альной рыночной экономики и обеспечению устойчивого эконо­мического роста.

Страны третьей группы группируются по регионам с учетом их географического положения. Среди развивающихся стран в современных условиях идет процесс дальнейшей экономической дифференциации. В настоящее время они оказались на различных уровнях хозяйственного развития. Наиболее развитые в промышленном отношении развивающиеся страны образовали группу «новых индустриальных стран» (НИС). К ним можно отнести Аргентину, Бразилию, Сянган, Республику Корея, Мексику, Сингапур, Тайвань, Турцию. Промежуточную группу образовали страны, существенно от­ставшие от НИС как по общим объемам производства, так и по производству товаров и услуг на душу населения. Эта группа, в частности страны Ближнего Востока, характеризуется большой дифференциацией отраслевых структур, социальных слоев насе­ления и их положения в обществе. К «наименее развитым странам» относятся около 50 раз­вивающихся стран. Как правило, они имеют узкую, даже моно­культурную структуру хозяйства, высокую степень зависимости от внешних источников финансирования социально-экономической сферы.

 



Размер файла: 261.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров