Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Сироты спирали. Д. Симмонс

     Огромный спин-корабль транслировался из пространства Хоукинга в море переливов красно-белого сияния двойной звезды. 684 300 человек из Спектральной Спирали Амуа находились в криогенной фуге, пять ИскИнов, командующих кораблем, держали совет. Они столкнулись с необычным явлением, четверо из пяти решили, что необходимо вывести огромный спин-корабль из пространства Хоукинга, и теперь оживленные дебаты - занявшие несколько микросекунд - шли о том, что делать дальше.

     Спин-корабль был изумительно красив в дальнем свете двух звезд, окрасивших в красные и белые цвета километровый корпус. На трех тысячах модулей глубокого сна, собранных по тридцать на сотне осей, сливавшихся во вращении, словно лопасти гигантского вентилятора, играли яркие блики, и все три тысячи модулей казались огромным драгоценным камнем, сверкающим красными и белыми блестками. Энейцы сконструировали корабль так, что оси колес были слегка наклонены вдоль длинного центрального корпуса корабля: первые тридцать осей назад, а вторая группа осей выносила тридцатимодульные плечи вперед, так что модули глубокого сна миновали друг друга с микросекундным зазором, сливаясь в сплошные круги, и корабль на полном вращении был похож именно на то, о чем говорило его название, - на борту. Наблюдатель, удаленный на сотни километров, увидел бы что-то похожее на вращающуюся двойную спираль ДНК сверкающую в свете двойного солнца.

     Все пятеро ИскИнов решили, что лучше всего обратиться к модулям. Сначала сменили ориентацию ступицы огромных колес, и постепенно сверкающая спираль превратилась в три тысячи замедляющихся углерод-углеродных связей, на конце каждой из которых постепенно показывался модуль. Потом плечи модулей остановились, притянулись к длинному кораблю, и каждый лег в свое гнездо, как яйцо в контейнер для перевозки.

     "Спираль”, похожая уже не на свое имя, а на длинную тонкую стрелу с выступающим треугольным наконечником центра управления и хвостовым оперением двигателей Хоукинга и термоядерных реакторов, накрыла вошедшие модули восемью слоями защиты. Все ИскИны согласились, что надо продвигаться к белой звезде G8, замедляясь на четырехстах g и выставив защитное поле класса двадцать. Видимой угрозы в системах двойной звезды обнаружено не было, но красный гигант, расположенный поблизости, испускал, как и полагалось гиганту, большое количество пыли. Тот из ИскИнов, который более других гордился своими навигационными навыками и осторожностью, предупредил, что траектория подхода к звезде G8 не должна касаться лепестка L Роша из-за наличия там массивных ударных волн гелиосферы, и все пятеро стали рассчитывать кривую торможения, обходящую основные возмущения гелиосферы. С ударными волнами излучения вполне справились бы даже защитные поля класса три, но имея на борту 684 300 человеческих душ, никто из ИскИнов не хотел идти даже на малейший риск.

     Следующее решение было единодушным и неизбежным: учитывая причину отклонения от курса и приближения к системе G8, придется будить людей. Сайге - ИскИн, занимавшийся штатным расписанием, списками дежурств, психологическими профилями и в силу этого хорошо знавший всех 684300 мужчин, женщин и детей, - несколько секунд проглядывал списки, выбирая девятерых.

 

***

 

     Дем Лиа проснулась без унылой одури, как обычно бывало в старых криогенных устройствах. Чувствуя себя отдохнувшей и посвежевшей, она села в колыбели глубокого сна, и манипулятор протянул ел традиционный стакан апельсинового сока.

     - Что-то срочное? - спросила она, и голос ее был так же свеж, как после обычного утреннего пробуждения.

     - Ничего, что угрожало бы кораблю или нашей цели, - ответил Сайге, ИскИн. - Некоторая любопытная аномалия. Старая радиопередача из системы, которая может послужить источником пополнения запасов. Системы навигации и жизнеобеспечения функционируют нормально. Все люди в хорошем состоянии. Опасности для корабля нет.

     - Как далеко мы переместились от последней изученной системы? - спросила Дем Лиа, допивая сок и натягивая костюм с изумрудной полосой на рукаве, а за ним тюрбан. Традиционно ее народ носил халаты жителей пустыни, и каждый халат был того из цветов Спирали Амуа, который выбирала себе семья, но халат - неудобная одежда для спин-корабля, где невесомость - частое явление.

     - Шесть тысяч триста световых лет. Дем Лиа моргнула.

     - Сколько лет с последнего пробуждения? - тихо спросила она. - Сколько лет полного времени полета корабля? Сколько лет реального времени?

     - Девять лет корабельного и сто два года реального времени с момента последнего пробуждения, - ответил Сайге. - Полного времени полета - тридцать шесть лет. Полное реальное время полета по отношению к пространству людей - четыреста один год три месяца неделя и пять дней.

     Дем Лиа поскребла себе шею.

     - Скольких из нас вы пробуждаете?

     - Девятерых.

     Она кивнула, завершая разговор, бросила беглый взгляд на две сотни саркофагов, где спали ее друзья и родственники, и направилась по центральному движущемуся тротуару на центральный пост, куда должны были подойти остальные восемь.

 

***

 

     Энеане выполнили заказ народа Спектральной Спирали Амуа и сконструировали центральный пост в виде мостика древнего морского корабля Старой Земли эпохи до Хиджры. Дем Лиа с удовольствием отметила, что защитное поле постоянно держится на уровне одного g. Сам мостик двадцати пяти метров в ширину был уставлен различными пультами управления, а в середине стоял стол - разумеется, круглый, - где и собирались пробужденные, попивая кофе и обмениваясь привычными шутками по поводу сновидений глубокого сна. По всему периметру мостика открывались в космос большие иллюминаторы. Дем Лиа постояла немного, разглядывая незнакомые узоры созвездий. Просветы между бесконечными завитками “Спирали” чернели фильтрами, озаренными плазменным факелом термоядерного двигателя и, конечно, самой двойной звездой - отчетливо различимыми белым карликом и красным гигантом. Окна, конечно, были ненастоящие - всего лишь голографические изображения, которые можно менять - увеличивать, уменьшать, затемнять, - но сейчас иллюзия была полной.

     Дем Лиа повернулась к восьмерым собравшимся. Она познакомилась со всеми за два года обучения у энейцев, но близко не знала никого. Все они входили в группу из тысячи человек, избранную для возможного пробуждения в момент перехода. Сидевшие за столом представились, и Дем Лиа поглядела на цветные ленты у каждого.

     Четверо мужчин, пять женщин. У одной из женщин тоже изумрудная ленточка - а значит, неизвестно, кто будет командовать: Лиа или она. Конечно, так или иначе это определит голосование, но поскольку изумрудная лента - лента поэзии - означает для людей Спектральной Спирали созвучие с природой, способность командовать, контакт с техникой и сохранение вымирающих видов (а все 684 300 беженцев Амуа в такой дали от человеческой вселенной могли считаться вымирающим видом), предполагалось, что при экстренном пробуждении командующего выбирают из зеленых.

     Кроме еще одной изумрудно-зеленой - рыжеволосой женщины по имени Рес Сандре, - присутствовали: мужчина с красной лентой, Патек Георг Дем Мио; молодая женщина с белой лентой по имени Ден Соа, которую Дем Лиа помнила по дипломатическим имитационным тренировкам; мужчина с угольно-черной лентой Джон Микайл Дем Алем, женщина постарше с желтой лентой Оам Раи, выдающийся оператор систем корабля, седоволосый мужчина с синей лентой по имени Петер Делен Дем Тае, специалист по психологии, приятная женщина с фиолетовой лентой - кажется, астроном - по имени Кем Лои, и мужчина с оранжевой лентой - врач, с которым Дем Лиа случалось несколько раз говорить. Его звали Самел Риа Кем Али, и все называли его доктор Сэм.

     После представлений наступила пауза. Люди залюбовались видом из окон, где белый карлик G8 почти пропадал в сиянии величественного плазменного хвоста “Спирали”.

     Наконец Патек - красный - произнес:

     - Хорошо. Корабль, объяснение. Из вездесущих динамиков послышался спокойный голос Сайге:

     - Приближалось время начала поиска планет земного типа, когда датчики и астрономическая система заинтересовались этой двойной звездой.

     - Двойной звездой? - переспросила фиолетовая. - Разумеется, не системой красного гиганта?

     Пассажиры “Спектральной Спирали Амуа” очень четко задали параметры мира, который корабль должен был отыскать для них: солнце класса G2, планета земного типа, не менее девяти баллов по старой шкале Сольмева, синие океаны, приятный климат - словом, рай. Поиск был рассчитан на тысячи лет и десятки тысяч парсеков. И люди были уверены, что найдут.

     - В системе красного гиганта нет планет, - достаточно охотно согласился ИскИн. - Мы считаем, что прежде в качестве центральной звезды у системы был желто-белый карлик класса G2.

     - Солнце, - тихо заметил Петер Делен, синий, сидящий справа от Дем Лиа.

     - Да, - согласился Сайге. - Очень похоже на Солнце Старой Земли. По нашей оценке, оно стало нестабильным по основной реакции горения водорода где-то около трех с половиной миллионов стандартных лет назад, расширилось до красного гиганта и поглотило все планеты в системе.

     - Каков диаметр красного гиганта? - спросила Рес Сандре, вторая женщина с зеленой лентой.

     - Примерно одна и три десятых астрономической единицы, - ответил ИскИн.

     - А внешних планет нет? - задала вопрос Кем Лои. В ведении фиолетовых на “Спирали” были сложные системы, шахматы, самые запутанные аспекты человеческих взаимоотношений и астрономия. - Теоретически, должны быть какие-то газовые гиганты или каменные планеты, если звезда расширилась лишь ненамного дальше орбиты Старой Земли или Гипериона.

     - Возможно, имелись только малые планетоиды, и их унесло постоянным потоком излучаемых тяжелых частиц, - предположил Патек Георг, прагматик с красной лентой.

     - Здесь, наверное, не образовывались планеты, - печально возразила Ден Соа, дипломат с белой лентой. - Зато при расширении солнца не погибла никакая жизнь.

     - Сайге, - спросила Дем Лиа, - почему мы приближаемся к белой звезде? Покажи нам ее параметры, будь добр.

     Над столом повисли картинки, диаграммы, траектории и столбцы данных.

     - Что это? - удивилась Оам Раи, пожилая женщина с желтой лентой.

     - Орбитальный лес Бродяг, - ответил ей Джон Микайл Дем Алем. - Столько времени... Такой долгий путь... И нас опередил какой-то древний корабль-сеятель Бродяг времен их Хиджры.

     - Опередил нас - в чем? - уточнила Рес Сандра, вторая зеленая. - Сайге, в этой системе нет планет?

     - Нет, мэм, - ответил ИскИн.

     - Вы собираетесь пополнить запасы в их орбитальном лесу? - поинтересовалась Дем Лиа. Согласно плану, они должны были избегать любые планеты или поселения энейцев, Священной Империи или Бродяг, обнаруженные на долгом пути от пределов человеческой вселенной.

     - Этот орбитальный лес исключительно богат, - сообщил ИскИн Сайге, - но истинной причиной, заставившей экипаж разбудить вас и приступить к торможению, было то, что кто-то, живущий в этом орбитальном лесу или вблизи него, передал сигнал бедствия на полосе частот ранней Гегемонии. Сигнал очень слаб, но мы засекли его за двести двадцать восемь световых лет.

     Все смолкли. “Спираль” отправилась в странствие через восемьдесят лет после Момента Сопричастности Энеи - поворотного события в человеческой истории, обозначившего для многих и многих начало новой эры. До Момента Сопричастности почти три столетия человеческой вселенной правила Священная Империя Пасема. Власть принадлежала Церкви. Гегемония, триста лет Империи, четыреста лет реального времени полета... Если эти Бродяги были участниками первой Хиджры со Старой Земли, они уже не менее полутора тысяч лет не имели контакта с человечеством.

     - Интересно, - протянул Петер Делен Дем Тае. Синий цвет его ленты означал глубокие знания в области психологии и антропологии. - Сайге, воспроизведи, пожалуйста, сигнал бедствия.

     Послышалась серия щелчков, свистов и бульканий и среди них, кажется, два отфильтрованных электроникой слова. Древний акцент - английский язык Великой Сети времен ранней Гегемонии.

     - Что он сказал? - спросила Дем Лиа. - Я не смогла разобрать.

     - На помощь, - пояснил Сайге. Голос ИскИна с легким азиатским акцентом всегда звучал приятно-весело, но сейчас он был серьезен.

     Девять собравшихся в молчании переглянулись. Их цель была оставить позади человеческую вселенную, вселенную энейцев, ради того, чтобы культура Спектральной Спирали Амуа нашла свой путь развития, свою судьбу, свободную от вмешательства последователей Энеи. Но Бродяги - другая ветвь рода человеческого, решившая направить свою эволюцию по пути адаптации к космосу, с Бродягами путешествовали их союзники тамплиеры, которые, зная тайны генетики, могли выращивать орбитальные кольца лесов и даже сферические деревья, полностью окружавшие солнца.

     - Сколько, по твоей оценке. Бродяг проживает в этом орбитальном лесу? - спросила Ден Соа, которой с ее навыками белой ленты наверняка в случае контакта придется быть дипломатом.

     - Семьсот миллионов на дуге тридцать градусов, как показывает наше разрешение, на этой стороне солнца. Если они расселились по всей или почти всей окружности, то оценка численности - несколько миллиардов.

     - Какие-нибудь следы акерателов или зелпенов? - спросил Георг Натек. Все главные орбитальные леса или древесные сферы пытались сотрудничать с этими двумя расами, которые объединились с Бродягами и тамплиерами в период Падения Гегемонии.

     - Никаких, - сообщил Сайге. - Но обратите внимание на лес в центральном иллюминаторе, вид издали. Мы на расстоянии шестидесяти трех астрономических единиц.., увеличение в десять тысяч раз.

     Все повернулись к центральному иллюминатору. Казалось, орбитальный лес находится всего в нескольких тысячах километров от корабля. Зеленые листья, коричневые ветви, извивающийся главный ствол - все это играло красками в свете звезды G8 и плавно уходило в темноту.

     - Здесь что-то не так, - сказала Дем Лиа.

     - Аномалия, которая вместе с сигналом бедствия заставила нас вывести вас из глубокого сна, - пояснил Сайге. Его голос снова звучал спокойно. - Орбитальное лесное кольцо не является биоконструктором Бродяг или тамплиеров.

     Доктор Самел Риа Кем Али тихо присвистнул:

     - Орбитальный лес, созданный инопланетянами. А живут в нем Бродяги - потомки людей.

     - И еще кое-что. Мы обнаружили это после входа в систему, - сказал Сайге. Левый иллюминатор внезапно заполнило изображение корабля - космического судна, такого огромного, что даже представить себе невозможно. Внизу экрана возникло для масштаба изображение “Спирали”. Длина “Спирали” составляла один километр. Корпус большого корабля был по меньшей мере в тысячу раз длиннее. Чудовище - широкое, массивное, разлапистое и уродливое, угольно-черное, похожее на насекомое - соединило в себе худшие черты эволюции и промышленного производства. В середине открывалась пасть со стальными зубами - щель, обрамленная бесконечными радами челюстей, клинков и бритвенно-острых роторов.

     - Как бритва Господня, - сказал Патек Георг Дем Мио, пытаясь холодной иронией скрыть дрожь в голосе.

     - Ни хрена себе бритва Господня, - тихо ответил Джон Микайл Дем Алем. Одной из его специализаций как черного было жизнеобеспечение, и он вырос, работая на огромных фермах на Витус-Грей-Балиане Б. - Это же утилизатор отходов из преисподней!

     - Где он? - начала было Дем Лиа, но Сайге уже высветил над столом график, показывающий траекторию их движения к лесному кольцу. Отвратительный корабль-машина заходил выше эклиптики, примерно в двадцати восьми астрономических единицах от “Спирали”, и направлялся прямо к орбитальному лесу, хотя не так резко, как “Спираль”. Из графика было ясно - при данной скорости движения машина выйдет к кольцу через девять стандартных дней.

     - Вот это и могло быть причиной сигнала бедствия, - заметила Рес Сандре, вторая из зеленых.

     - Если бы оно надвигалось на меня и мою планету, я бы орала так, что меня бы услышали за двести двадцать восемь световых лет, - заметила Ден Соа, молодая с белой лентой.

     - Если мы начали принимать этот слабый сигнал где-то за двести двадцать восемь световых лет отсюда, - рассудил Патек Георг, - значит, либо эта штука входит в систему очень медленно, либо...

     - Либо она была здесь раньше, - закончила Дем Лиа. Она велела ИскИну задраить иллюминаторы. - Вы свободны, - сказала она Сайге и повернулась к собравшимся:

     - Так что - будем распределять роли, обязанности и приоритеты и принимать первые решения?

     Восемь человек за круглым столом молча кивнули в ответ.

 



Размер файла: 137.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров