Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Указания по утсройству фундаметнов

Указания по устройству фундаментов на естественном основании при строительстве жилых домов повышенной этажности разработаны лабораторией оснований и фундаментов НИИМосстроя (к.т.н. В. А. Трушков) при участии Мосстройлицензии (инж. Ю. И. Столяров и к.т.н. В. Д. Фельдман).

Инструкция составлена на основе результатов научно-исследовательских работ, выполненных НИИМосстроем, и многолетнего опыта специализированных организаций, занимающихся устройством фундаментов в г. Москве.

Указания согласованы с АОХК «Главмосстрой», АООТ «Мосфундаментстрой-2», АОЗТ «Мосфундаментстрой-6» и АООТ «Мосфундаментстрой-8».

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящие указания распространяются на работы по устройству фундаментов на естественном основании для домов повышенной этажности, возводимых из типовых жилых секций.

1.2. При устройстве фундаментов на естественном основании для домов повышенной этажности надлежит руководствоваться рабочими чертежами, требованиями действующих глав СНиП, нормативными документами, ППР и технологическими картами, а также Указаниями по производству земляных работ в жилищно-гражданском строительстве, осуществляемом организациями Главмосстроя.

1.3. До начала работ нулевого цикла генподрядные строительные организации должны:

принять от заказчика документацию на объекты в соответствии с СН-202-81*;

принять от заказчика строительную площадку и геодезическую разбивку осей зданий и сооружений;

разработать с привлечением субподрядных организаций проект производства работ нулевого цикла и согласовать со всеми организациями-участниками объемы и сроки работ;

подготовить строительную площадку к работам нулевого цикла;

до начала механизированных земляных работ, включающих шпунтовые ограждения и отрывку котлована под фундамент, направить соответствующему управлению механизации заказ на выполнение работ с приложением технической документации, предусмотренной приказом руководителя АО ХК «Главмосстрой».

1.4. Проектно-сметная документация, передаваемая для выполнения работ по устройству фундаментов на естественном основании должна соответствовать требованиям действующих СНиПов, соответствующим директивным указаниям настоящей инструкции и другим действующим нормативным материалам.

1.5. В состав проектно-сметной документации включаются:

строительный паспорт;

техническое заключение об инженерно-геологических условиях участка строительства, включающее заключение по результатам испытаний грунтов;

генеральный план;

проект вертикальной планировки и картограмма земляных работ;

проект внутриквартальных дорог и тротуаров;

строительный генеральный план (стройгенплан);

рабочие чертежи сооружений;

сметы по рабочим чертежам.

Проектно-сметная документация должна быть утверждена и согласована в установленном порядке.

1.6. При приемке от заказчика проектно-сметной документации необходимо проверить соответствие мест расположения скважин по отчету об инженерно-геологических изысканиях местоположению зданий по генеральному плану. Если в зону здания попадает менее двух буровых скважин, требуемых по СНиП, проектно-сметная документация не принимается до проведения дополнительных инженерно-геологических изысканий.

1.7. Размеры и очертания строительной площадки определяются стройгенпланом проекта организации строительства (ПОС).

До приемки генподрядчиком строительной площадки заказчик должен:

- передать генподрядчику проектно-сметную документацию и ведомость на пересадку (вырубку) зеленых насаждений;

- переселить граждан из строений, подлежащих разборке;

- оплатить выселяемым из сносимых домов гражданам стоимость фруктовых деревьев;

- освободить подлежащие сносу, а также сохраняемые, предназначенные для использования строительной организацией в период строительства, нежилые строения;

- отключить коммуникации, подведенные к сносимым сооружениям, и демонтировать оборудование в соответствии с требованиями СНиП III-10-75 «Благоустройство территории. Правила производства и приемки работ»;

- вынести в натуре красные линии и закрепить их на местности в соответствии с требованиями «Инструкции по производству геодезических работ при строительстве крупнопанельных жилых зданий», ВСН-23-77; СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве»;

- указать адрес свалки и расстояние до нее.

1.8. Проект производства работ нулевого цикла по своему содержанию должен соответствовать требованиям главы СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства», настоящей инструкции и другим действующим нормативным документам.

Проект производства работ составляется генподрядной организацией с привлечением организаций, выполняющих субподрядные работы, либо разрабатывается специализированным трестом Мосоргстрой по заказу генподрядной организации.

Субподрядная организация (или по ее заказу трест Мосоргстрой) составляет ППР на выполняемые ею виды работ и согласовывает ППР с генподрядной организацией.

1.9. На принятой от заказчика по акту строительной площадке генподрядчик с привлечением при необходимости специализированных субподрядчиков обеспечивает выполнение работ по подготовке территории: снос строений (кроме используемых в период строительства); вывозку мусора; перекладку коммуникаций; вырубку и пересадку деревьев; срезку, штабелирование и вывозку растительного слоя грунта; обеспечение поверхностного стока вод, а при наличии грунтовых вод - искусственное водопонижение на период строительства.

В качестве временных помещений возводятся инвентарные сборно-разборные сооружения в соответствии с альбомом ЦПБ Главмоспромстройматериалов или приспосабливаются строения, подлежащие сносу. Предпочтение следует отдавать передвижным средствам (автофургоны, передвижные бытовки и т.д.), закрепляемым за отдельными участками и коллективами и перебазируемым управлением механизации по заявкам подрядчика или субподрядчика.

1.10. Механизированные земляные работы нулевого цикла обязаны выполнять управления механизации по договору субподряда с организациями трестов фундаментостроения или организациями общестроительных трестов. При этом управления механизации выполняют следующий комплекс работ:

устройство земляного корыта и песчаного основания под постоянные и временные внутриквартальные дороги и проезды;

рытье котлованов и траншей под фундаменты зданий и сооружений с последующей зачисткой, а в случае необходимости - устройством песчаной подготовки. В котлованах должны быть сделаны въезды и выезды (для въезда автотранспорта и установки при необходимости кранов для производства работ внутри котлованов и т.п.).



Размер файла: 445 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров