Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Послендний дозор. С. Лукьененко

    - Как я смог это сделать? - спро­сил Гесер. - И по­че­му это­го не смог сде­лать ты?

    Мы сто­яли пос­ре­ди бес­к­рай­ней се­рой рав­ни­ны. Взгляд не фик­си­ро­вал яр­ких кра­сок в це­лой кар­ти­не, но сто­ило всмот­реть­ся в от­дель­ную пес­чин­ку, и та вспы­хи­ва­ла: зо­ло­том, баг­рян­цем, ла­зурью, зе­ленью. Над го­ло­вой зас­ты­ло бе­лое с ро­зо­вым, буд­то мо­лоч­ную ре­ку пе­ре­ме­ша­ли с ки­сель­ны­ми бе­ре­га­ми, да и вып­лес­ну­ли в не­бе­са.

    А еще дул ве­тер, и бы­ло хо­лод­но. Мне всег­да хо­лод­но на чет­вер­том слое Сум­ра­ка, но это ин­ди­ви­ду­аль­ная ре­ак­ция. Ге­се­ру, нап­ро­тив, бы­ло жар­ко: ли­цо рас­к­рас­не­лось, по лбу сте­ка­ли ка­пель­ки по­та.

    - Мне не хва­та­ет Силы, - ска­зал я.

    Лицо Ге­се­ра сов­сем по­баг­ро­ве­ло.

    - Ответ неп­ра­виль­ный­! Ты - Выс­ший маг. Так по­лу­чи­лось слу­чай­но, но ты - Выс­ший. По­че­му Выс­ших ма­гов так­же на­зы­ва­ют ма­га­ми вне ка­те­го­рий­?

    - Потому что раз­ни­ца в Си­ле меж­ду ни­ми нас­толь­ко нез­на­чи­тель­на, что не мо­жет быть ис­чис­ле­на, и не­воз­мож­но оп­ре­де­лить, кто силь­нее, а кто сла­бее… - про­бор­мо­тал я. - Бо­рис Иг­нать­евич, я по­ни­маю. Но мне не хва­та­ет Си­лы. Я не мо­гу прой­ти на пя­тый слой.

    Гесер пос­мот­рел се­бе под но­ги. Под­дел нос­ком бо­тин­ка пе­сок, под­б­ро­сил в воз­дух. Шаг­нул впе­ред - и ис­чез.

    Это что, со­вет?

    Я под­б­ро­сил пе­ред со­бой пе­сок. Шаг­нул впе­ред, тщет­но пы­та­ясь пой­мать свою тень.

    Тени не бы­ло.

    Ничего не из­ме­ни­лось.

    Я по-преж­не­му ос­та­вал­ся на чет­вер­том слое. И ста­но­ви­лось все хо­лод­нее - пар от мо­его ды­ха­ния уже не рас­се­ивал­ся бе­лым об­лач­ком, а ко­лю­чи­ми иг­ла­ми осы­пал­ся на пе­сок. Раз­вер­нув­шись - это всег­да про­ще пси­хо­ло­ги­чес­ки, ис­кать вы­ход позади, - я сде­лал шаг и вы­шел на тре­тий уро­вень Сум­ра­ка. В бес­ц­вет­ный ла­би­ринт изъ­еден­ных вре­ме­нем ка­мен­ных плит, над ко­то­ры­ми се­ре­ло низ­кое зас­тыв­шее не­бо. Кое-где по кам­ню сте­ли­лись вы­сох­шие стеб­ли, по­хо­жие на при­би­тый мо­ро­зом вьюнок-пе­ре­рос­ток.

    Еще шаг. Вто­рой слой Сум­ра­ка. Ка­мен­ный ла­би­ринт нак­ры­ли пе­реп­ле­тен­ные вет­ви…

    И еще. Пер­вый слой. Уже не ка­мень. Уже сте­ны и ок­на. Зна­ко­мые сте­ны мос­ков­с­ко­го офи­са Ноч­но­го До­зо­ра - в его су­ме­реч­ном об­личье.

    Последним уси­ли­ем я вы­ва­лил­ся из Сум­ра­ка в ре­аль­ный мир. Пря­мо в ка­би­нет Ге­се­ра.

    Разумеется, шеф уже си­дел в крес­ле. А я по­ша­ты­ва­ясь сто­ял пе­ред ним.

    Ну как, как он мог ме­ня опе­ре­дить? Ведь он по­шел на пя­тый слой, а я на­чал вы­хо­дить из Сум­ра­ка!

    - Когда я уви­дел, что у те­бя ни­че­го не получается, - ска­зал Ге­сер, да­же не гля­дя на меня, - то вы­шел из Сум­ра­ка нап­ря­мую.

    - Из пя­то­го слоя - в нас­то­ящий мир? - Я не смог скрыть удив­ле­ния.

    - Да. Что те­бя удив­ля­ет?

    Я по­жал пле­ча­ми. Ни­че­го не удив­ля­ет. Ес­ли Ге­сер за­хо­чет пре­под­нес­ти мне сюр­п­риз - у не­го бу­дет ог­ром­ный вы­бор. Я очень мно­го­го не знаю. И это…

    - Обидно, - ска­зал Гесер. - Сядь, Го­ро­дец­кий.

    Я сел нап­ро­тив Ге­се­ра. Сло­жил ру­ки на ко­ле­нях, да­же го­ло­ву опус­тил, буд­то в чем-то чув­с­т­во­вал свою ви­ну.

    - Антон, хо­ро­ший маг всег­да дос­ти­га­ет сво­его мо­гу­щес­т­ва в нуж­ное время, - ска­зал шеф. - По­ка не ста­нешь муд­рее - не ста­нешь силь­нее. По­ка не ста­нешь силь­нее - не ов­ла­де­ешь выс­шей ма­ги­ей. По­ка не ов­ла­де­ешь выс­шей ма­ги­ей - не вле­зешь в опас­ные мес­та. У те­бя си­ту­ация уни­каль­ная. Ты по­пал под… - он поморщился, - зак­ля­тие «Фу­аран». Ты стал Выс­шим ма­гом, не бу­ду­чи к это­му го­то­вым. Да, у те­бя есть Си­ла. Да, ты уме­ешь ею уп­рав­лять… и то, что ты с тру­дом де­лал рань­ше, те­перь не сос­тав­ля­ет проб­лем. Сколь­ко ты про­был на чет­вер­том слое Сум­ра­ка? И си­дишь как ни в чем не бы­ва­ло! Но вот то, че­го ты не умел рань­ше…

    Он за­мол­чал.

    - Я на­учусь, Бо­рис Игнатьевич, - ска­зал я. - В кон­це кон­цов, все приз­на­ют, что я де­лаю зна­чи­тель­ные ус­пе­хи. Оль­га, Свет­ла­на…

    - Делаешь, - лег­ко приз­нал Гесер. - Ты же не сов­сем иди­от, что­бы не раз­ви­вать­ся. Но сей­час ты на­по­ми­на­ешь мне не­опыт­но­го во­ди­те­ля, ко­то­рый пол­го­да по­ка­тал­ся на «жи­гу­лях» - и вдруг сел за руль го­ноч­но­го «фер­ра­ри»! Нет, ху­же, за руль карь­ер­но­го са­мос­ва­ла, Бе­лА­За ве­сом в двес­ти тонн, что пол­зет се­бе по спи­ра­ли, вы­ез­жа­ет из карь­ера… а ря­дом про­пасть в сот­ню мет­ров! А там, вни­зу, едут дру­гие са­мос­ва­лы. Од­но твое не­вер­ное дви­же­ние, рез­кий по­во­рот ру­ля или дрог­нув­шая на пе­да­ли но­га - пло­хо бу­дет всем.

    - Понимаю. - Я кивнул. - Но я в Выс­шие не рвал­ся, Бо­рис Иг­нать­евич. Это вы ме­ня от­п­ра­ви­ли в по­го­ню за Кос­тей­…

    - Я те­бя ни в чем не уп­ре­каю и пы­та­юсь мно­го­му научить, - ска­зал Ге­сер. И до­воль­но не­пос­ле­до­ва­тель­но до­ба­вил: - Хоть ты од­наж­ды и от­ка­зал­ся быть мо­им уче­ни­ком!

    Я про­мол­чал.

    - Даже не знаю, что и де­лать… - Ге­сер та­ра­ба­нил паль­ца­ми по ле­жа­щей пе­ред ним папке. - Гнать те­бя на пов­сед­нев­ные за­да­ния? «Школь­ни­ца ви­де­ла бом­жа-обо­рот­ня», «В Бу­то­во объ­явил­ся вам­пир», «Кол­дунья по-нас­то­яще­му кол­ду­ет», «В мо­ем под­ва­ле раз­да­ет­ся та­ин­с­т­вен­ный стук»? Бес­смыс­лен­но. С та­кой ерун­дой ты спра­вишь­ся за счет сво­ей Си­лы. Учить­ся ни­че­му не при­дет­ся. Ос­та­вить те­бя кис­нуть на ка­би­нет­ной ра­бо­те? Ты же сам это­го не хо­чешь. И?..

    - Вы же са­ми зна­ете, Бо­рис Игнатьевич, - от­ве­тил я. - Дай­те мне нас­то­ящее за­да­ние. Та­кое, что­бы я вы­нуж­ден был раз­ви­вать­ся.

    В гла­зах Ге­се­ра мель­к­ну­ла ис­кор­ка иро­нии.

    - Ага, сей­час. Ор­га­ни­зую на­па­де­ние на спец­х­ран Ин­к­ви­зи­ции. Или от­п­рав­лю те­бя штур­мо­вать офис Днев­но­го До­зо­ра…

    Он тол­к­нул пап­ку че­рез стол:

    - Читай.

    Сам Ге­сер от­к­рыл точ­но та­кую же пап­ку и пог­ру­зил­ся в изу­че­ние ис­пи­сан­ных от ру­ки лис­точ­ков из школь­ной тет­ра­ди.

    И от­ку­да у нас в офи­се эти ста­рые кар­тон­ные пап­ки с рас­т­ре­пан­ны­ми те­сем­ка­ми-за­вя­зоч­ка­ми? Бы­ли за­куп­ле­ны в прош­лом ве­ке в ко­ли­чес­т­ве нес­коль­ких тонн? При­об­ре­те­ны не­дав­но у об­щес­т­ва ин­ва­ли­дов-на­дом­ни­ков с гу­ма­ни­тар­ны­ми це­ля­ми? Вы­пус­ка­ют­ся на древ­нем ком­би­на­те в го­ро­де Му­хос­ран­с­ке, при­над­ле­жа­щем му­хос­ран­с­ко­му Ноч­но­му До­зо­ру?

    Но факт ос­та­ет­ся фак­том, в век ком­пь­юте­ров, ко­пи­ров, проз­рач­ных плас­ти­ко­вых «фай­ли­ков» и креп­ких кра­си­вых па­пок с удоб­ны­ми фик­са­то­ра­ми наш До­зор поль­зу­ет­ся рых­лым кар­то­ном и ве­ре­воч­ка­ми… По­зо­ри­ще, пе­ред инос­т­ран­ны­ми кол­ле­га­ми стыд­но!

    - На пап­ки из ма­те­ри­алов ор­га­ни­чес­ко­го про­ис­хож­де­ния лег­ко нак­ла­ды­ва­ют­ся за­щит­ные зак­ли­на­ния, пре­пят­с­т­ву­ющие дис­тан­ци­он­но­му зондированию, - ска­зал Гесер. - По той же са­мой при­чи­не для обу­че­ния ма­гии ис­поль­зу­ют­ся толь­ко кни­ги. Текст, наб­ран­ный на ком­пь­юте­ре, ма­гию в се­бе не сох­ра­ня­ет.

    Я пос­мот­рел в гла­за Ге­се­ру.

    - Даже не со­би­рал­ся чи­тать твои мысли, - ска­зал шеф. - По­ка не на­учишь­ся кон­т­ро­ли­ро­вать ли­цо - в этом нет не­об­хо­ди­мос­ти.

    Теперь и я по­чув­с­т­во­вал ма­гию, про­ни­зы­ва­ющую пап­ку. Лег­кое за­щит­но-сто­ро­же­вое зак­ли­на­ние, для Свет­лых не пред­с­тав­ля­ющее ни­ка­ких проб­лем. Впро­чем, и Тем­ные его сни­мут без тру­да, но на­шу­мят.

    Открыв пап­ку - Ве­ли­кий Ге­сер за­вя­зы­вал те­сем­ки на бантик, - я об­на­ру­жил че­ты­ре све­жень­кие, еще пах­ну­щие ти­пог­раф­с­кой крас­кой га­зет­ные вы­рез­ки, факс и три фо­тог­ра­фии. Три вы­рез­ки бы­ли на ан­г­лий­ском, на них я и сос­ре­до­то­чил­ся в пер­вую оче­редь.

    Первая вы­рез­ка пред­с­тав­ля­ла со­бой ко­рот­кую за­мет­ку о про­ис­шес­т­вии в ту­рис­ти­чес­ком ат­трак­ци­оне «Под­зе­мелья Шот­лан­дии». Как я по­нял, в этом за­ве­де­нии, до­воль­но-та­ки ба­наль­ном ва­ри­ан­те ком­на­ты стра­ха, «из-за тех­ни­чес­ких не­по­ла­док» по­гиб рус­ский ту­рист. «Под­зе­мелья» бы­ли зак­ры­ты, по­ли­ция про­во­дит рас­сле­до­ва­ние и вы­яс­ня­ет, нет ли в тра­ге­дии ви­ны пер­со­на­ла…

    Вторая за­мет­ка бы­ла ку­да под­роб­нее. Про «тех­ни­чес­кие не­по­лад­ки» уже не бы­ло ни сло­ва. Текст был нем­нож­ко су­хо­ва­тым, да­же пе­дан­тич­ным. С на­рас­та­ющим вол­не­ни­ем я про­чи­тал, что по­гиб­ший­, двад­ца­ти­пя­ти­лет­ний Вик­тор Про­хо­ров, учил­ся в Эдин­бур­г­с­ком уни­вер­си­те­те, был сы­ном «рус­ско­го по­ли­ти­ка», в «Под­зе­мелья» от­п­ра­вил­ся вмес­те с не­вес­той­, при­ле­тев­шей из Рос­сии Ва­ле­ри­ей Хом­ко, на ру­ках ко­то­рой и скон­чал­ся от по­те­ри кро­ви. В тем­но­те ту­рис­ти­чес­ко­го ат­трак­ци­она кто-то пе­ре­ре­зал ему гор­ло. Или что-то пе­ре­ре­за­ло. Бе­до­ла­га си­дел вмес­те с не­вес­той в ло­доч­ке, ко­то­рая мед­лен­но плы­ла по «Кро­ва­вой ре­ке», мел­кой ка­нав­ке вок­руг «Зам­ка вам­пи­ров». Воз­мож­но, из сте­ны тор­ча­ла ка­кая-то ос­т­рая же­лез­ка, ко­то­рая и по­лос­ну­ла Вик­то­ру по шее?

    Дочитав до это­го мес­та, я вздох­нул и пос­мот­рел на Ге­се­ра.

    - У те­бя всег­да за­ме­ча­тель­но по­лу­ча­лось… э-э-э… с вампирами, - ска­зал шеф, на се­кун­ду отор­вав­шись от сво­их бу­маг.

    Третья за­мет­ка бы­ла из ка­кой­-то «жел­той­» шот­лан­д­с­кой га­зе­тен­ки. И вот тут, ко­неч­но же, ав­тор рас­ска­зал страш­ную ис­то­рию про сов­ре­мен­ных вам­пи­ров, ко­то­рые во мра­ке ат­трак­ци­онов со­сут кровь сво­их жертв. Един­с­т­вен­ной ори­ги­наль­ной де­талью бы­ло ут­вер­ж­де­ние жур­на­лис­та, что обыч­но вам­пи­ры вы­са­сы­ва­ют сво­их жертв не нас­мерть. Но рус­ский сту­дент, как по­ло­же­но рус­ско­му, был нас­толь­ко пьян, что бед­ный шот­лан­д­с­кий вам­пир то­же зах­ме­лел и ув­лек­ся.



Размер файла: 372.6 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров