Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (14)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

В двух мирах. С. Карелин

 — Да он мертвый! Слышь, Костик. Че ты его боишься? Свалился и замерз! А может, из психушки какой сбежал?! На костюмчик-то его погляди! Во вырядился! Давай его обшарим! Может, в карманах чего водится?!

  Ты не гони лошадей, Макарыч, сегодня все-таки Новый год, может, он, на... как его, на карнавал шел! А это нынче лишь богатый может себе позволить! Тогда лучше не связываться! Себе дороже!

  Какой карнавал?! Ты смотри, на нем, кроме этого несуразного наряда, и нет ничего! Ни шубы, ни дубленки! А на ноги посмотри, посмотри!

Разве ж это зимние ботинки?! Сандалии какие-то! Может, его до нас грабанули?!

  Ну, тогда нам и делать здесь нечего!

  Да не дрейфь ты! Обычный жмурик! Я, когда в морге подрабатывал, таких сотни перетаскал! Непыльная, скажу тебе, работенка была! Спирт не переводился! Тепло, халтурка подваливала частенько, да и выпивка всегда есть! Рай да и только!

  Да ты чего?! Это ж нервы какие надо иметь! Мертвяков каждый день таскать!

  Да, дело привычки...

Этот разговор был первым, что услышал Бришан после того, как его накрыл черный смерч. И сразу почувствовал жуткий холод, пробиравший до самых костей. Но демон умел терпеть! Память к нему вернулась сразу, и он посчитал это хорошим признаком. Теперь надо было разобраться, где он находится! Скорей всего, его засосало следом за Иваном «Колесо времени». В заклинание при активизации. Бришаном карты вкралась ошибка!

Но об этом потом. Сейчас самое главное выжить! Язык, на котором разговаривали люди около него, напоминал всеобщий, только изобиловал множеством незнакомых демону слов. Кроме того, Бришан не знал, что за магия в этом мире. В заметках Келза, своего преемника, он читал о том, что магия находится здесь в зачаточном состоянии. Но особо доверять этому не стоило.

Сейчас надо попытаться осторожно применить какое-нибудь заклинание. Те, чьи голоса он слышал, судя по всему, считали его мертвым. Демон решил их пока в этом не разубеждать

Он мысленно произнес слова заклинания, самого простого, что пришло ему в голову. Магическая энергия отозвалась на его призыв, но очень слабо. Тем не менее он почувствовал, как вызванное им тепло блаженно растекается по телу. Решив, что пора действовать, демон открыл глаза и сел. Его взгляду предстала очень странная картина.

Вокруг него была белая степь. Бришан с изумлением понял, что степь покрывал снег, —  такого обилия его демон никогда не видел! С правой стороны темной бесформенной громадой стоял лес, деревья которого были засыпаны снегом и создавали причудливую, завораживающую картину. Лес тянулся вдаль, скрываясь в темноте ночи.

С левой стороны, как он догадался, шла дорога, освещаемая очень странного вида факелами, прикрепленными к невероятно высоким штангам. За дорогой были едва заметны контуры какого-то огромного здания. Лишь чистое звездное небо напомнило ему о Шандале, да и то, приглядевшись, он понял, что созвездия ему незнакомы.

Запахи, которые ощущал демон, были тоже чужими. Но не сказать, что они были неприятны. Свежий морозный воздух очень благотворно действовал на Бришана.

Осмотревшись, он перевел взгляд на стоявших в нескольких метрах от него двух человек, которые испуганными глазами наблюдали за пробуждением того, кого они считали уже мер­твым. Одеты они были в какие-то лохмотья, вдобавок от их красных морщинистых лиц разило

чем-то, напомнившим Бришану ногомас, один из самых крепких напитков в Шандале, придуманный троллями.

Этот запах перемешивался с кислым застоявшимся запахом давно не мытого человеческого тела. Даже Бришану, который, как и все демоны, не отличался особой чистоплотностью, стало не по себе.

  Я те говорил, Макарыч! — Один из них повернулся к своему спутнику. — Жив он! Просто перебрал! Мужик, слышь, ты откуда? Чего валяешься-то?

  Я... — Бришан замялся, —  не... не знаю.

  Во надрался, —  оптимистично заключил щупленький мужичонка со странным, на взгляд демона, именем Костик. — Куда шел-то? Эк тебя угораздило! Здесь до ближайшей электрички километров пять!

  Новый год на дворе, —  добавил второй. — Пятнадцать минут осталось! Проводим старый, коль ты жив оказался? Нальем ему, Костик? Тем более в его наряде полезно! А то отморозит кой чего! А? — Далее последовала непонятная фраза, из которой демон ничего не понял, но его собеседники покатились со смеху. Он тоже невольно улыбнулся.

  О! Лыбится, значит, ожил! — С этими словами Макарыч вынул из ободранного тулупа бутылку с мутной жидкостью.

  Натуральный самогон, —  постучал он пальцем по стеклу бутыли, —  семьдесят градусов! Рубит наповал! Сейчас глотнем по сотке, а потом мы тебя в деревню проводим. Деньги-то есть?

Бришан что-то утвердительно пробурчал.

  Ну, тогда хорошо, нам с корешем полтинник и бабке Вере полтинник, она тебе моментально лежачее место организует. А захочешь, то и сама рядом лечь может! А чего? Она бабка шустрая!

Следом была произнесена непонятная демону фраза, похожая чем-то на сказанную ранее. И вновь раздался дружный смех. Костик вынул из-за пазухи мутный стакан, и его напарник, сорвав зубами с бутылки пробку, набулькал его до краев. И тут же залпом опорожнил. Шумно отдышавшись, наполнил его вновь и протянул своему спутнику. Тот тоже залпом выпил. После этого протянул стакан, который Макарыч налил до краев, выбросив пустую бутылку, Бришану.

  Только извини, братан, закуси нет! Да и не нужна тебе она, коль согреться надо!

Демон с опаской взял стакан и осторожно понюхал. После этого, решив, что лучше последовать примеру своих новых знакомых, опорожнил его залпом. И чуть не задохнулся. Жидкость была гораздо крепче ногомаса, и даже у привычного ко многим плохо переносимым людьми продуктам демона вызвала временную остановку дыхания.

Когда он наконец отдышался, то с удивлением понял, что слегка опьянел. Это было для Бришана совершенно новое состояние. Насколько он знал, демоны не пьянели! Действительно, странный мир!

  Слышь, Макарыч, неплохо пошло, а? — поинтересовался Костик.

Макарыч лишь одобрительно покачал головой.

  Как тебя зовут?

Следующий вопрос был адресован демону.

 — Бришан, —  честно ответил тот.

  Как? — У Костика глаза расширились от удивления. — Ты что, еврей, что ли?

  Кто такой еврей? — поинтересовался Бри­шан в ответ.

  Понятно, —  констатировал Макарыч, —  клиент, как говорится, созрел. Пошли в деревню. А то он окочурится здесь, даже с нашим самогоном!

Бришан направился следом за своими новыми знакомыми. Он мысленно прокручивал в голове планы дальнейших действий. Судя по всему, его спутники были бедняками, обычной рванью, стало быть, с ними церемониться не стоило. Но для начала надо было выяснить как можно больше о мире, в котором он оказался. И только тогда решать, что делать дальше.

Путь до деревни занял около получаса. Если бы не заклинание тепла, которым согревал себя демон, то он точно бы замерз, а его спутникам на это было, видимо, совершенно наплевать.

По пути они уговорили еще одну бутылку, вытащенную из-за пазухи Костика, и когда добрались до деревни, то уже еле держались на ногах.

Деревня произвела на Бришана мрачное впечатление. Покосившиеся деревянные дома, казалось, скоро развалятся от старости и ветхости. Их окружали такие же ветхие деревянные заборы. Кругом возвышались огромные сугробы, в обход которых были протоптаны узкие тропинки. Более-менее очищенной от снега была лишь центральная улица да тропинки к дверям домов. По одной из таких тропинок они подошли к покосившемуся дому, мало чем отличавшемуся от своих собратьев, стоявших рядом. Едва заскрипело крыльцо под их ногами, как дверь распахнулась, и Бришан увидел сухонькую бабку. Ее голубые глаза на изъеденном морщинами лице внимательно оглядели гостей.

  Чего надо? — прошепелявила она беззубым ртом.

  Слышь, бабка, постояльца тебе привели! Полтинник обломится!

  Знаем мы ваших постояльцев! — Бабка подозрительно поглядела на Бришана. — Чего это на нем надето? Где вы такого клоуна нашли? Такая же рвань, как и вы!

  Слушай, старая, тебе бабки нужны? — оборвал любопытную старуху Макарыч.

  Нужны!

  Ну и прекрасно! Слышь, мужик, —  повернулся он к демону, —  с тебя полтинник нам. Полтинник бабке! Лады?

  Что такое полтинник? — полюбопытствовал Бришан, уже догадавшись, что речь идет о деньгах.

  Ты что? — изумился Костик. — Дурку гонишь? Полтинник это полтинник! Пятьдесят рублей то есть!

  Понятно. — Бришан покопался в карманах и достал несколько золотых монет. — А золото пойдет?

— Золото... — изумленно протянул Макарыч. Старуха с не меньшим удивлением уставилась на будущего постояльца.

  Вот, —  демон протянул монеты.

Макарыч осторожно взял их и, отдав несколько Костику и старухе, принялся изучать тускло блестевшие в его руке монеты. Первой опомнилась бабка, которая, как догадался демон, была куда хитрее, чем эти двое пьяниц. Надкусив одну из монет, она закивала головой.

  Заходи, мил человек, —  прошепелявила она, и Бришан последовал приглашению.

  Эй, подожди, —  опомнился Костик, когда демон скрылся в избе, —  а нам что с этим золотом делать? Оно, может, и дорогое, только куда с ним сунуться-то?

  Головой думать надо, а не водку без конца жрать! — посоветовала ему старуха. — Это золото, поверь мне, высшей пробы. Я, как ты знаешь, в свое время именно из-за этого презренного металла срок получила, поэтому в нем разбираюсь. И оно уж как-никак больше полтинника стоит! Если хотите, приходите завтра, я у вас его куплю. Сговоримся! А сейчас идите отсель!

Пожав плечами, мужики ретировались. Старуха проследила за ними, пока они не растаяли в темноте, и только потом шмыгнула в избу, захлопнув за собой дверь.

Бришан отказался от еды, предложенной радушной хозяйкой, и завалился спать на широкой кровати, стоявшей в одной из комнат. Решив, что утро вечера мудренее, он закрыл глаза и почти сразу погрузился в сон.

Он проснулся с плохим предчувствием. Быстро соскочив с кровати, напялил на себя нелепый с его точки зрения костюм, в котором ходили местные. Костюм дала бабка, заявив, что лет тридцать назад его носил ее муж.

Обойдя избу, он с удивлением понял, что находится в ней один. Демон подошел к окну и увидел там следующую, очень любопытную картину. Бабка Вера разговаривала на крыльце с двумя крепкими парнями, одетыми в одинаковую серо-стальную форму.

Судя по уверенной и мрачноватой ауре, исходившей от незнакомцев, и подозрительным сумкам на поясе, в которых Бришан чувствовал неизвестное ему оружие, это были представители здешней власти. Одно хорошо, сразу было видно, что это не маги. Но недооценивать врага, тем более совершенно незнакомого, не стоило.

Он напряг слух, усилив его простеньким заклинанием, и стал свидетелем их разговора.

  Я тебя не понял, —  проговорил один из парней, которого отличала короткая черная стрижка и неживые, холодные глаза, —  у тебя постоялец. Неизвестно кто, разбрасывается золотом, не знает, что такое рубли... так я понял?

  Точно так, —  закивала бабка, —  ни дать ни взять из какой-нибудь психушки сбежал. Вы у него пошарьте — и вам денег прибудет, и старую не забудете!

  Ты на что нас подбиваешь, —  рассмеялся второй, —  а если он нормальный? Просто прикалывается! Можно вляпаться по уши!

— Ваше дело, ваше дело, —  затараторила старуха. — Только я еще не ошибалась ни разу, сколько вы меня знаете!

  Что правда, то правда, —  согласился первый. — Что ж, веди, показывай своего гостя!

И они направились в избу. Крыльцо заскрипело под тяжелыми сапогами. Бришан отпрыгнул от окна и быстро проверил свою магическую силу. Она была невероятно слаба, но справиться с этими молодчиками сил у него должно было хватить. Он повернулся лицом к распахнувшейся входной двери.

На пороге появились двое парней. За ними почти не было видно бабку.

  Сержант Ивлев, —  пробасил черноволосый, изучая стоявшего перед ним демона. — Ваши документы!

Демон, ничего не ответив, презрительно посмотрел на него.

  Документы! — рявкнул второй. — Непонятно?

Бришан улыбнулся и вскинул руки, собираясь показать этим невежам кое-что огненное из его арсенала. Пусть в этом мире магия и находится в зачаточном состоянии, на огненный шар ее должно было хватить! Но он опоздал. Сержант, видя движение жертвы, по-своему истолковал его и, мгновенно выхватив дубинку, что есть силы ударил демона в бок.

Тот на мгновение растерялся от ослепляющей боли, и следующий удар по голове повалил его на пол. Сержант быстро защелкнул наручники за спиной у своей добычи.

— Резвый, —  констатировал он, не скрывая радости, —  теперь нападение на милиционера пришить, как два пальца... — Он повернулся к напарнику: — Иди заводи машину, я его пока выволоку. В отделение поедем, там и поговорим!

 

* * *

 

Через десять минут видавший виды желтый «уазик» с синей надписью «Милиция» на боку и зарешеченным окошком задней двери медленно отъехал от дома бабки Веры.

Демон пришел в себя от страшной тряски. Он лежал, скорчившись в тесном помещении, через решетчатое окошко в двери слабо пробивался дневной свет. Осторожно добравшись до него, он увидел снежный пейзаж. Похоже, он находился в той карете, на которой приехали забравшие его солдаты. Руки были скованы каким-то приспособлением, которое не оставляло шансов на освобождение.



Размер файла: 1.16 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров