Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (5)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (3)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Глобальные проблемы, международные аспекты экономического роста и стабильности

17.1. Глобальные проблемы человечества
Основной проблемой, которую приходится решать каждому государству, является проблема ограниченности экономических ресурсов. Но это – общая формулировка. На самом деле, находясь на разных этапах развития, страны сталкиваются с различными аспектами проблемы ограниченности. В то время как развитые страны пытаются лучше обустроить жизнь перенаселенных городов, построить столь необходимые для современной экономики сети коммуникаций, найти рецепты для лечения гипертонических болезней, СПИДа, ожирения и других, некоторые развивающиеся страны борются с проблемами, которые были актуальны для их старших собратьев в средние века и даже ранее.
В ряду таких проблем: нищета, болезни, недоедание, неграмотность. В некоторых странах Африки, Азии и других местах до сих пор периодически возникают зоны массового голода. Даже в тех случаях, когда люди обеспечены продовольствием, рационы питания не соответствуют медицинским нормам (часто не хватает белков), что приводит к неправильному развитию детей, болезням детей и взрослых.
В прежние времена, лет сто-двести назад, каждая страна пыталась справиться с такими проблемами самостоятельно. Развитие цивилизации, экономических взаимоотношений между различными странами и экономической теории привело к тому, что мировое сообщество осознало необходимость решать совместными усилиями некоторые проблемы беднейших государств. Это, прежде всего, названные выше продовольственные проблемы, которые человечество должно было решать с момента своего зарождения.
Оказалось, что простых решений здесь нет. Поставки продовольствия из развитых стран в обмен на природные ресурсы увеличивают зависимость бедных стран - владельцев этих ресурсов, снижают их продовольственную безопасность. В этих странах начинает развиваться ресурсодобывающая промышленность, а пищевая и легкая остаются в прежнем состоянии или даже разрушаются.
Вместе с тем, «распространение по планете» индустриального товарного производства, рыночных методов решения основных проблем экономики влечет за собой появление отрицательных внешних эффектов. Самыми опасными из них на данный момент являются: загрязнение внешней среды токсичными и нетоксичными отходами человеческой жизнедеятельности, радиоактивное загрязнение, истощение почв. Не вполне доказаны научно, но часто обсуждаются в мировой печати такие примеры отрицательного воздействия мировой экономики на окружающую среду как парниковый эффект и разрушение озонового слоя земной атмосферы.
Кроме экологических, проявляют себя и другие проблемы: «демографический взрыв» в развивающихся странах, приводящий к перенаселению в некоторых регионах (табл.17.1), и в то же время – сокращение численности населения, увеличение доли стареющих пенсионеров (в общей численности населения) в развитых странах, нелегальная миграция из бедных стран и т.д. Численность населения мира увеличивается в геометрической прогрессии: в 1820 году она составляла около 1 млрд.чел., в 1930 – 2 млрд.чел., в 1960 - 3 млрд.чел., в 1974 – 4 млрд.чел., в 1988 - 6 млрд.чел., в 2000 - 6 млрд.чел.
1
Особенно остро в новом тысячелетии стали ощущаться проблемы сохранения мира. Прежняя модель международной безопасности оказалась не в силах противостоять угрозам со стороны международного терроризма, что выяснилось при столь ужасных обстоятельствах, как взрывы жилых домов в Москве в 1999 году и атаки летчиков-камикадзе на Международный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне в 2001 году. По всей вероятности, организаторов этих и других террористических актов не устраивает то, каким образом развитые экономические системы отвечают на основные вопросы экономики: что, как и для кого производить. Действия террористов оказались возможны (и они не были сами по себе неожиданными, но такой формы этих действий никто не ждал) потому, что глобальные проблемы человечества действительно требуют своего разрешения.

Размер файла: 294.87 Кбайт
Тип файла: pdf (Mime Type: application/pdf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров