Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Тайны хорошей кухни. В. Похлёбкин

Почему же так много молодых людей не испыты
вают ни малейшего желания готовить пищу: ни на ра
боте (быть поваром), ни дома, для себя? Причины вы
двигаются разные, но все они, по существу, сводятся
к одному — к нежеланию заниматься тем, о чем, соб
ственно, не имеешь никакого представления. Для одно
го кухня очень уж непрестижное занятие, для друго
го — слишком прозаическое, для третьего — нудное и
тяжелое, для четвертого — бесполезная трата времени,
для пятого — пустяковое, которому и учиться нечего.
Но никто из этих пяти не знает толком, в чем же со
стоит искусство и таинство приготовления пищи, какие
законы управляют кулинарией и каким должен быть
настоящий повар.
При наборе в географическую экспедицию молодым
людям задавали вопрос: умеете ли вы самостоятельно
готовить? Многие отвечали утвердительно. А когда их
попросили уточнить, что же они умеют, то оказа
лось: вскипятить воду, отварить вермишель, пожарить
сосиски, разогреть консервы, сварить суп из концентра
тов. И самое поразительное — никто из них не шутил.
Они искренне полагали, что в этом и состоит умение
готовить. В подтверждение они ссылались на то, что и
дома, в обычных, не походных, условиях они готовят
исключительно из... готовых полуфабрикатов. А из чего
же еще? Для этого, конечно, не нужно никаких знаний,
а тем более талантов. Но и результаты такого приго
товления бесталанны и безвкусны.
Между тем для занятия подлинно высокой кулина
рией, как и для всякого настоящего дела, а тем более
для настоящего искусства, нужны призвание, талант и,
как минимум, одаренность.

Правда, наш повседневный опыт как будто разубеж
дает нас в этом. Коекто даже усмехнется, прочтя, что
для повара надо быть непременно талантливым. Сплошь
и рядом мы видим, как повара обычных столовых, кафе
довольно ловко «лепят» те или иные дежурные блюда,
вовсе не испытывая никаких «мук творчества». Дело в
том, что профессия повара ныне стала настолько мас
совой, что в эту сферу идут порой не задумываясь.
А что там уметь? Засыпал крупу, налил воды — и вари
кашу, следи только, чтобы не подгорала. Вот и все.
А суп еще легче: там только засыпь все, что указано в
раскладке, и даже следить не надо — не подгорит. При
таком подходе и получаются в столовых те невкусные,
дежурные блюда, имеющие один и тот же запах всю
ду — от Бреста до Владивостока.
Разумеется, кулинарно одаренных людей на все сто
ловые просто не хватает, точно так же, как не может
быть сотен тысяч художников и музыкантов. Талант
все же редкость. Но есть и другая причина, по кото
рой кулинарных талантов оказывается даже значитель
но меньше, чем музыкальных. Обычно музыкальная
одаренность проявляется очень рано и, главное, сразу
же становится заметной для окружающих. И поэтому
она почти никогда не может остаться незамеченной.
Только сугубо неблагоприятные условия способны при
вести к тому, что музыкально одаренный человек не
пойдет по любимому пути. Уж самто он, во всяком
случае, будет, чувствовать, что музыка — его призвание.
Иное дело кулинарная одаренность. Ей, как прави
ло, трудно выявиться, особенно у мужчины. А у жен
щины она еще чаще проходит не замеченной окружаю
щими, ибо расценивается как нечто само собой разуме
ющееся. Многие потенциально талантливые кулинары,
как правило, служат кем угодно: продавцами, инжене
рами, кассирами, бухгалтерами, актерами, фотографа
ми, учеными, а кулинарией занимаются в свободное от
работы время, не подозревая, что это не случайная
склонность, а серьезное призвание, и иногда намерен
но скрывая эту тайную страсть из чувства ложной
скромности или ложного стыда.



Размер файла: 1.26 Мбайт
Тип файла: pdf (Mime Type: application/pdf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров