Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Сущность, цели, задачи возможности и область применения управленческого консультирования

Европейская федерация ассоциаций консультантов по экономики и управлению дает следующее определение: Менеджмент-консалтинг заключается в предоставлении независимых советов и помощи по вопросам управления, включая определение и оценку проблем и возможностей, рекомендацию соответствующих мер и помощь в их реализации.

 

Управленческие консультанты являются сторонними для предприятия-клиента специалистами, докторами-диагностами, которые определяют проблему, возникшую в фирме, и находят ее оптимальное решение.

 

Характерные особенности  деятельности консультанта заключаются в следующем:

1. Помогая руководящим работникам в самых различных ситуациях, консультанты приобретают навыки определения общих тенденций и распознавания конкретных причин проблем. Профессиональные консультанты следят за литературой по проблемам управления и за развитием теорий методов и систем управления, а также за ситуацией на рынке. Таким образом, они являются связующим звеном между теорией и практикой управления.

2.                       Консультанты не только диагностируют проблему, но дают советы, они не обладают полномочиями принимать решения об изменениях в работе фирмы, а лишь отвечают за качество и эффективность совета. Всю ответственность за результаты применения этого совета несет клиент.

3.                       Консультирование должно быть независимым. Специалист-консультант оценивает проблему, предлагает объективные рекомендации относительно ее решения, не задумываясь о том, как это может повлиять на его собственные интересы.

 

Управленческое консультирование является сложным видом деятельности, поэтому существуют различные классификации консалтинга.

 

I. Выделяют два основных вида консалтинга, например, по вопросам, решаемым в процессе консультирования:

·   Нормативный – консультирование по юридическим проблемам, бухучету, внешнеэкономической деятельности, налогообложению, приватизации, аудиту;

·   Развивающий – перевод предприятий в текущее состояния в желаемое, при этом предполагается диагностика предприятия, разработка программ выхода из тупиковых ситуаций, реорганизация системы управления, выработка маркетинговой политики.

 

II. Кроме этого существуют следующие типы консультационной деятельности в зависимости от формы организации работы консультанта:

·         Консультирование проектов – консультант сам анализирует, ставит диагноз, разрабатывает и предлагает проект решения проблемы;

·         Консультирование процесса – консультант организует групповую работу сотрудников для поиска нужного решения проблемы, используя активные методы обучения.

·         Консультирование через рефлексию – консультант, проведя анализ и поставив диагноз «болезни» предприятия, предоставляет руководителю картину его собственной деятельности, взглянуть на нее со стороны. Это позволяет увидеть и осознать собственные ошибки, скорректировать их с учетом увиденного;

·         Консультирование путем взаимообучения – консультант по специальной программе организует непосредственный обмен навыками и достижениями между руководителями. (Всесоюзный клуб директоров, Международная ассоциация руководителей предприятий);

·         Учебное консультирование – консультант в аудиторной обстановке демонстрирует специалистам-управленцам проработанные пути и способы решения различных нетривиальных задач;

·         Экспертное консультирование – в качестве консультантов выступают узкие специалисты (юристы, социологи), а клиент предоставляет им информацию, контролирует их деятельность, усваивает рекомендации и принимает соответствующие решения.

 

В более общем виде существуют три основных вида консультирования – экспертное, процессуальное и обучающее

 

В конкретных проектах или на их различных стадиях могут применяться комбинации всех перечисленных видов консультирования.

 



Размер файла: 133.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров