Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Эта горькая сладкая месть. Д. Донцова

     Болезнь всегда приходит не вовремя. Только что строила разнообразные планы на лето, перелистывала с детьми рекламные буклеты, как вдруг... бац - и все разом переменилось. Две недели тому назад обнаружила на плече непонятную шишку. Минут пять разглядывала “украшение”, потом махнула рукой: выросла, и черт с ней. Но непонятная штука стала быстро увеличиваться в размерах, болеть и отчаянно чесаться. Делать нечего, пришлось нехотя брести к врачу.

     Милейшая Татьяна Наумовна осмотрела плечо, быстро переглянулась с медсестрой и фальшиво-бодрым голосом произнесла:

     - Деточка, это совершенно ерундовая болячка, у каждого второго появляется. Липома - вполне доброкачественное образование. Но все же следует сходить в специальный диспансер, показаться онкологу и сдать пункцию. Еще раз повторяю, абсолютно уверена в невинности опухоли, но, чтобы не роились подозрения...

     И, отводя глаза в сторону, терапевт принялась выписывать кучу бумажек. Через десять минут я в легком обалдении уже стояла в коридоре у двери ее кабинета, держа в руках кипу направлений. Пять анализов крови! Так, понятно: реакция Вассермана, СПИД, общий клинический, на сахар...

     А это что: на австралийского кролика? Боже, врач предполагает, что в моем организме завелись зайце-вые? Или в лаборатории попросят капать кровью на морду длинноухому? Последний листок оказался самым неприятным. Сверху стояло: “В онкологический диспансер”. И адрес - улица Кати Мельниковой. Да это же совсем рядом, прямо за углом. Может, поехать и сразу все выяснить? А то буду мучиться неизвестностью, не спать ночь...

     Я завела “Вольво” и порулила в диспансер. Он располагался на первом этаже большого кирпичного дома. Гардероб не работал. Но май в нынешнем году холодный, на мне была куртка, пришлось снять ее и нести в руках. Как-то не очень удобно входить в медицинское учреждение в верхней одежде. Но здесь, судя по всему, такие мелочи никого не смущали. Возле кабинетов сидели люди в плащах, а некоторые даже в пальто.

     В регистратуре полная старуха болтала по телефону:

     - Сначала добавь воды, потом три яйца...

     - Простите, - робко сказала я, - как...

     - Не видите, разговариваю, - окрысилась регистраторша и продолжала диктовать рецепт.

     Пришлось ждать, за спиной образовалась очередь из тихих людей. Наконец баба шмякнула трубку на рычаг и глянула на всех волком:

     - Ну!

     Я просунула в окошко направление.

     - И чего ходят без конца, нет чтобы дома сидеть! - залаяла милая старушка и отбросила бумажку назад.

     Взяв листок, я Повертела его и спросила:

     - Куда идти?

     - Там написано! - рявкнула бабушка. Приглядевшись повнимательней, я увидела в уголке крохотную циферку 2. Робкие люди за мной не проронили ни слова, они покорно ждали своей очереди. Сжимая листочек, я принялась искать второй кабинет. Пришлось пройти длинный кишкообразный коридор. Дверь нужной комнаты оказалась последней, ее украшала табличка “Онколог Шаранко”.

     Просидев в очереди около двух часов, я попала наконец в руки докторицы. Маленькая, личико в красных пятнах, одни очки на носу, и еще две пары лежат на столе.

     - Ну! - мило обратилась она к больной. Наверно, в диспансере это приветствие такое, вместо “здравствуйте”. Я отдала бумажку. Докторша подняла маленькие глазки:

     - Ну?

     - Что? - растерялась я.

     - Ну? - повторила эскулапша. - Так и будем сидеть? На лбу-то у вас ничего нет, раздевайтесь!

     Я вылезла из кофты. Не помыв рук, онкологиня потрогала шишку и вынесла вердикт:

     - Рак кожи, меланома, идите сдавать пункцию в процедурный кабинет.

     Ноги подкосились, и в ушах зазвенело. Меланома! Самый страшный на сегодня вид рака, практически не лечится, медленная, тяжелая смерть!

     - Что сидите-то, - проворчала врачиха, - топайте в пятый кабинет, да скажите в коридоре больным, что полчаса приема не будет. Хочу чаю выпить, а то ходят толпами, надоело.

     Я вывалилась в коридор и трясущимися пальцами принялась тыкать в кнопки телефона. По счастью, сын оказался дома. Услышав ужасающие новости, он строго приказал:

     - Жди, никуда не двигайся.

     Я рухнула в продавленное, ободранное кресло и закрыла глаза. Сейчас приедет Аркашка, сейчас он что-нибудь придумает, сейчас все будет хорошо. Кто-то произнес:

     - Вам плохо?

     Я разлепила веки. Из соседнего кресла мне улыбалась милая молодая женщина в аккуратном парике.

     - Вам плохо? - повторила она. - Не отчаивайтесь, сейчас рак лечат. Вот, посмотрите на меня. Сделали три операции, и здорова абсолютно. Сегодня последний раз капельницу поставят, и все. А что облысела, так это ерунда.

     - Как облысела? - ужаснулась я. - Это что, обязательно - лысеть?

     Милая дама вздохнула:

     - Меня зовут Катя, а вас?

     - Даша.

     - Дашенька, поглядите вокруг.

     Я осмотрелась. Действительно, почти все женщины в паричках, кое-кто в платочках, несколько стриженных под бобрик девушек.

     - Последствия химиотерапии, - пояснила Катя, - зато все живы. А волосы не зубы, вырастут. У вас что?

     - Меланома, - дрожащим голосом пробормотала я, - вот только что доктор посмотрела и сказала.

     - Шаранко?

     Я кивнула.

     Катюша заулыбалась:

     - Не пугайтесь, так диагноз не ставят. Сделают пункцию, да и она на сорок процентов врет, не отчаивайтесь. Шаранко совсем слепая и дура. Недавно в регистратуре карточки перепутали, так наша доктор принялась было больную от рака печени лечить. Назначила уколы, хорошо, пациентка опытная, не первый год сюда ходит. Вовремя заметила и напоминает: “Доктор, у меня рак молочной железы”.

     - Зачем же она меня так сразу огорошила?

     - Господи, - всплеснула руками Катюша, - я же вам сказала, она - дура. И вообще, здесь с нами так разговаривают! Мне в прошлом году химиотерапевт прямо заявила: “Вам две недели жить осталось”. И что? Совершенно здорова. Так что не верьте им, лучше садитесь спокойно и ждите пункцию. Здесь по двое запускают. Вот вместе и пойдем - я на капельницу, вы на укол.

     От сердца чуть-чуть отлегло, и я вздохнула. Вдруг в коридоре возникло оживление. По грязному линолеуму чуть ли не вприпрыжку бежала неприветливая старуха из регистратуры.

     - Сюда, сюда, голубчик, - пела она сладким голосом, - вам в этот кабинетик, тут сама Аделаида Петровна принимает. - За регистраторшей, улыбаясь, вышагивал мой сын Аркадий.

     Кешку не потеряешь ни в одной толпе - рост сто девяносто пять. Но что он сделал с бабкой, отчего она светится вся, подпрыгивает и чуть ли не поет от счастья?

     Не обращая на меня внимания, сын шагнул в кабинет. Минут через пять дверь снова отворилась, и в коридор выплыла доктор. Высокая, холеная, лет пятидесяти пяти. В ушах и на пальцах приятно мерцали бриллианты. Онкологиня обвела накрашенным глазом присмиревших больных, сфокусировалась на мне и тоже сладко запела:

     - Дарья Ивановна, прошу.

     Через секунду я стояла в большом кабинете. Аделаида Петровна - так отрекомендовалась дама - тщательно вымыла руки и приступила к осмотру. Потом сообщила:

     - Ну, дорогие мои, скорей всего волноваться нечего. Процентов девяносто за то, что на плечике у нас липома, то есть такой миленький жировичок, абсолютная ерунда. Но раз вы здесь, следует сделать пункцию.

     - Но доктор Шаранко... - начала я.

     - Не надо, не надо, - замахала руками Аделаида Петровна. - Забудем мадам Шаранко, как страшный сон. Если что, ходить станете только ко мне. А теперь в пятый кабинет.

     Мы вышли в коридор и сели у дверей.

     - Какая милая женщина, - радостно сказала я. Кешка хмыкнул.

     - Почему меня сразу к ней не направили, а послали к этой ужасной Шаранко? Кешка захихикал.

     - Ну, мать, ты даешь. Разве можно так разум терять? Поделился с ними частью коллекции.

     - Какой коллекции? - оторопела я.

     - Портретов американских президентов, знаешь, на таких зеленых бумажках!

     - Но ведь онкологических больных лечат бесплатно!

     Кешка вздохнул.

     - Сходила к Шаранко бесплатно. Понравилось?

     - Нет.

     - Ну, так молчи, денег, что ли, нет? Деньги у нас как раз есть, причем немалые. Получили мы их весьма необычным образом. Корни истории уходят в конец семидесятых годов, когда я однажды под Новый год задержалась на работе. Преподавала тогда французский язык и техническом вузе, бегала по частным урокам и вечно пыталась связать концы с концами. Но они упорно развязывались. Наши лаборантка Наташа, плача, рассказала мне, что развелась с мужем, ушла из дома и спит теперь на кафедре. Я пожалела дурочку и позвала к себе. Несколько лет мы радостно прожили вместе, воспитывая двух моих детей: четырнадцатилетнего Аркадия и годовалую Маню. Но потом вдруг приключилась невероятная история. Наташка неожиданно вышла замуж за француза и укатила во Францию. Теперь ее следовало величать госпожа баронесса Макмайер. Нечего и говорить, что я вместе с детьми и молодой невесткой получила предложение приехать в гости.



Размер файла: 622 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров