Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в ат-мосферный воздух: Метод. указ./ Сост. Е.Б.Серебряная, Н.К.Коротких: ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2003 (14)
(Методические материалы)

Значок файла Работа с базами данных в DELPHI. Метод. указ. /Сост. А.В. Степанов, Ю.А. Степанов: ГОУВПО СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 24 с (12)
(Методические материалы)

Значок файла Программирование циклических алгоритмов. Метод. указ. / Сост. Л.Д. Павлова – 2-е изд. испр. и перераб. : СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 20 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Правоведение: Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Правоведение» студентами очной и заочной форм обучения /сост.: Н.Е. Анохина: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.- 7с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Основные экологические термины: Метод. разработка / Сост.: С.А.Лежава, Е.Б. Серебряная: СибГИУ. – Новокузнецк, 2000.- 32 с (13)
(Методические материалы)

Значок файла НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА Методическая разработка для студентов очного и заочного обучения всех специальностей (22)
(Методические материалы)

Значок файла Практикум по курсу «Экология» и рекомендации к составлению раз-дела «Экологичность проекта» пояснительной записки при дипломном проектировании для студентов всех специальностей (18)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Сам Воланд не разберется

Сам Воланд не разберется.

 

Ипотека, а, вернее, ипотечное кредитование - дело для России довольно новое. Однако не до такой степени, чтобы о нем вообще ничего не знать. И тем не менее блиц-опрос, проведенный на улицах города, дал результаты, над которыми стоит задуматься, как говорится, "соответствующим инстанциям".

Главная задача заключалась в том, чтобы выяснить: а что же народ знает об этой самой ипотеке? Именно обычные граждане, а не лица, которым это по должности знать положено.

Итак, Татьяна и Алексей, студенты:

- Насколько я понимаю, это выглядит примерно так: берешь в банке кредит на покупку квартиры, выплачиваешь сколько-то там лет, а вселяешься сразу.

Только не реально все это у нас.

- Татьяна права: замучаешься бумажки собирать. Это на Западе все просто. А наши в это дело еще толком "не въехали".

Александр Васильевич, пенсионер:

- Слышал что-то по телевизору. Да только мне-то - зачем? Мне не ипотека, мне аптека нужна.

Николай, строитель:

- Сам дома строю, а живу с семьей в отцовской квартире. Спросил, было, у нашего "буха" про ипотеку, а она: "Меня это не касается. Тебе надо, ты и ищи, где тебе за дарма квартиру дадут". А вообще, можно было бы попробовать. Только куда идти?

Светлана Ивановна, служащая:

- Я в это дело не вникала. Не та у нас, бюджетников, зарплата, чтобы на квартиры претендовать.

Зинаида Павловна, пенсионерка:

- Дочка у меня как-то справку о моей пенсии брала, вроде бы для этой самой ипотеки. А потом что-то передумала. Говорит, запутали ее совсем с бумажками этими. Видать, не больно-то стоящее это дело для нас, не богатых.

Евгений Викторович, инженер:

- В принципе, видимо, сама по себе схема ипотечного кредитования должна работать. Даже в нынешних российских реалиях. Но информация о ней до крайности скудная. У меня такое впечатление, что даже те, кто на эту тему выступает в СМИ, не до конца владеют вопросом. Некая "компанейщина" прослеживается, как в былые времена. Сам же я разобраться в ней хотел, но не смог.

Константин Николаевич, токарь:

- Я живу на то, что руками своими заработал. А в кредит не жил и не собираюсь. И ко всем этим штучкам не прислушиваюсь. Пусть, что хотят, говорят, только все это не для рабочего человека придумано. Лично мне так кажется.

Но, пожалуй, самой показательной во всем опросе была фраза парнишки-школьника, который неожиданно вклинился во взрослый разговор:

- У нас мамка с папкой про эту ипотеку каждый вечер ругаются. Мамка говорит, что впятером в коммуналке - не житье, а папка - что обжулят, тем и кончится.

- А ты что думаешь?

- А мне собаку хочется. Большую. Только куда ее к нам-то?..

В общем, как и во времена булгаковского Воланда, квартирный вопрос народ мучает. И, похоже, мучить будет еще долго. Сами судите. Если не брать в расчет "бомжей" и олигархов, коих жилищные проблемы не волнуют (хотя и по разным причинам), то под опрос попали люди практически из всех социальных групп. И все в той или иной форме, пусть даже скрытой, высказались в том смысле, что заиметь приличную квартиру были бы не против.

Это первый вывод, прямо говорящий о том, что потенциальных клиентов у организаций, занимающихся ипотечным кредитованием, более чем достаточно. Тут вам и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры, и даже проявивший инициативу школьник. По профессиям и по достатку тоже спектр "желающих" весьма широк. Заметьте, все это живые люди, которые хотят нормально жить сами или чтобы нормально жили их дети.

Вывод второй: о самой ипотеке мало кто знает и знает мало. Конечно, тут в определенной мере сказывается и уровень, так сказать, первичной подготовки: инженеру проще работать с информацией, чем токарю. Но тем не менее, и сам объем этой информации крайне скуден. Не буду детально приводить ответы на второй поставленный вопрос: хватает ли вам сведений об ипотечном кредитовании и насколько они доступны? Однако обобщенный вывод говорит сам

за себя: буквально все, кого хоть чуть-чуть ипотека заинтересовала, заявили, что узнали о ней либо по телевизору, либо "от третьих лиц". Но уж никак не от тех "лиц первых", которые в первую очередь и должны бы донести все это до масс. Причем людей интересует не поток каких-то общих фраз или "пламенных призывов", а правдивые и полные ответы именно на важные конкретно для них вопросы.

Но, увы и ах, в нынешних ипотечных делах даже сам Воланд не разберется.

 

Иван ЩАДОВ.

 



Размер файла: 29 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров