Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

100 великих битв. А. Н. Мячин

носила сокрушающие фронтальные удары и успешно отражала атаки противника. Но маневр и преследование противника для такого построения войск были невозможны.

 

С течением времени, с развитием военного искусства армии Древнего Рима и Карфагена, то есть примерно с IV в. до н.э., отказались от подобного построения боевых линий. Римские легионы были разделены на манипулы. Легионы строились в две-три линии манипул, которые располагались в шахматном порядке, что позволяло вести бой на пересеченной местности и вести преследование.

 

Серьезные изменения произошли в I в. до н.э., когда в легионах были созданы когорты, что несомненно повышало их боевые возможности. Этим качественным изменением воспользовался великий римский полководец Гай Юлий Цезарь.

 

Морское сражение в эпоху древнего мира представляло из себя таранный способ поражения вражеских кораблей с последующим абордажем.                                                                                               ^

 

В период зарождения средневековья отряды пехоты составляли главную силу войска. Пехота строилась в тесном строю, и исход боя, как и в древности, решала рукопашная схватка. Однако в период расцвета средневековья доминирующее положение заняла рыцарская конница. Выстроившись в одну шеренгу с интервалом 5 м один от другого, рыцари бросались в бой, завязывая в конечном итоге индивидуальный поединок с соперниками.

 

Более организованно действовали рыцари военно-монашеских орденов (тамплиеры, меченосцы, тевтонцы и др.). Выстроившись в виде тупого клина, за которым пряталась пехота, рыцари монашеских орденов раскалывали боевые порядки противника и громили вражеское войско по частям.

 

В XIV—XV вв. на вооружении пехоты появляются мушкеты, и в дальнейшем количество огнестрельного оружия стало резко возрастать. Чтобы снизить потери от ядер и пуль, пехота перед сражением стала строиться в более мелкие колонны, чем раньше, отказавшись от плотных боевых порядков.

 

Сменившая средние века буржуазная эпоха утвердила на полях сражений Европы так называемую линейную тактику. Период ее господства можно определить как временной промежуток от Тридцатилетней войны (1618—1648) и вплоть до французской буржуазной революции (1789—1794). По правилам линейной тактики армия выстраивалась для сражения на ровной открытой местности в две-три тонкие, вытянутые линии и открывала массовый огонь без прицеливания. Подобный прием позволял на определенном расстоянии достаточно метко поражать сплошные ряды противника.

 

В конце XVIII — начале XIX в. в Европе появились массовые армии, которые свели на нет линейную тактику, сменив ее тактикой колонн и рассыпного строя. Теперь исход боя решал не массовый огонь, а прямой штыковой удар пехоты, построенной в колонны. Артиллерия приобрела значение подготавливающей атаку силы, а стремительная

 

атака конницы поддерживала и развивала успех. Ярким примером торжества такой тактики служат грандиозные наполеоновские войны (1800-1815).

 

Во второй половине XIX в. на вооружение армий в массовом порядке стало поступать нарезное скорострельное оружие, что позволило перейти к тактике стрелковых цепей. Такая тактика давала возможность действовать в любое время года и на любой местности.

 

На рубеже XIX—XX вв., особенно в годы первой мировой войны, как уже отмечалось, массовое применение новых видов военной техники и других средств вооруженной борьбы оказало существенное влияние на способы ведения наступательных и оборонительных боев (сражений). Насыщение армий артиллерией, авиацией, танками способствовало складыванию в 1917—1918 гг. основ тактики общевойскового боя, то есть такого способа ведения боя, когда успех достигается согласованными усилиями пехоты, артиллерии, танков, авиации1 и инженерных войск. За годы первой мировой войны произошли изменения структуры вооруженных сил, появились новые рода войск.

 

В годы второй мировой войны боевые действия показали возросшую роль начального периода войны для всего ее хода и конечного исхода. Опыт показал, что чем более мощными становятся средства борьбы, тем больший эффект они приносят в начале войны, особенно при первом внезапном ударе.

 

Сражения в ходе войны развертывались одновременно на большой территории по фронту и глубине в высоких темпах. В ряде из них принимали участие с обеих сторон многомиллионные армии, имевшие на вооружении десятки тысяч артиллерийских орудий, многие тысячи танков и самолетов. Успех в сражении достигался совместным участием всех родов войск, авиации и специальных войск.

 

Сражения и битвы мировой истории всегда вызывали интерес любознательного читателя. До настоящего времени в нашей стране не существовало издания, в котором излагались бы самые известные битвы (сражения) мировой истории. Не компенсирует этот недостаток и переводная литература в виде кратких справочников. Книга " 100 знаменитых битв мировой истории" в известной мере восполняет этот пробел, не претендуя на всю полноту освещения истории военных сражений. В ней не все известные битвы освещаются с одинаковой подроб-ностью. Более обстоятельно описываются те из них, в которых дались новые или совершенствовались существующие способы и борьбы, а также битвы, оказавшие большое влияние на ход И войны.                                                                                                  ^

 

1ав-лам,

ГЛАВА1

 

ДРЕВНИЙ МИР

 

МАРАФОНСКАЯ БИТВА 490 ГОДДО Н. Э.

 

ерсидская держава, завоевавшая и объединившая во второй половине VI века до н. э. огромную часть тогдашнего культурного мира (в том числе — Вавилонию, Египет, Малую Азию), столкнулась с греческой цивилизацией на восточных берегах Эгейского моря. Завоевав к концу VI века большинство богатых греческих городов западного побережья Малой Азии (Милет, Эфес, Пергам и др.) и прилегающих к нему островов, персы вскоре ощутили нарастающее недовольство и сопротивление местного населения, большинство которого составляли выходцы из Греции.

 

В 500 году это недовольство вылилось в открытое восстание против персидского владычества, которое начали и возглавили жители Милета. Восставшим малоазийским грекам попытались оказать помощь греки Балканского полуострова. Два города — Афины и Эретрия — послали в Милет 25 кораблей с воинами-добровольцами. Спарта отказала в помощи грекам, и в 496 году восстание было подавлено. Эта акция была использована как повод для объявления Персией войны Балканской Греции.

 

В 492 году персы предприняли из Малой Азии комбинированный сухопутно-морской поход против Греции, однако в силу сложившихся обстоятельств (морская буря уничтожила флот) вынуждены были прервать его.

 

В 491 году до н.э. Дарий послал посольство в Грецию, требуя от греков покорности. Некоторые греческие полисы признали власть персов, но спартанцы и афиняне отказались это сделать и убили персидских послов.

 

В 490 году произошел новый поход персов. На этот раз они решили перевезти свою армию через южную часть Эгейского моря и высадить десант сразу в Центральной Греции. Захватив и разрушив г. Эрет-рию на острове Эвбея, персидская армия, состоявшая из лучников и всадников, высадилась в северо-восточной части Аттики, на Марафонской равнине около небольшого городка Марафон, в 42 км от Афин. Поле боя представляло собой ровную, окруженную горами долину на берегу моря, удобную для действия персидской конницы.

 

Персы имели 10 тысяч конницы и около 10 тысяч пеших лучников.

 

12

 

100 ВЕЛИКИХ БИТВ

 

У греков же было 11 тысяч афинских гоплитов. Численное превосходство было на стороне персов, качественное — на стороне греков. Обученные и спаянные воинской дисциплиной гоплиты столкнулись с разноплеменным персидским войскрм, основной массе которого была чужда цель похода.

 

Греческая армия состояла из тяжеловооруженной пехоты, гоплитов, с медными шлемами, в латах и набедренниках, с большими медными щитами; их оружием было длинное метательное копье. Пехота персов была легковооруженная, без шлемов и панцирей, защищалась легкими и плетеными щитами; главное оружие ее составляли лук и сабля. Главной силой персидского войска считалась конница.

 

Греками командовали десять стратегов: один из них, Мильтиад, был хорошо знаком со способами действия персидской армии. Мнения афинских стратегов разошлись: одни были против того, чтобы вступать ' в битву с персами, так как считали, что афинское войско слишком малочисленно по сравнению с персидским, другие, и в их числе Мильтиад, настаивали на том, чтобы дать бой. Одиннадцатым человеком с правом голоса был афинский полемарх Каллимах, избранный по жребию. К нему обратился Мильтиад с речью: "Теперь в твоей власти, Каллимах, или повергнуть Афины в рабство, или защитить их свободу... Если мы не вступим в бой, то возникнет великий раздор, который смутит умы афинян и склонит наших сограждан покориться персам... Если ты присоединишься к моему мнению, то и родина наша будет свободна, и город будет первым во всей Элладе..." Этими речами Мильтиад склонил Каллимаха на свою сторону. Голос полемарха решил дело, и было принято решение дать бой.



Размер файла: 1.34 Мбайт
Тип файла: txt (Mime Type: text/plain)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров