Глобалтека
На главную |
Варианты сотрудничества |
Наши гарантии |
Как оплатить? |
Оставить отзыв |
Портфолио авторов |
ФОРУМ |
Заказ работы
Заказать |
Каталог тем |
Каталог ресурсов
Рефераты |
Книги |
Статьи |
Методический материал |
Самые новые

(Статьи)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)
Последние отзывы
Каталог бесплатных ресурсов |
Технический анализ товарных и финансовых рынков. А. Эрлих
Начнем изучение технического анализа с его классического определения и аксиом, сформулированных в начале 80-х годов трейдером и аналитиком Джоном Мерфи1.
Технический анализ — метод прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движений рынка за предыдущие периоды времени.
Под термином движения рынка аналитики понимают три основных вида информации: цена, объем и открытый интерес.
Ценой может быть как действительная цена товаров на биржах2, так и значения валютных и других индексов3.
Объем торговли — общее количество заключенных контрактов за определенный промежуток времени, например, за торговый день.
Открытый интерес — количество позиций, не закрытых на конец торгового дня.
Конечно, не все три индикатора равноценны. Главный из них — цена. Ее изучение наиболее удобно, и большинство методов применяются именно к ней. Данные о цене общедоступны для любого рынка, и в наши дни поступают без промедления: через доли секунды появляются в информационных системах, через сутки — в газетах.
Объем торговли также играет большую роль для прогнозирования и является вторичным индикатором, сравнимым с лакмусовой бумагой. К сожалению, его сложно однозначно определить на всех рынках, и данные обычно поступают с небольшой задержкой. Использование объема торгов — уже более специфический метод, чем прогнозирование с помощью цены, поэтому и встречается реже.
Открытый интерес в явном виде можно встретить, например, при торговле товарными фьючерсами. На некоторых же рынках этот показатель в идеальном виде вообще нельзя определить. В основном он используется для определения текущей ликвидности рынка, заинтересованности в нем участников, обоснованности тех или иных ценовых движений. По степени важности открытый интерес стоит на третьем месте, но пренебрегать им не стоит.
Профессиональный технический анализ обычно строится с использованием максимального количества доступных индикаторов, в идеале — всех трех. Поэтому бытующее мнение о техническом анализе как "прогнозировании цен на основании их движений" не совсем точно соответствует действительности.
1.2. Три аксиомы технического анализа
Работы в области технического анализа за последние 30 лет показывают, что технический анализ — это именно теория с собственной философской системой и набором аксиом. О философской системе речь пойдет немного позже, а все аксиомы разберем прямо сейчас.
Аксиома 1. Движения рынка учитывают все
Это утверждение — краеугольный камень технического анализа; его осознание — главное для адекватного восприятия всех методик.
Суть аксиомы заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену (например, рыночную цену товара), — экономический, политический, психологический — заранее учтен и отражен в ее графике. Поэтому изучение графика цен — обязательное условие для прогнозирования.
Пусть этот подход не покажется читателю предвзятым. Ведь трудно не согласиться с тем, что цена чутко реагирует на изменение всех внешних условий. А аксиома говорит всего лишь о том, что на любое изменение цены есть соответствующее изменение внешних условий. Например, в фундаментальном анализе утверждается, что если спрос превышает предложение, то цена на товар растет. Технический аналитик делает вывод "наоборот": если цена на товар растет, то спрос превышает предложение.
Таким образом, люди, использующие технический анализ, живут в реальном мире и четко представляют, что рост и спад цены вызываются определенными фундаментальными причинами. В то же время они не считают, что эти причины нужно знать. Напротив, аналитики и трейдеры стараются с помощью различных инструментов изучить графики движений рынка, предполагая, что в них уже заложены все "физические" факторы.
Размер файла: 1.61 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Вход для партнеров
Самые популярные

(Статьи)

(Методические материалы)

(Книги)

(Рефераты)

(Методические материалы)
Последние новости
-
2011-10-15 11:07:21
Программа для просмотра формата fb2 -
2011-09-29 12:51:24
Навигация добавления закладок в социальные сети -
2011-08-18 11:26:03
Вплив вступу до СОТ на зміни інвестиційної привабливості (галузевий аналіз) -
2011-08-18 11:24:11
Ідентифікація інвестиційно привабливих галузей -
2011-08-10 07:56:04
Основания и процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела