Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Проклятие пятого уровня. К. Якименко

Было около трех часов дня, когда секретарша нашего босса сообщила мне подчеркнуто нейтральным тоном, что он хочет видеть меня в своем кабинете.

Я не знал, зачем понадобился ему, но так или иначе не ожидал ничего особенного, потому не стал гадать, а просто пошел туда, куда меня пригласили.

Кабинет нашего босса, учитывая невеликие масштабы бизнеса, никак не назовешь скромным. Хотя я работаю здесь всего неделю, но уже успел понять, что начальник — его фамилия Строк — из тех, кто из кожи вон лезет, стараясь произвести внушительное впечатление. Посторонний человек, глянув на этот кабинет, может подумать, что наша фирма ворочает миллионами — хотя миллионеры, по-моему, чаще всего как раз бывают поскромнее. Впрочем, мне глубоко наплевать, что там босс о себе воображает; моя задача — хорошо делать мою работу, а все остальное меня не касается.

Я опускаюсь в темно-серое кресло для посетителей, чересчур мягкое на мой вкус, и устремляю взгляд на фигуру, сидящую напротив. Строк наверняка заметил, как я вошел и сел, но делает вид, что не замечает меня — сидит себе, приклеившись глазами к экрану компьютера. Кажется, он ждет, чтобы я заговорил первым, тем самым дав ему повод обозвать меня при случае нахалом. Ну уж нет, не дождешься!

Босс — человек неопределенного возраста, на вид ему можно дать от тридцати пяти до пятидесяти (на самом деле ему сорок четыре). В прошлом, скорее всего, спортсмен-любитель: крепкий торс, мощный лоб, на голове — минимум волос. Почему-то мне кажется, что до того, как создать «Эпсилон», он был телохранителем в другой подобного рода фирме — хотя кто его знает? Как бы там ни было, теперь, в своем шикарном костюмчике, он старается походить на преуспевающего миллионера. По-моему, на самом деле он сейчас ничем не занят, а только создает видимость, дабы подействовать мне на нервы. Интересно, это у него обычная манера начинать разговор?

  Ты уже здесь, Шалькин? — вдруг спрашивает он, отрываясь от экрана, как будто только что обнаружил

мое присутствие. Со своими подчиненными Строк не церемонится.

  Вы хотели меня видеть, Павел Александрович? — Я принимаю правила игры.

Начальник смотрит на меня так, будто удивлен моим появлением.

  Как жизнь, Шалькин? Как тебе наш «Эпсилон»?

  Жаловаться не приходится. Что касается моей жизни, не думаю, чтобы вас интересовали подробности. — Мне все-таки хочется ускорить события.

Несколько секунд Строк молчит, пристально глядя мне в глаза. Я отвечаю ему тем же. Наконец он говорит:

 — Почему позавчера не взял товар у «Трансцептика»? Вот теперь я начинаю понимать, в чем дело.

  Я же не слепой, в конце концов! Их четверочники на самом деле обычные трешники.

Босс приподнимается в кресле, чтобы посмотреть на меня сверху вниз:

 — Ты в самом деле болван или только прикидываешься? Мы покупаем трехтысячники чуть дороже их обычной цены. Они уже размечены под четырешки. Ты разницу вообще чувствуешь?! Считать не разучился? Сколько бы мы на этом деле выиграли!

Вот теперь Строк начинает проявлять свою истинную натуру! Однако, черт возьми, я где-то просчитался. Не думал, что он занимается такими сомнительными делами.

  Разницу я чувствую, товарищ начальник. Три — это не четыре и никогда четырьмя не станут. Это уже тянет на уголовщину. Извините, но это не по мне.

Кажется, я его разозлил. Во-первых, он явно предпочел бы обращение «господин босс» вместо моего «товарищ начальник». Во-вторых, сам факт: я объясняю боссу, что надо делать, а что не надо. Не хотелось бы так быстро испортить с ним отношения, хотя, честно

говоря, особой симпатии к этому человеку я не испытываю.

  Ты смотри сюда! — кричит Строк, вскакивая с места.

Я не совсем понимаю, куда именно нужно смотреть. Кажется, он рассчитывал меня испугать, однако я не из пугливых.

  Ты мне будешь указывать, что правильно, а что нет? Неделю тут проторчал и уже вообразил себя главным? Что, думаешь, нашел тепленькое местечко? Думаешь, бабки тебе будут с неба на голову сыпаться? Как бы не так! Еще раз такое выкинешь — вышвырну в момент, и ни гроша не получишь. Ясно?

  Ясно, —  отвечаю я спокойным тоном, зная, что это спокойствие его бесит.

  Это хорошо, что тебе ясно! У меня в таких случаях разговор короткий. Вторых предупреждений не быва­ет. — Такое ощущение, что ему очень хочется вывести меня из душевного равновесия.

  Павел Александрович, я же хотел как лучше! — Я начинаю оправдываться, и Строк видит, что достиг своего. Он сбавляет тон.

  Я тебе и объясняю, как лучше, —  говорит он, снова усаживаясь в свое кресло. — Процессоры уже размечены как четырехтысячные. Мы ничего не знали, решили купить партию по дешевке, кто тут станет ковыряться — радоваться надо! Если что не так — выясняйте свои дела с «Трансцептиком», а мы только посредники, наше дело маленькое. Так где ты видишь уголовщину, Шалькин?

  Босс, я с вами спорить не стану. — Мне хочется поскорее закончить этот разговор.

  И правильно сделаешь. А теперь иди и займись делом. Что там у нас по плану?

  Завтра поеду договариваться о сделке с азиатами.

  Хорошо. Завтра лично мне обо всем и доложишь. Вопросы есть?

— Нет.

  Иди, собирай материалы.

Я покидаю кабинет и возвращаюсь к себе. Скверно все это, однако. Не то чтобы я совсем ничего не подозревал, когда шел работать сюда. Из ничего ничего не будет, и «Эпсилон» не из пустоты возник. Ну, скупать по дешевке китайские самоделки — это ладно, дело обычное и известное. Но подделка, изменение маркировки... черт бы их побрал!

Ладно, успокойся, говорю я сам себе. Не ты здесь устанавливаешь правила игры. А раз так, то принимай их такими, какие они есть. Чтобы выйти из любой ситуации, достаточно уметь делать две вещи: вовремя останавливаться и правильно выбирать направление ухода. А я это делать умею. Так что пока все в порядке, и бояться особенно нечего.

У выхода из апартаментов босса я приостанавливаюсь, полуобернувшись к секретарше Строка. Собственно, это она смотрит на меня так, будто хочет что-то сказать. Я задерживаюсь в дверях, давая понять, что слушаю.

  Ну что начальник? Злится? — спрашивает она. По-моему, ее интересует что-то совсем другое.

  А что, по мне заметно?

  Заметно... немного.,.

  У него это быстро проходит. Так?

  Так, —  соглашается она.

  До встречи, —  бросаю я.

Из такого бесцельного разговора все равно ничего путного не получится. Выхожу в коридор и закрываю за собой дверь.

А все-таки девушка очень даже ничего и, кажется, еще неиспорченная. Надолго ли? Ловлю себя на том, что до сих пор не знаю, как ее зовут. Нельзя же так, в самом деле! Уже неделя, как я тут работаю. Пора бы и познакомиться, хотя бы для приличия. Наша фирма «Эпсилон» — одна из многих, торгующих компьютерами и всем, что с ними связано. Моя должность здесь называется «начальник отдела маркетинга». Это не более чем потуги босса выдать нашу конторку за солидную корпорацию. На самом деле никакого отдела нет, а есть я да еще один парень, Сергей, которому, впрочем, я вовсе не начальник, потому что он тут работает на два месяца дольше меня, а еще потому, что мы занимаемся разными вещами. Сергей заведует магазином, а я тут вроде торгового агента, и моя задача — выискивать поставщиков, дешево продающих, и клиентов, дорого покупающих. Получаю я вполне достаточно, но дело не в этом — пришел я сюда не из-за денег. Это место для меня удобное: постоянно приходится бывать там и сям, так что, если нужно куда-то отправиться, это легко можно обставить так, чтобы ни у кого не возникло лишних подозрений. А для моей деятельности это немаловажный фактор.

Можно было бы, конечно, не рисковать и найти местечко поспокойнее. Но бояться пока вроде нечего, ситуация еще и близко не подошла к той точке, когда нужно бросать все и искать направление для отхода. Зачем же мне спешить, пока все складывается неплохо?

В своей комнате я натыкаюсь на Васю Короленко. Его работа связана с техникой: собирать компьютеры из комплектующих, устанавливать и настраивать систему и все в таком духе.

  Ты тут еще долго будешь занят? — интересуется он.

  Сегодня делать почти нечего. Это завтра уж будет денек...

  Так бросай это дело! Пойдем пивка глотнем, поговорим о жизни — хорошей и не очень.

10

 — Двадцать минут потерпишь? — Я прикидываю в уме, за сколько управлюсь.

  Ну, двадцать потерплю, —  соглашается Вася.

Я быстро разделываюсь со всем, что планировал на сегодня. Настроение сейчас совсем не рабочее, так что отказываться от его предложения я не собираюсь.

Мы сидим на скамейке в скверике через квартал от «Эпсилона» и потягиваем холодное пиво. Вася, по-моему, предпочитает более крепкие напитки, но мне предложить не рискнул. Впрочем, он не алкоголик — скорее из тех, кто пьет, но умеет вовремя остановиться. Ему тридцать два года, однако выглядит он старше. У него есть жена, которую он любил когда-то, а вот она — во всяком случае, сейчас — от него не в восторге. Пожалуй, не проходит и дня, чтобы они не поругались, так что домой он старается приходить попозже. Постоянно ищет себе друзей, компанию, чтобы как-то убить время. Сегодня нашел меня, а завтра, может, кто и похуже попадется... Когда-нибудь все это плохо кончится, но пока он предпочитает только острить да отшучиваться.

Может показаться странным, что я знаю столько о человеке, с которым знаком всего несколько дней. Но иначе мне нельзя. Я не имею права ошибаться в людях. Стоит такому случиться хоть раз, как я могу оказаться где-то очень далеко отсюда.

  Что Строк? На ковер тебя вызывал? — спрашивает Вася.

  Решил меня поучить, как работать надо.

  Я тебе знаешь что скажу? Он у нас такой. Ты здесь человек новый, смелый, независимый, можно сказать! — Я улыбнулся: всегда приятно услышать о себе такие слова. — Вот он и решил тебя на место поставить. Он же как-никак начальник, босс все-таки! Ты в голову не бери, он позлится и успокоится.

  Меня он, честно скажу, не испугал.

— Ну и правильно! Чего его бояться? Ты свое дело делаешь?

  Делаю!

  Ну и все! Какие проблемы? Строк, конечно, человек с характером. Но и ты, Андрей, парень не промах.

Странный у нас получается разговор — Вася старается меня успокоить, хотя я и так совершенно спокоен. Возможно, так для него легче — пока даешь советы другим, забываешь про собственные проблемы.



Размер файла: 637.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров