Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Основы концепции национальной безопасности

Всякое комментирование — сопоставление мировоззрения комментаторов с мировоззрением авторов комментируемой работы. Вследствие этого, читающий комментарии имеет дело уже с двумя мировоззрениями: 1) авторов работы и 2) её комментаторов. Выводы комментаторов могут быть непонятны по причине  того, что их мировоззрение отличается как от мировоззрения авторов комментируемой работы, так и от мировоззрения  читателей комментариев. Поэтому, чтобы понять, почему комментаторы сделали именно определенные выводы, следует осознать то, как они сами воспринимают  мир, и в чем их мировоззрение отличается от собственного мировоззрения читателя комментариев.

Тем более значимо огласить свой мировоззренческий стандарт при рецензировании и комментировании литературы историко-обществоведческой тематики, по которой в обществе отсутствует единство мнений, и особенно в случае  несовпадения мировоззрений комментаторов и авторов комментируемой работы. Предлагаемый вниманию комментарий исходит из следующих воззрений:

Всякое общество существует в глобальном историческом процессе,  являющемся  частным процессом  в жизни биосферы Земли, вследствие чего безопасные  пути развития человечества довольно узки и ведут к весьма  ограниченному под-множеству целей из всего множества возможных. Всякое общество так или иначе  управляется, по какой  причине глобальный исторический процесс возможно рассматривать в качестве глобального процесса управления, 1) объемлющего  множество процессов региональных управлений, 2) протекающего в иерархически высших по отношению к нему процессах жизни Земли и Космоса.

Человечество выделяется из биосферы планеты наличием культуры, под коим термином  мы понимаем весь объем генетически не наследуемой информации, передаваемой от поколения к поколению; но при этом генетически обусловлен и передается от поколения к поколению потенциал способностей к освоению культурного наследия предков и к его дальнейшему преобразованию.

Культура и направленность её развития обусловлены нравственностью людей и их свободной самодисциплиной в следовании нравственно избранным идеалам. Идея Бога,  Творца и Вседержителя  -  в культуре   -  не произведение “художественного творчества” людей, а отражение в жизни общества объективного бытия Божия. Всеобъемлюще единственное доказательство бытия Божиего Бог дает каждому человеку Сам: Он поистине отвечает молитве верующего и живущего по совести в соответствии со смыслом молитвы.

При взгляде с позиций достаточно Общей теории управления на жизнь обществ на исторически длительных интервалах времени (сотни и более лет), средствами воздействия на общество, осмысленное применение  которых позволяет управлять его жизнью и смертью, являются:

1. Информация мировоззренческого  характера, методология,  осваивая которую, люди строят  - индивидуально и общественно  -  свои “стандартные автоматизмы” распознавания частных процессов в полноте и целостности Мироздания и определяют в своем восприятии иерархическую упорядоченность их во взаимной вложенности. Она является основой культуры мышления и полноты управленческой деятельности, включая и внутри-социальное полновластие.

2. Информация летописного, хронологического характера всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания. Она позволяет видеть направленность  течения процессов и соотносить друг с другом частные отрасли Культуры в целом и отрасли Знания. При владении сообразным Мирозданию мировоззрением, на  основе чувства меры, она позволяет выделить частные процессы, воспринимая “хаотичный” поток, казалось бы разрозненных, фактов и явлений в мировоззренческое “сито”    субъективную человеческую меру распознавания.

3. Информация факто-описательного  характера: описание частных процессов и их взаимосвязей  — существо информации третьего приоритета, к которому относятся  вероучения религиозных культов, светские идеологии, технологии и фактология всех отраслей науки.

4. Экономические процессы, как средство воздействия, подчиненные чисто информационным средствам воздействия через финансы (деньги), являющиеся предельно обобщенным видом информации экономического характера.

5. Средства геноцида, поражающие не только живущих, но и последующие поколения, уничтожающие генетически обусловленный потенциал освоения и развития ими культурного наследия предков: ядерный шантаж  - угроза применения;  алкогольный, табачный и прочий наркотический геноцид, пищевые добавки, все экологические загрязнители, некоторые медикаменты — реальное применение; “генная инженерия” и “биотехнологии” — потенциальная опасность.

6. Прочие средства, главным образом силового воздействия, — оружие в традиционном понимании этого слова, убивающее и калечащее людей и материально-технические объекты цивилизации.

Хотя однозначных разграничений между ними нет,  поскольку  многие средства воздействия обладают качествами, позволяющими отнести их к разным приоритетам, но приведенная иерархически упорядоченная их классификация позволяет выделить доминирующие факторы воздействия, которые могут применяться в качестве средств управления и, в частности, в качестве средств подавления и уничтожения управленчески-концептуально неприемлемых явлений в жизни общества.

При применении этого набора внутри одной социальной системы это — обобщенные средства управления ею. А при  применении их же  одной социальной системой (социальной группой)  по отношению к другой, при несовпадении концепций управления в них,  это  обобщенное оружие,  т.е.  средства ведения войны, в самом общем понимании этого слова; или же  — средства поддержки самоуправления в иной социальной системе, при отсутствии концептуальной несовместимости управления в обеих системах.

Управление всегда концептуально определённо 1) в смысле определенности целей и иерархической упорядоченности их по значимости в полном множестве целей и 2) в смысле определенности  допустимых и недопустимых конкретных средств осуществления целей управления. Неопределенности обоих видов - иными словами, неспособность понять смысл различных определенных концепций управления,  одновременно проводимых в жизнь - порождают ошибки управления, вплоть до полной потери управляемости системы по провозглашаемой концепции.

Указанный порядок определяет  приоритетность названных классов средств воздействия на общество, поскольку изменение состояния общества под воздействием средств высших приоритетов имеет куда большие последствия, чем под воздействием низших, хотя и протекает медленнее и без “шумных эффектов”. То есть, на исторически длительных интервалах времени быстродействие растет от первого к шестому, а необратимость результатов их применения, во многом определяющая эффективность решения  проблем в жизни общества в смысле раз и навсегда,  — падает. Придерживаясь высказанного мировоззренческого стандарта в области социологии, мы и рассматриваем все без исключения мнения, высказываемые по вопросам  истории, религии и разных разделов обществоведения.



Размер файла: 68 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров