Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла ИЗУЧЕНИЕ ГОЛОГРАФИЧЕСГО МЕТОДА ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОГРАММ В ПУЧКАХ С ПЛОСКИМ ФРОНТОМ (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОГАРИФМИЧЕСКОГО ДЕКРЕМЕНТА ЗАТУХАНИЯ ПРУЖИННОГО МАЯТНИКА И СНЯТИЕ ЕГО РЕЗОНАНСНОЙ КРИВОЙ (2)
(Методические материалы)

Значок файла ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ ВНЕШНЕГО ФОТО-ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТО-ЯННОЙ ПЛАНКА (2)
(Методические материалы)

Значок файла ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ СТРУНЫ. ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ПОПЕРЕЧНОЙ ВОЛНЫ ТЕОРИЯ ИССЛЕДУЕМОГО ЯВЛЕНИЯ (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ В ЗАКОНЕ СТЕФАНА - БОЛЬЦМАНА С ПОМОЩЬЮ ОПТИЧЕСКОГО ПИРО-МЕТРА Руководство к лабораторной работе № 10о (Оптика (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ ЗВУКОВОЙ ВОЛНЫ И СКОРОСТИ ЗВУКА В ВОЗДУХЕ (4)
(Методические материалы)

Значок файла ПРОВЕРКА ОСНОВНОГО УРАВНЕНИЯ ДИНАМИКИ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ НА МАЯТНИКЕ ОБЕРБЕКА. (Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Общая физика") (2)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Тайны хорошей кухни. В. Похлёбкин

Почему же так много молодых людей не испыты
вают ни малейшего желания готовить пищу: ни на ра
боте (быть поваром), ни дома, для себя? Причины вы
двигаются разные, но все они, по существу, сводятся
к одному — к нежеланию заниматься тем, о чем, соб
ственно, не имеешь никакого представления. Для одно
го кухня очень уж непрестижное занятие, для друго
го — слишком прозаическое, для третьего — нудное и
тяжелое, для четвертого — бесполезная трата времени,
для пятого — пустяковое, которому и учиться нечего.
Но никто из этих пяти не знает толком, в чем же со
стоит искусство и таинство приготовления пищи, какие
законы управляют кулинарией и каким должен быть
настоящий повар.
При наборе в географическую экспедицию молодым
людям задавали вопрос: умеете ли вы самостоятельно
готовить? Многие отвечали утвердительно. А когда их
попросили уточнить, что же они умеют, то оказа
лось: вскипятить воду, отварить вермишель, пожарить
сосиски, разогреть консервы, сварить суп из концентра
тов. И самое поразительное — никто из них не шутил.
Они искренне полагали, что в этом и состоит умение
готовить. В подтверждение они ссылались на то, что и
дома, в обычных, не походных, условиях они готовят
исключительно из... готовых полуфабрикатов. А из чего
же еще? Для этого, конечно, не нужно никаких знаний,
а тем более талантов. Но и результаты такого приго
товления бесталанны и безвкусны.
Между тем для занятия подлинно высокой кулина
рией, как и для всякого настоящего дела, а тем более
для настоящего искусства, нужны призвание, талант и,
как минимум, одаренность.

Правда, наш повседневный опыт как будто разубеж
дает нас в этом. Коекто даже усмехнется, прочтя, что
для повара надо быть непременно талантливым. Сплошь
и рядом мы видим, как повара обычных столовых, кафе
довольно ловко «лепят» те или иные дежурные блюда,
вовсе не испытывая никаких «мук творчества». Дело в
том, что профессия повара ныне стала настолько мас
совой, что в эту сферу идут порой не задумываясь.
А что там уметь? Засыпал крупу, налил воды — и вари
кашу, следи только, чтобы не подгорала. Вот и все.
А суп еще легче: там только засыпь все, что указано в
раскладке, и даже следить не надо — не подгорит. При
таком подходе и получаются в столовых те невкусные,
дежурные блюда, имеющие один и тот же запах всю
ду — от Бреста до Владивостока.
Разумеется, кулинарно одаренных людей на все сто
ловые просто не хватает, точно так же, как не может
быть сотен тысяч художников и музыкантов. Талант
все же редкость. Но есть и другая причина, по кото
рой кулинарных талантов оказывается даже значитель
но меньше, чем музыкальных. Обычно музыкальная
одаренность проявляется очень рано и, главное, сразу
же становится заметной для окружающих. И поэтому
она почти никогда не может остаться незамеченной.
Только сугубо неблагоприятные условия способны при
вести к тому, что музыкально одаренный человек не
пойдет по любимому пути. Уж самто он, во всяком
случае, будет, чувствовать, что музыка — его призвание.
Иное дело кулинарная одаренность. Ей, как прави
ло, трудно выявиться, особенно у мужчины. А у жен
щины она еще чаще проходит не замеченной окружаю
щими, ибо расценивается как нечто само собой разуме
ющееся. Многие потенциально талантливые кулинары,
как правило, служат кем угодно: продавцами, инжене
рами, кассирами, бухгалтерами, актерами, фотографа
ми, учеными, а кулинарией занимаются в свободное от
работы время, не подозревая, что это не случайная
склонность, а серьезное призвание, и иногда намерен
но скрывая эту тайную страсть из чувства ложной
скромности или ложного стыда.



Размер файла: 1.26 Мбайт
Тип файла: pdf (Mime Type: application/pdf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров