Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (15)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Потенциал предприятия

1.         охарактеризуйте прикладные модели оценки конкурентоспособного потенциала предприятия. Привести пример.

5. Охарактеризуйте прикладные модели оценки конкурентоспособности потенциала предприятия. Привести примеры.

Работа по становлению и развитию конкурентоздатного потенциала промышленного предприятия должна идти в направлении беспрерывного усовершенствования системы управления производством.

Управления конкурентоспособным   потенциалом предприятия есть процесс, в котором деятельность, направленная на достижение цели, рассматривается не как одноразовая, а как серия беспрерывных, взаимосвязанных действий - функций управления, объединенных процессами коммуникаций и принятие решений, которые связывают.

Управления конкурентоспособным   потенциалом может осуществляться как в рамках общих задач системы управления предприятия в целом, так и специальной системой управления, которое имеет все необходимые атрибуты, элементный состав, принципы функционирования, структуру, информационное, экономическое, кадровое, правовое и организационное обеспечения.

В тех случаях, когда управления конкурентоспособным   потенциалом проводится в рамках общих задач управления предприятием, возникают трудности системного развития и использование имеющихся возможностей. Решения отдельных блоков задач в рамках функциональных подсистем, которые действуют, не дает того эффекта, что можно было бы ждать при правильному их объединении. В данном случае оказывается действие кибернетического закона - емерджентности, исходя из которого вытекает, что новое качество и необходимые результаты достигаются на основе налаженных определенным чином связей между элементами, а не путем простого суммирования их свойств .

Поэтому при управлении конкурентоспособным потенциалом в рамках общей системы управления связи между отдельными подсистемами, задействованными в управлении им, слабые или полностью отсутствуют, что и  предопределяет низкую эффективность результатов.

Преодолеть данные недостатки возможно на основе создания специального механизма управления конкурентоспособным потенциалом промышленного предприятия (МУКППП).

Механизм управления рассматривается в экономической литературе как составная часть системы управления, которые обеспечивает действие на факторы, от состояния которых зависит результат деятельности управляемого объекту .

   В условиях централизованно-плановой системы управления экономики срок организационно-экономический механизм (ОЭМ) управления отождествлялся с хозяйственным механизмом. Хозяйственный механизм трактуется  как  совокупность  организационных  структур,   специальных форм и методов управления, а также правовых норм, с помощью которых реализуются экономические законы, которые действуют в конкретных условиях.

К разным областям формирования механизма относятся экономика, управления, планирования, организация производства. В последнее время в связи с быстрыми изменениями в экономической среде механизм стал объектом внимания предпринимателей, менеджеров, экономистов практиков. Теории вопроса разработки механизма управления посвященная достаточно много работ. Тем не менее,  к этим порам еще нет единства в понимании относительно содержания и структуры внутренних взаимосвязей механизма.

Следует отметить, что на украинских предприятиях процесс формирования механизма управления конкурентоспособным потенциалом еще не окончательно отработанный. Это можно объяснить недостаточностью исследования данного вопроса в теоретическом и методическом плане, который определяет необходимость его дальнейшей разработки.

Исходя из обобщенного опыта построения механизмов управления разными объектами, автором предлагается концепция формирования механизма управления конкурентоспособным потенциалом предприятия как отдельного специфического объекту управления, которые требует соответствующей системы управления.

В основу концепции проектирования механизма управления конкурентоспособным потенциалом промышленного предприятия (МУКППП) положенная его многосторонность. Механизм, прежде всего , включает систему целей предприятия и их распределение между разными функциональными нивками. Сюда же относится состав подразделов, которые находятся в определенных связях и отношениях; распределение задач и функций по всем нивкам; распределение ответственности, полномочий и прав внутри предприятия по вопросам обеспечения конкурентоспособности. Важными элементами механизма управления являются коммуникации, которые являются процессом обмена информацией.

Особое значение имеет осознания того, что механизм управления -  этой всегда группы людей, которые вступают в формальные и неформальные взаимодействия. Эти взаимодействия могут быть направлены на достижения цели организации или на причинение сопротивления разным изменениям, которые всегда сопровождают нововведение, обязательные для развития и поддержки конкурентоздатного потенциала предприятия.

Под механизмом управления конкурентоспособным потенциалом предприятия (МУКППП) понимается совокупность способов обеспечения взаимосвязанной деятельности функциональных подразделов предприятия с целью эффективного использования возможностей предприятия для развития его конкурентных преимуществ в рамках установленной организационной структуры.

Формирования механизма управления помогает реализовать конкурентоспособную стратегию предприятия, которая вырабатывается в зависимости от его миссии и целей и направленная на укрепление положения предприятия на рынке. МУКППП создает необходимые предпосылки, для того, чтобы работники предприятия разных уровней управления получили возможность моделировать будущее своего предприятия, развивая его возможности.

Механизм управления конкурентоздатним потенциалом промышленного предприятия есть сложной категорией управления. Главной характеристикой МУКППП есть его націленість на достижение тех, что стоят перед ним и его элементами целей.

Механизм управления должен создаваться с учетом определенных подходов и принципов. К основным подходам следует отнести: системный и ситуативный подходы.

Применения системного подхода предполагает рассмотрение всех элементов системы в взаимосвязи; определения целей и критериев функционирования механизма управления и каждого его элемента в отдельности; согласования локальных критериев и подчинение их глобальному критерию, общей цели.

Важнейшим требованием системного подхода есть обеспечения однонаправленості целей всех элементов системы. Это означает, что для эффективности механизма управления должна быть заданная конкретная, реальная совокупность целей, которые имеют приоритетность соотношения. Они должны иметь количественное измерение, которое разрешает оценить степень их достижения.

Системный подход к формированию механизма управления конкурентоздатним потенциалом предприятия состоит в следующему:

не терять из виду ни единую из управленческих задач, без решения которой реализация целей окажется неполной; выявления и взаимосвязь функций, которые обеспечивают решение этих задач по вертикалу и горизонтали.

Использования системного подхода при построении и функционировании механизма управления обеспечивает целенаправленное и высокоэффективное взаимодействие всех его элементов. Соответственно  требованиям системного подхода МУКППП владеет следующими свойствами:

целостность, которая предполагает, что изменения, запланированные в одной части системы обязательно предоставят свое действия на другие;

делимость -  возможность декомпозиции системы;

откровенность системы - что предполагает действие внешней среды и в ответ реакцию внутренней среды на них;

динамизм -  беспрерывное развитие системы.

Любая организация - это открытая система, поэтому изменения, которые происходят в внешней среде, немедленно ведут к в ответ изменений внутри системы, то есть внутри системы закладываются рычаги адаптации. При принятии управленческих решений рассматриваются только факторы, изменение которых предоставляет влияние в конкретной ситуации.

Основными принципами функционирования механизма управления конкурентоздатним потенциалом предприятия есть управляемость, плановость, адекватность, непрерывность развития, міжсистемна и внутрисистемная совместимость, соответствие механизма управления системе, для которой он создан, экономичность, обратная связь.

Управляемость -  в соответствия, с которым механизм управления конкурентоздатним потенциалом предприятия должен быть способной вносить изменения в ход выполняемых работ. Это предполагает, что подсистема, которая управляет, имеет в своем распоряжении инструменты действия на управляемую подсистему. Действие МУКППП должно распространяться на все равные управления - от общего руководства организаций к конкретным исполнителям. Это означает, что организационные элементы управления и функциональные задачи механизма должны быть присутствующими пи всех уровнях управления, иметь соответствующее правовое, мотивационное и ресурсное обеспечения. Только в этом случае механизм сможет реально влиять на формирование и развитие конкурентоздатного потенциала предприятия.

Плановость действий означает, что процесс использования и развития конкурентоздатного потенциала должен быть элементом как стратегического планирования развития предприятия, так и текущего планирования его деятельности. Объектом стратегического планирования являются работы, связанные с проведением модернизации предприятия, так как они носят долгодействующий характер и требуют согласованных действий, направленных на развитие конкурентоздатного потенциала. Объект текущего планирования более универсальный, поскольку текущими планами должен охватываться и процесс развития конкурентоздатного потенциала предприятия и процесс его использования.

Обеспечения целостности плана работы механизма управления конкурентоздатного потенциала предприятия достигается как , чем счет разработки специальных целевых планов для механизма управления, так и гармонического вписывания плановых задач механизма в общий комплекс плановых расчетов развития и работы предприятия.

 

Адекватность. Этот принцип означает, что механизм управления меняться соответственно  изменению целей системы, структуры его элементов и т.п., но в то же время он должен быть стойкий и независимое от изменения методов и средств реализации задач управления.

Непрерывность развития. Механизм управления конкурентоздатним потенциалом предприятия, содержание выполняемых работ, должны постоянно совершенствоваться соответственно  повышению сложности производства, появления технических, организационных, управленческих инноваций. Принцип "непрерывность развития" не следует путать с принципом "адекватность". Механизм управления должен развиваться с развитием системы в целом, иначе он перестанет ей отвечать. Построение механизма не зависит от частных изменений в системе, а зависит, как уже подчеркивалось, только от изменения целей элементов системы.

Міжсистемна и внутрисистемная совместимость предполагает, что управления развитием системы должно идти не в отрыве, а в тесной взаимосвязи с всеми сложными подсистемами управления как целевыми, так и функциональными, а также развиваться на единой организационной и методической основе управления.

Соответствие механизма управления системе, для которой он создан, - это означает, что механизм управления должен охватывать все элементы системы, объективно учитывать особенности их функционирования в условиях конкретного предприятия, реально подходить к возможности их изменения.

Экономичность - другими словами одной из ведущих целей функционирования механизма управления должна быть рационализация затрат на управление, обеспечения получения максимальной экономической эффективности при усовершенствовании управления производственным потенциалом.

Обратная связь - этот принцип есть универсальным при построении систем управления. Предприятие как открытая система постоянно получает информацию из своего окружения. Это помогает приспособиться и делать действия корректирований по исправлению отклонений от принятого курса. Наличие обратной связи имеет важное значение, так как в процессе осуществления дои, что управляют, на конкурентоздатний потенциал предприятия обязательно возникают разного характера отклонения, которые требуют постоянного відстежування и коррекции. При функционировании механизма необходимо контролировать как все этапы управленческого цикла, так и отдельные блоки работ, связанные с формированием и развитием конкурентоздатного потенциала. Контрольные функции должны быть одними из основных в блоке функциональных задач механизма управления.

Моделіруємость - его принцип реализуется путем управления конкурентоздатним потенциалом соответственно  определенной модели развития предприятия, которое разрешает прогнозировать в времени его экономическое состояние для выбора якнайкращої стратегии конкуренции для достижения заданной цели при минимальных затратах ресурсов. Математические модели необходимые для изготовления оптимальной стратегии и тактики достижения заданной цели, которая есть весьма важным в условиях рыночного отношения.



Размер файла: 139 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров