Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Учетная политика на 2003 год. Особенности формирования и внесения изменений

Учетная политика - это своеобразный свод правил учета финансово-хозяйственных операций любой организации, который ежегодно нуждается в "косметическом ремонте". Ведь в нашем законодательстве с завидным постоянством происходят всевозможные изменения. Мы поможем разобраться, какие новинки нужно учесть, формируя учетную политику на будущий год.

Несмотря на то что принятие учетной политики - привычная обязаловка для всех организаций без исключения, у бухгалтеров постоянно возникают вопросы в связи с ее формированием. "Очень не хочется тратить время на разработку правильного, а оттого огромного по объему приказа об учетной политике. А внятных рекомендаций, как его грамотно, но коротко написать, почти никто не дает, - говорит Анна Косарева, главный бухгалтер столичной фирмы, оказывающей бытовые услуги населению. - И нигде нет информации, могут ли налоговики наказать фирму, если она не сдаст в инспекцию изменения учетной политики, принятые в течение года".

Приказ - дело тонкое
А потому рекомендуем при оформлении учетной политики воспользоваться нашими советами.

Совет первый. Целесообразно оформить бухгалтерскую и налоговую учетные политики отдельными приказами. Ведь даже названия для них в нормативных актах использованы разные: бухгалтерская называется просто "учетная политика", а налоговая именуется "учетная политика для целей налогообложения". Также нужно помнить, что учетная политика организации формируется главным бухгалтером или бухгалтером (ПБУ 1/98). Налоговый же кодекс не называет должность специалиста, ответственного за формирование аналогичного документа. Это означает, что налоговая учетная политика может быть разработана, например, финансовым директором. Но утверждать обе политики должен руководитель организации.

Кроме того, необходимость формирования, а также состав отражаемых в этих документах вопросов определены не только различными нормативными актами, но даже относятся к разным сферам законодательства.

Совет второй. Совершенно не нужно включать в учетную политику "авансом" положения, имеющие отношение к видам деятельности, которые еще не ведутся. Действуя загодя, невозможно предусмотреть все практические аспекты. И в этом случае придется дотягивать финансовый год, используя невыгодные (возможно, даже ошибочные) учетные правила. Лучше оформить новые учетные правила как дополнения к учетной политике по вновь возникшим обстоятельствам в течение всего финансового года.

Совет третий. Не расписывайте в самом приказе об учетной политике подробности учетной методики. Достаточно ограничиться лишь общими моментами. А уже в приложениях раскройте в деталях механизмы и принципы применения тех или иных способов учета. Ведь порядок их редактирования и изменения в законодательстве не отражен вообще. Таким образом, даже сдав в ИМНС приказ об учетной политике, предприятие в течение года может спокойно шлифовать свои учетные инструменты, не привлекая к себе излишнее внимание налоговых инспекторов.

Совет четвертый. Не издавайте приказы с практически полной учетной политикой. Ведь в них можно отразить лишь существенные изменения. Например, если предприятие произвело полное реформирование своей деятельности: прекратило торговать и занялось производством.

В остальных же случаях вполне достаточно:

  • выкинуть из старых приказов все то, что перестало быть актуальным (например, если отпала необходимость выбирать один вариант из нескольких либо исправлена ошибка, из-за которой возникала неясность или двойственность смысла);
  • включить в новый приказ решения, продиктованные нормативными актами, вступающими в силу с начала нового года.

В учетной политике на 2003 год обязательно должны быть утверждены:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета (согласно принципу своевременности и полноты учета и отчетности);
  • формы первичных учетных документов, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов;
  • формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

"Вредные" советы
Бухгалтеры настолько привыкли нести в инспекции годовые отчеты вместе с копией приказа об учетной политике на следующий год, что даже не задаются вопросом, нужно ли это на самом деле делать. Ведь практически все столичные и подмосковные ИМНС не оставляют налогоплательщикам выбора, требуя представлять ее в обязательном порядке. Говорим с уверенностью: это требование неправомерно. Не существует ни одного официального нормативного акта, ни даже полуофициального письма, где было бы четко указано, что "предприятие должно предоставлять в налоговые органы приказ о своей учетной политике".

Единственное, что имеется в законодательстве, - это обязанность предприятий объявить об изменениях своей учетной политики в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности. Об этом говорится в уже упомянутом ПБУ 1/98, а также в Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утверждены приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н).

При этом малые предприятия, не подлежащие обязательному аудиту, вообще могут сдавать годовую отчетность без пояснительной записки*. Поэтому МП могут не только не сдавать налоговикам приказ об учетной политике, но даже предоставлять информацию о факте пересмотра отдельных ее положений - ну негде им эту информацию разместить!

Правда, у инспекторов есть право затребовать приказ в рамках проведения камеральной (п. 7 ст. 23, ст. 88 НК РФ) или выездной налоговой проверки (ст. 93 НК РФ). Сделать это они должны в форме официального запроса. В этом случае представить учетную политику придется, иначе фирму вполне могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса аж на 5000 рублей.

Но в любом случае налоговики не имеют права требовать представить учетную политику просто так, да еще и угрожать не принимать без нее годовую отчетность. Впрочем, можно не изменять своей привычке и отнести в инспекцию копии приказов вместе с балансом.

Вносим изменения правильно
Напомним, что бухгалтерское и налоговое законодательства по-своему регламентируют изменения учетной политики для соответствующих целей.

Пункт 16 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98) (утверждено приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № бОн) предусматривает следующие основания для изменения учетной политики организации для целей бухгалтерского учета:

  • изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухучету;
  • разработку организацией новых способов ведения бухучета, которые позволяют сделать учет и отчетность более достоверными, снизить трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
  • существенные изменения условий  деятельности   в   связи с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т. п.


Размер файла: 55 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров