Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (5)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (15)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Третий Рим: Россия или США?

Газета “За Русское дело” № 9(32), 1995 г. “Черномырдин или Явлинский” - публикация в сокращении, как объявлено в преамбуле, аналитического документа, подготовленного по заказу компании “Лукойл”. Согласно преамбуле документ представляет собой обработку беседы в неофициальной обстановке  с информированным источником, принадлежащим к демократической партии США и близким к их правительственным кругам.

Вне зависимости от того, являются сведения, сообщенные в его преамбуле правдой, либо же это имитация обработки беседы с анонимом, в публикации содержится достоверная информация о политической системе США и аналитике, ее обслуживающей. Об этих особенностях западно-”демократически” настроенная журналистика в России и многие нынешние политики либо не знают, либо не придают им значения, вследствие чего ошибаются в оценке ситуации, намерениях сторон и в формировании своих собственных намерений.

Главное: демократическая и республиканская партии США отличаются друг от друга не  по идеологии, а по составу спонсоров: за республиканцами стоят сырьедобывающие корпорации; за демократами - корпорации обрабатывающей промышленности. Эта особенность требует комментария.

Хотя добывающие   и обрабатывающие отрасли взаимно дополняют друг друга в целостной многоотраслевой производственной системе, но при ориентации на получение номинальной денежной прибыли каждой из действующих фирм, в каждой из групп отраслей корпорации имеют несколько разные политические, в том числе и внешнеполитические, устремления.

Демократическая и республиканская партии в условиях такой финансово-экономической реальности по существу также являются производственными корпорациями, действующими в сфере законотворчества (это отличает их от юридических фирм, обслуживающих корпорации отраслей промышленности на уже сложившейся законодательной основе). Эта ориентация двух партий на обслуживание в сфере политики двух групп промышленности объясняет многое в политической кухне США.

Вследствие технико-технологического прогресса списочный состав корпораций обрабатывающей промышленности обновляется быстрее, чем списочный состав корпораций добывающей промышленности: от некогда процветавшего “Студебеккера” осталась только историческая память; с появлением персональных компьютеров рухнула монополия IBM на рынке компьютеров, программного обеспечения и соответствующих стандартов, хотя сама фирма и сохранилась. Последний пример показывает, что в условиях технико-технологического прогресса, даже монополист, контролирующий до 90 и более процентов рынка, не застрахован от того, чтобы упасть до уровня одной из многих сильных фирм.

В сфере деятельности добывающих отраслей многие монополисты живут столетиями просто по причине того, что все остальные отрасли являются потребителями весьма ограниченной номенклатуры продуктов: энергоносителей, энергии, сырья для производства конструкционных материалов.

Соответственно различиям в статистике долгожительства фирм в этих двух группах отраслей существует и различие в построении систем прогнозно-аналитической деятельности, обслуживающей потребности демократов и республиканцев и стоящих за ними группировок капиталистов. “Рэнд корпорейшн” - негосударственная структура, по спектру деятельности во многом аналогичная государственному ЦРУ, имеющая дело со стратегическими долговременными программами, обслуживает добывающие отрасли и опирающихся на них республиканцев и потому финансируется “фирмами долгожителями”; демократы, чьи спонсоры персонально меняются вследствие технико-технологического прогресса, не создали ничего подобного “Рэнд” по двум причинам: 1) в статистическом смысле жизнь их спонсоров короче, чем спонсоров республиканцев, и потому “короткожители” не имеют своих долговременных интересов; 2) как следствие, не имея долговременных своекорыстных интересов, они попросту из сиюминутного своекорыстия жмотятся на поддержание деятельности прогнозно-аналитических структур, аналогичных “Рэнд” и в какой-то форме конкурирующих с ним. «Структуры  демпартии действуют децентрализовано, в качестве подразделений обрабатывающих компаний США: ITT, General Electric и пр. Единым центром, координирующим деятельность этих структур в политической сфере, является аналитический аппарат демпартии (С.Тэлбот) <...> Такая разница объясняется меньшей финансовой мощностью компаний обрабатывающих отраслей, не позволяющей содержать дотируемые компании типа “Рэнд корпорейшн”». Эта меньшая финансовая мощь в своей основе имеет более высокие издержки в обрабатывающих отраслях на обновление технологий; кроме того, добывающие отрасли - ближе к корням; они, как говорили марксисты, - базовые отрасли - над которыми существует сменная надстройка из обрабатывающих отраслей; самонастройка системы не позволяет подрывать ей свой же базис разного рода экспериментами, в том числе и социальными. Эта тенденция прослеживается и в политике США: республиканцы числятся в консерваторах; на счету демократов - ряд преобразований в области юридического оформления толпо-”элитаризма”.

 

Соответственно в России правительство Черномырдина - ставленника российских сырьевиков - неугодно американским республиканцам - сырьевикам, политические потребности которых обслуживает долгоживущая “Рэнд”. Демократам США в России желательно правительство сырьевиков, а не правительство интеллектуалов-технологов, ставленников ВПК; в США демократ Клинтон, поддерживающий Черномырдина-сырьевика - также помеха американским сырьевикам и объект для деятельности “Рэнд”. В оперативно-тактическом отношении “Рэнд” сильнее, чемсиюминутная тактическая аналитика демпартии. Но в долговременном стратегическом отношении университетской профессуре свойственно устремляться к либерализму - демократии, что выливается в академический саботаж слишком консервативных устремлений, когда “консерваторам” разного рода удается овладеть государственной машиной. В прошлом в этом убедились в Германии Гитлер; в США Трумэн и сторонники маккартизма; в СССР - Брежнев и команда - имитаторы сталинизма “с человеческими лицом”.

 

Иными словами, тактические поражения демократов от оперативно-стратегических успехов “Рэнд” вероятностно предопределены; оперативно-стратегические поражения республиканцев от стратегии либеральной профессуры также вероятностно предопределены и все это в политической машине США крутится как три белки в одном колесе. (Один из вариантов перевода слова “Тора” - “колесо”: так они и крутятся в колесе библейской концепции.) Весь цикл длится больше срока активной жизни одного поколения, поэтому он не виден толпе, не помнящей ничего из того, что было ранее двух недель тому назад.

В конце обзора анонимный источник по существу указывает российским политикам и бизнесменам на их концептуальное безвластье: «Черномырдин и ваши бизнесмены, похоже, поймут необходимость собственной разведки, собственной пропаганды, собственных структур по общественным связям и т.д., только после того, как их несколько раз очень больно стукнут по лбу заботливо положенные на их пути грабли. Боюсь только, что понимание придет слишком поздно, когда ничего поправить уже будет нельзя.»

 

 “Ничего поправить будет нельзя”, как, видимо, считает пожелавший остаться неизвестным подлинный хозяин компании “Лукойлл”, только в том случае, если ему, хозяину удасться в рамках слабо управляемого им глобального суперконцерна в результате непонятных народам СССР(России) реформ создать новый, безнациональный   промышленный комплекс США-Россия, эффективность управления которым будет основана на балансировочном (маятниковом) режиме:  для толпы работников в сфере материального и духовного производства через качание таких понятий, как  “либерализм” - “консерватизм”; для толпы работников в сфере управления через качание других понятий  “сырьевики” - “обработчики”. Тогда приход к власти в США демократов-либералов, типа Клинтона, опирающихся на обрабатывющие отрасли,  будет уравновешиваться приходом к власти в России консерваторов,типа Ельцина, опирающихся на сырьедобывающие отрасли. И, наоборот: республиканцы Рейган-Буш в США - ВПК-ашник  Горбачев в СССР; или: ВПК-ашник коммунист Зюганов в России - сырьевик-республиканец-консерватор в США. Какие со временем установятся наименования партий-вывесок в России для хозяина нового промышленного комплекса США-Россия значения не имеет; его задача - своевременно разрешить нараставший в ХХ в. антагонизм на уровне управленческих элит   этих монстров за право первым стать “ТретьимРимом” с наименьшими потерями для себя. С точки зрения хозяина такого комплекса - основы глобального суперконцерна - наилучший выход из положения - позволить им бороться за право стать “Третьим Римом” вместе, иначе вновь может возникнуть катастрофическая ситуация: Рим - Карфаген.   Время выборов в  обеих странах  уже синхронизированно, но хронологическая последовательность выборов указует на то, что  приход к власти республиканцев или демократов в США будет зависеть от исхода выборов в России. Этому есть разумное объяснение: маятниковый процесс республиканцы-демократы в США отработан кажется до автоматизма; маятниковай процесс правые-левые, консерваторы-либералы, державники-интернационалисты в России находится в стадии становления. Но есть еще одна причина созревшей необходимости формирования промышленного комплекса США-Россия, которая сокрыта под словом кажется: последние выборы в США могли не состояться, если бы им не приставили Российское Перо (Рос Перо - независимый кандидат предвыборной компании 1992 г.). В России уже есть свой РосПеро - Жириновский. Задача Перо-Жириновского - активизировать процесс качания маятника либералы-консерваторы, обработчики-сырьевики в случае его затухания.



Размер файла: 43 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров