Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Е.С. Рзаева. 50 рецептов индийской кухни

1. Рис с йогуртом и имбирем
(дахи бхат)
1 стакан белого длиннозерного риса,2 стакана воды,
2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 1/э
стакана домашнего йогурта или сметаны, 1/4 ч. ложки
молотого имбиря.
Перебрать, промыть и осушить рис. Довести воду до кипе-
ния в 1,5-литровой тяжелой кастрюле. Добавить рис, переме-
шать, сделать огонь минимальным и закрыть кастрюлю плот-
но прилегающей крышкой. Рис должен медленно кипеть без
помешивания 20—25 мин, пока не станет мягким и воздуш-
ным, а вода полностью не впитается. Затем нужно снять его с
огня и оставить под крышкой на 5 мин. Выложить сваренный
рис на плоское блюдо. Добавить сливочное масло и соль, ос-
торожно перемешать. Когда рис остынет до комнатной тем-
пературы, осторожно смешать его с йогуртом (или смета-
ной) и имбирем и сразу же подать на стол.
2. Рис с морковью и кокосовым орехом
(гаджар пулау)
1 стакан белого (длиннозерного) риса, 2 ст. ложки ра-
стительного масла, 1,5 ст. ложки семян кунжута, 6 гвоз-
дик, 6 горошин черного перца, 1 палочка корицы (4 см),
3 ст. ложки тертого кокосового ореха, 2 стакана воды,
1,5 стакана нашинкованной моркови, 1/4 ч. ложки соли,
2 ст. ложки изюма.
Перебрать, промыть и просушить рис. Нагреть раститель-
ное масло в тяжелой кастрюле на среднем огне. Не доводя
до появления дыма, бросить в масло семена кунжута, гвоз-
дику, черный перец, корицу и тертый кокосовый орех. Жа-
рить, помешивая, пока орех не станет золотистым. Всыпать
рис и обжаривать его несколько минут, пока он не станет
слегка прозрачным. Добавить воду и оставшиеся компонен-
ты, усилить огонь и довести до кипения. Затем сделать огонь
минимальным, накрыть кастрюлю плотно прилегающей
крышкой и медленно кипятить ее содержимое без помеши-
вания 20—25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи
мягкими, а вся жидкость не впитается. Выключить огонь и
оставить рис под крышкой на 5 мин, чтобы зерна окрепли.
Перед подачей на стол снять крышку, вынуть гвоздику, пе-
рец и палочку корицы и взрыхлить горячий рис вилкой.
3. Королевский плов (шахи пулав)
3 стакана белого риса, 1/3 стакана изюма, 1/3 стакана
очищенных грецких орехов, 1/2 стакана топленого мас-
ла, 1/4 ч. ложки куркумы, 1 палочка корицы (5 см), по
1 ч. ложке тмина, кардамона, красного молотого пер-
ца, 8—10 горошин черного перца, 1/3 ч. ложки шафра-
на, соль.
Рис перебрать, промыть холодной водой. Изюм промыть.
Раскалить масло, бросить куркуму, кардамон, черный перец,
красный перец, затем рис, изюм и орехи. Все перемешать и
слегка обжарить в течение 5—7 мин. Добавить корицу, шаф-
ран, тмин, соль. Залить водой так, чтобы она покрывала повер-
хность риса на 2—3 см. Довести до кипения и кипятить на силь-
ном огне, пока уровень воды не сровняется с уровнем риса. При-
крыть крышкой и томить на слабом огне, пока вода не впитает-
ся. Оставить рис «созревать» под крышкой еще на 5 мин. Выло-
жить готовый плов (мягкий и рассыпчатый) горкой на блюдо.
4. Дал из расщепленного гороха (матра)
1 стакан расщепленного гороха, 5 стаканов воды, 4 лу-
ковицы, 3 ст. ложки топленого масла, соль, по 1/2 ч.
ложки тмина, кориандра, молотого черного и красно-
го перца, гарам-масала, соль.
Горох перебрать и промыть, замочить в 3 стаканах горя-
чей воды на 5 часов. Лук очистить, обмыть, пропустить че-
рез мясорубку. В кастрюле раскалить масло, бросить тмин,
кориандр, перец, затем лук. Все хорошо обжарить, затем
положить горох, залить водой и варить, пока он не разварит-
ся. Посыпать гарам-масалой, перелить в супницу.

Размер файла: 692.32 Кбайт
Тип файла: pdf (Mime Type: application/pdf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров