Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Судебная медицина. В.Н. Волков. А.В. Датий

Глава 1. Предмет, методы и объекты судебной медицины

 

Судебная медицина, как видно уже из самого названия нау­ки, имеет отношение к двум отраслям знания — медицине и праву. По своему содержанию это — наука медицинская, в ко­торой можно найти разделы различных медицинских специаль­ностей, и ее развитие тесно связано с развитием медицины и естествознания. Существенной особенностью судебной медици­ны как специальности является то, что она изучает не один вид расстройства или нарушения одного определенного органа, а имеет объектом исследования всего человека в его нормальном физиологическом и патологическом состоянии. Однако объем судебной медицины определяется потребностями науки права: в судебную медицину входят только избранные отделы медицин­ских специальностей и естествознания, именно те, содержание которых наиболее приложимы для судебных целей. Этим же объясняется существование в судебной медицине таких разде­лов, которые ни в какой другой медицинской специальности не встречаются.

Иными словами, судебной медициной называется медицинская наука, занимающаяся рассмотрением и разработкой вопросов ме­дицины и биологии, возникающих в судебно-следственной прак­тике, которые подлежат экспертной оценке врача (как правило судебно-медицинского эксперта).

По мере своего развития судебная медицина формировалась, как самостоятельная дисциплина со строго очерченным кругом проблем, определявшимися потребностями правовой практики. Развитие науки вообще, и медицинской науки в частности, про­должающаяся дифференциация и расширение медицинских дисциплин, привели, с одной стороны, к ограничению круга вопросов, включаемых в судебную медицину, с другой — к рас­ширению ее разделов.

Поясним это положение следующими примерами. Учение о повреждениях является обширным разделом судебной медици­ны. Судебные медики разрабатывают его в направлении потреб­ностей юридической практики. Однако сейчас развивается такая отрасль хирургии как травматология. Последняя изучает, в ча­стности, и механизмы возникновения повреждений, которые всегда приходится устанавливать при судебно-медицинской экс­пертизе повреждений. При этом возможности травматологии значительно шире, чем судебной медицины. Но судебно-медицинская травматология ограничивается определенным кругом вопросов и не может включать всю травматологию.

Расширение разделов судебной медицины можно видеть также на примере разработки проблем экспертизы огнестрель­ных повреждений. Развитие и совершенствование огнестрель­ного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ требуют от су­дебно-медицинского эксперта знаний огнестрельного оружия и его действия. В последние годы в нашей стране стало широко применяться газовое оружие как средство самообороны. В связи с этим раздел судебной медицины, посвященный огнестрельным повреждениям и их экспертизе, значительно расширился и про­должает пополняться новыми данными.

Непрерывное развитие медицинской науки сопровождается не только расширением, но и дифференциацией, более узкой специализацией отдельных ее отраслей, а это требует глубоких знаний конкретной специальности, изучения обширной литера­туры, освоения специальных методов исследования.

В то же время судебная медицина, как специальная дис­циплина, не может охватить все отрасли медицины, и судебно-медицинский эксперт не может быть экспертом во всех вопросах, относящихся к другим медицинским специально­стям. Основываясь на достижениях других отраслей медици­ны, судебный медик использует их данные и методы исследо­вания для разработки и освоения своих профессиональных проблем и задач.

Так, методы исследования, применяемые в отоларинголо­гии, используются в судебно-медицинской практике для выявле­ния потери слуха и при экспертизе искусственных и притворных болезней. Основы и методы акушерской, гинекологической, уро­логической, сексологической теории и практики используются при судебно-медицинской экспертизе половых состояний. Однако спе­циальные вопросы отоларингологии, акушерства, гинекологии, урологии, сексологии и других наук могут разрешаться в судебной практике только специалистами именно в этих областях.

Например, причинную связь между травмой уха и развившим­ся понижением слуха может установить специалист-отоларинголог а не судебно-медицинский эксперт. Последний на основе заключения отоларинголога определит степень тяжести причинения вре­да здоровью, но не может произвести самостоятельного специаль­ного исследования.

Развитие судебной медицины обусловлено также и влиянием правовых наук. Правовая теория и практика ставила и ставит перед судебной медициной новые проблемы и вопросы, тре­бующие углубленного и всестороннего исследования. Так, толь­ко в последние годы были приняты Гражданский (1994 г.) и Уголовный кодексы (1996 г.) РФ. На повестке дня принятие Гражданского процессуального и Уголовно-процессуального ко­дексов РФ. Именно их разработка требует практического при­менения медицинских данных в судебно-следственной практи­ке, что и составляет предмет судебно-медицинской экспертизы являющейся составной частью судебной медицины. Содержание предмета судебной медицины определяется существующей прак­тикой судебно-медицинской экспертизы. То есть, предметом су­дебной медицины являются теория и практика судебно-меди­цинской экспертизы и исследование ее объектов.

Судебно-медицинская практика заключается прежде всего в исследовании объектов судебно-медицинской экспертизы по определенным поводам. Необходимо уточнить, что объектами судебно-медицинской экспертизы являются:

• живые лица;

• трупы;

• вещественные доказательства;

• материалы следственных и судебных дел;

• нарушения профессиональных обязанностей медицинским персоналом.

Таким образом, предмет судебной медицины можно пред­ставить следующим образом.

1. Понятие о судебной медицине. Определение судебной меди­цины. Предмет, методы, объекты судебной медицины и история ее развития.

2. Процессуальные и организационные основы судебно-медицин­ской экспертизы. Судебно-медицинская экспертиза и ее виды. Судебно-медицинские эксперты, их права и обязанности. Орга­низация судебно-медицинской экспертизы в России.

3. Расстройство здоровья и смерть от различных видов внеш­него воздействия. Расстройство здоровья и смерть от механиче­ских повреждений, от кислородного голодания, от действия фи­зических, химических и биологических факторов.

4. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. Поводы и по­рядок назначения и проведения экспертизы живых лиц. Экспер­тиза степени тяжести вреда здоровью, утраты трудоспособности, состояния здоровья, определения возраста, искусственных и притворных болезней, половых состояний и преступлений, за­ражения венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией.

5. Судебно-медицинская экспертиза трупа. Умирание и смерть. Трупные явления. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы трупов. Объекты экспертизы.

6. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы вещест­венных доказательств. Объекты экспертизы.

7. Судебно-медицинская экспертиза по материалам следствен­ных и судебных дел. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы по материалам следственных и судебных дел. Объек­ты экспертизы.

8. Судебно-медицинская экспертиза по делам о нарушении ме­дицинским персоналом профессиональных обязанностей. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы дел о нарушении медицинским персоналом профессиональных обязанностей. Объекты экспертизы.

Предлагаемая система дает довольно четкое представление о содержании судебной медицины, о взаимной связи всех ее разделов.

Единым методом судебной медицины является диалектический материализм. Учение великого отечественного ученого И.П. Пав­лова о высшей нервной деятельности, о единстве физиологии и патологии, о локализации и компенсации функций, о единстве процессов возбуждения и торможения открыло перед судебными медиками методологически правильный путь к пониманию и разработке проблем судебной медицины: процессов танатогенеза, скоропостижной смерти, кислородного голодания, действия ядо­витых веществ и ряд других.

В судебной медицине широко используются и частные ме­тоды исследования, применяемые в других отраслях медицины. Так, при экспертизе живых лиц широко используются методы исследования, применяемые в различных клинических специальностях. При исследовании трупов используются гистологические, микробиологические, инструментальные, судебно-химические и другие методы.

Кроме того, в судебной медицине разрабатываются и приме­няются свои специальные методы исследования. Например при исследовании огнестрельных повреждений важно определить дистанцию выстрела. Для этой цели применяется, во-первых, эксперимент, устанавливающий признаки близкого выстрела и, во-вторых, рентгенологическое, микрохимическое и спектро­графическое исследования пороховых остатков. Разработаны методы определения видовой, групповой и половой принадлежности крови в пятнах и многие другие, которые будут приводиться в различных главах учебника.

 



Размер файла: 1.69 Мбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров