Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Хорошо бы въехать...

Хорошо бы въехать...

- Это на Западе все просто, - фраза студентки Татьяны, участницы "ипотечного опроса", заставила задуматься: а так ли уж "там" все легко и просто?

Конечно, система ипотечного кредитования и на ближнем Западе (Европа), и на Диком (США) обкатана давным-давно и прочно вошла в тамошнюю жизнь. Когда еще один участник того же опроса - токарь Константин Николаевич - безапелляционно заявил, что он в кредит не жил и не собирается, я поинтересовался, что он имеет ввиду. Оказывается, "их" фильмы он смотрит довольно дотошно и, в отличии от многих, видит не только стрельбу и роскошь, но и то, что в очень многих фильмах мелькают разговоры о выплате по страховкам и закладным. И то, и другое относится именно к жилью: будь то загородный дом или городская квартира. Вот и понял наш человек, что в их мире жизнь в кредит - дело настолько обыденное, что даже в "мыльных операх" упоминается как бы между прочим. А кто-нибудь где-нибудь в наших фильмах слышал хотя бы слово на эту тему? То-то и оно!

Однако, простота, т.е. доступность ипотечных кредитов вовсе не говорит об их легкости для семейного бюджета. По статистике средняя зарубежная семья в качестве выплат по кредитам отдает порядка 30% процентов своего бюджета. Оно и понятно: в Европе ипотечные кредиты дают под 5-8% годовых. Сроки выплат по займам, а число их вариантов доходит до сорока, тоже весьма различны: от десяти лет до четверти века. Вот и выходит в итоге, что фактически человек к концу этого срока выплачивает аж двойную стоимость жилья.

Более того, в европейских странах до полного погашения кредита жилье не считается собственностью плательщика, даже если он честно все платит. Ну а уж если, не дай Бог, в жесткий график выплат не вписался, то квартиру или дом на законных основаниях могут отобрать в пользу кредитора. Применяется эта мера воздействия, конечно, только к особо злостным неплательщикам, но все же... Но все же это дисциплинирует и заставляет хотя бы лет на десять планировать свои заработки и расходы. И работать, работать, работать. Так что легкость ипотеки несколько иллюзорна, и людям типа "перекати поле" этот способ обретения жилья явно не подходит.

И тем не менее, за рубежом ипотека и прижилась, и развивается. Вспомните фильмы. Казалось бы - парадокс, но это так. Почему? Ответ один: это выгодно. Всем. Судите сами. Банки или другие кредитные организации получают свой процент.

Причем, к примеру, в Америке в качестве дополнительной страховки своих расходов банки продают на биржах ипотечные закладные, создавая тем самым рынок вторичных ценных бумаг. И вкладывают полученные средства все в ту же ипотечную систему. Несколько в ином варианте похожее практикуется и в Европе. А, как известно, любое движение денег выгодно для экономики. Свой интерес имеет и государство: создаются новые рабочие места, снижается социальная напряженность. Это, в свою очередь, рабочие места и т.д. и т.п. То есть, те самые инвестиции, о которых у нас так много говорят и которые так плохо умеют получать. Во-вторых, заметно снимаются проблемы с обеспечением граждан жильем, в том числе и муниципальным. Что положительно сказывается на местных и государственных бюджетах.

Видимо, государствам это настолько выгодно, что на определенной стадии кредитных выплат оно начинает помогать плательщику. Например, в Бельгии это подключение госбюджета начинается тогда, когда человек уже выплатил более 70% за свое жилье. В конечном итоге получается так, что выплаты по кредитным процентам сокращаются вдвое, ибо половину государство просто списывает.

Подобное списание - одна из причин того, что люди вообще берут ипотечные кредиты.

Другая причина - это некий относительный баланс между ставкой залогового платежа и прибыльностью ценных бумаг. Поэтому на Западе немало состоятельных граждан, способных сразу заплатить за квартиру, отнюдь не делают этого. Простой пример. Допустим, за ипотечный кредит надо отдать 8% годовых, а на рынке есть акции предприятия, по которым выплачивают 10%.

Вместо того, чтобы выложить все деньги за квартиру, человек на часть их покупает акции и за счет двухпроцентной разницы обставляет мебелью то самое жилье, что приобрел по ипотеке. Разумеется, как в любом бизнесе, тут есть свой риск. Но выигрыш нередко оказывается выше. Иначе такой деловой подход не практиковался бы столь широко.

Однако, в любом государстве людей, способных сразу заплатить за квартиру в десятки раз меньше тех, кто сделать этого не может, но в жилье остро нуждается. Поэтому классическая ипотека или, если хотите, жизнь в кредит так развита в развитых странах (простите за тавтологию). Более того, есть даже специальные программы, которые позволяют воспользоваться этой формой приобретения жилья если уж не совсем нищим, то и не очень богатым. Конечно, это будет не особняк на Брайтон Бич, но зато свой (!) угол.

Обоюдную выгодность ипотеки подтверждает и еще один интересный фактик.

Немало государств предоставляют подобного рода кредиты иностранцам, пожелавшим обзавестись жильем на их территориях. Конечно, заполучив квартирку в Лондоне, ты вовсе не становишься автоматически подданным британской королевы. Да и пользоваться приобретением сможешь только с соблюдением всех визовых и прочих формальностей. Но если такая форма существует, значит есть спрос. Ведь рынок, в том числе и рынок жилья, предложением реагирует только на потребность.

И как тут снова не процитировать все ту же студентку Таню: "А наши в это дело еще "не въехали" толком". Причем, ни государство, ни его граждане.

Эх, а как было бы хорошо все-таки въехать... В свою квартиру.

 

Иван Щадов

 



Размер файла: 30.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров