Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Приказ об учетной политике предприятия как элемент минимизации налогов

Порядок начисления амортизации основных средств в учетнйо политике организации

Хотя правила бухгалтерского учета сегодня разрешают использовать различные механизмы начисления амортизации основных средств в учетной политике организации, однако в целях налогообложения пока что можно использовать только один метод:

  • начисление амортизации основных средств производить линейным способом в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением СМ СССР от 22 октября 1990 г. № 1072.

Кроме того, предприятия могут добавить следующую формулировку:

  • в отношении активной части основных производственных фондов, введенных в действие после 1 января 1991 г., производить амортизацию с применением коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством РФ.

Малые предприятия могут также:

  • применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов;
  • производить дополнительное списание амортизационных отчислений в размере 50 процентов первоначальной стоимости основных производственных фондов со сроком полезного использования более трех лет.

Нормы перенесения первоначальной стоимости нематериальных активов на издержки производства и обращения

Очевидно, что чем быстрее нематериальные активы (НА) переносят свою стоимость на издержки производства и обращения, тем выгоднее предприятию. Однако в учетной политике организации необходимо учитывать, что в настоящее время регламентирована только амортизация нематериальных активов. Прямое списание НА вызывает вопросы как у практикующих бухгалтеров, так и у налоговых инспекторов. В соответствии с п. 2ц Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.11.92 № 552, с изменениями и дополнениями), на себестоимость относится амортизация НА, используемых в процессе осуществления уставной деятельности, по нормам амортизационных отчислений, рассчитанным организацией, исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования.

В Положении о бухгалтерском учете... имеется и другой метод начисления амортизации НА, однако в целях налогообложения он пока не может быть применен. Поскольку в большинстве случаев (но не всегда!) первоначальную стоимость изменить нельзя, то предприятие может самостоятельно рассчитать амортизацию НА, только самостоятельно назначив срок их полезного использования. Ясно, что чем меньше этот срок, тем выгоднее предприятию. Однако необходимо принимать во внимание, что п. 55 Положения о бухгалтерском учете... содержит не вполне корректную формулировку: "К нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права...", которую абсолютное большинство налоговых инспекторов трактует следующим образом: нематериальными активами являются только права, используемые более года. Это, конечно, не так, однако такую позицию следует учитывать. Очевидно, что в приказе об учетной политике организации нереально перечислить все НА, которые - может быть - понадобятся в практической деятельности фирмы. Поэтому разумной видится следующая формулировка: амортизация нематериальных активов по объектам, по которым проводится погашение стоимости, производится линейным способом равномерно (ежемесячно) по нормам, определяемым как частное от деления стоимости (оценки) нематериальных активов в рублях на срок полезного использования нематериальных активов в месяцах. Срок полезного использования нематериальных активов и их стоимостную оценку производит комиссия по нематериальным активам, созданная в соответствии с приказом № ______ от ___________. Эта же комиссия производит списание нематериальных активов в случае морального устаревания.

Порядок распределения общехозяйственных расходов

Здесь только следует напомнить читателям, что в целях налогообложения прибыли учетной политике организации установлен единый порядок распределения общехозяйственных расходов - пропорционально выручке от каждого вида деятельности в общей сумме выручки предприятия (см. п. 2.10 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.94 № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Перечень создаваемых фондов и резервов

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете... в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода предприятие может создавать различные резервы. Однако Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.11.92 № 552, с изменениями и дополнениями) предусмотрен только один резервный фонд - ремонтный. Создание других резервных фондов может вызвать разногласия с ГНИ.

Затраты на ремонт ОС можно учитывать:

  1. через счет 31 "Расходы будущих периодов", где накапливаются фактические затраты, с последующим равномерным списанием на издержки производства;
  2. списанием фактических затрат непосредственно на себестоимость;
  3. путем создания ремонтного фонда.

С точки зрения налогообложения последний вариант самый выгодный, первый - самый неблагоприятный, а потому в приказ об учетной политике следует включить положение: создать резервный фонд по ремонту основных средств (ремонтный фонд) в соответствии с действующим законодательством.



Размер файла: 35 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров