Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Предложения по исчерпанию общественно-экономического кризиса

Внеэкономическая проблематика

Если нынешнее Правительство РФ действительно намеревается исчерпать кризис, доставшийся ему в наследство от множества прошлых, только усугублявших его, то поскольку финансово-экономический кризис представляет собой выражение кризиса господствующих социально-экономических теорий и менталитета, то первым шагом по выходу из кризиса необходимо является признание того факта, что он имеет нравственно обусловленные корни в господствующих менталитете и социально-экономических теориях. Соответственно кризис будет исчерпан в результате того, что в практических действиях множества людей в государственном аппарате, в частном предпринимательстве, в сфере наемного труда начнет господствовать иной менталитет, опирающийся на содержательно отличные от нынешних социально экономические теории, более отвечающие реальным жизненным обстоятельствам нежели те, что лежат в основе нынешней аналитики и рекомендаций.

Таким образом, между первым шагом к исчерпанию кризиса и выходом из него общества лежит продолжительный интервал времени (несколько лет) в течение которого Правительство необходимо должно управлять процессами, далеко выходящими за пределы чисто распорядительной деятельности в финансово-экономической области.

Эти действия должны включать в себя следующие непрерывные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ политики:

1.   Выявление социально-экономических теорий, которые объясняют то, чего не могут объяснить прежние теории, вследствие чего с их помощью возможно дать рецепты решения проблем как порожденных неадекватностью жизни прежних доктрин, так и неразрешимых на основе аппарата прежних теоретических моделей.

2.   Поддержка деятельности тех инициативных общественных групп, которые эти теории развивают.

3.   Продвижение их разработок в систему высшего и среднего специального образования (прежде всего социально-экономического профиля), что необходимо для создания кадрового корпуса государственных чиновников и администраторов в сфере бизнеса, способных единообразно понимать и жизнь как таковую, и друг друга в своей профессиональной деятельности.

4.   Продвижение результатов тех же разработок в средства массовой информации и научно-популярные периодические и непериодические издания, что необходимо для создания в политически небезучастной, озабоченной судьбами страны и её народов части общества инициативной, деятельной поддержки политики Правительства и частного предпринимательства при выходе России из нынешнего кризиса и поддержании впредь бескризисного развития как альтернативы устойчивому развитию в его западном понимании.

5.   В процессе обращения к экспертам при выработке правительственных решений вести селекцию экспертов по результатам осуществления их рекомендаций: экспертов, чьи рекомендации привели к негативным последствиям вместо достижения заранее оговоренных статистически фиксируемых параметров социально-экономической системы, к дальнейшим работам не привлекать и беспощадно увольнять из государственных научно-исследовательских учреждений по критерию несоответствия занимаемой должности (в частности, А.Г.Аганбегян, Е.Т.Гайдар — ведущие дармоеды).

Третье направление должно привести к возникновению высококлассных администраторов-профессионалов разного уровня. Четвертое направление должно привести к возникновению интеллектуального «среднего класса», на который в своей  деятельности могли бы опираться администраторы-профессионалы в общении с остальной частью общества, пожелавшей сохранить политическую пассивность или имеющей профессиональные интересы вне сферы управления. Пятое направление должно способствовать искоренению безответственности консультантов и накоплению экспертного профессионализма государственным аппаратом, что в сочетании с первым и вторым должно обеспечить поддержку интеллектом общества Правительства, а не концентрировать интеллект общества и его дееспособные силы в действительной оппозиции нравственно и интеллектуально выродившемуся режиму.

Только при поддержке названных пяти направлений целостной политики понимающими членами Правительства, работниками спецслужб и Администрации в целом возможно успешное проведение в жизнь всех прочих чисто административных и финансово-экономических мероприятий по исчерпанию нынешнего кризиса. Это не требует официального заявления о смене политического курса и изменении характера реформ. Все официальные заявления могут выдерживаться в прежнем духе:

Мы привержены демократии и свободному развитию всех людей и экономики, но для того, чтобы это свершилось в обществе в государственном аппарате и частном предпринимательстве необходимы компетентность, исполнительская дисциплина, и ответственность за намерения и результаты. Некомпетентная же невежественная алчность, дорвавшаяся до государственной и бизнес-власти после 1991 г., способна только обострять обстановку и усугублять внутрироссийский кризис, создавая тем самым глобальную угрозу всему человечеству.

Если такой общий взгляд на проблематику кризиса поддерживается, то Правительству необходим постоянно действующий орган, осуществляющий ранее названные первое и второе направления политики.

При этом неизбежно встает вопрос о графоманстве. Решение его гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Если кто-либо (человек или группа лиц) действительно занимается решением общественных проблем, а не притязает на авторские права, госпремии, номинации и славу, то прежде чем, их разработки будут адресованы Правительству, они уже будут распространяться в обществе, порождающем правительства в преемственности поколений. Иными словами, если самодеятельная научно-исследовательская инициатива в области социологии обретает поддержку в обществе, то есть и предмет для правительственного рассмотрения. Если есть только адресация к органам власти на предмет получения с их стороны поддержки, то большей частью это свойственно графоманству; если же имеет место действительная забота о разрешении проблем общества, то вне зависимости от реакции правительств на обращения к ним с разного рода теоретическими построениями, неизбежно развитие общественной инициативы, с которой правительству спустя какое-то время предстоит столкнуться.

Однако общественная инициатива может выливаться и в явление, которое ныне получило название “тоталитарные секты”: различие между такого рода сектантством, в которое массами устремляются психически слабые и больные, и дееспособной общественной инициативой тоже однозначное. Основоположники сект от своих последователей требуют веры себе, а наука (включая и социологию) требует не веры Пифагору, Максвеллу, Циолковскому, Козыреву, а понимания. В основе же понимания может лежать только метрологическая состоятельность[1] научных теорий.

Выявление метрологической состоятельности либо несостоятельности социально-экономических теорий происходит в процессе их применения к решению практических проблем, с которыми сталкивается общество и государство.

Это требует того, чтобы предлагаемый постоянно действующий орган при Правительстве РФ также отвечал за пятое из названных направлений в политике: экспертизу, прогностику, выработку рекомендаций на их основе вне существующих институтов государственной власти и спецслужб, уже занятых такого рода деятельностью. Таким образом, из прогнозно-аналитической деятельности, имеющей место в обществе, оказывается не охваченным только «оракульство» — научно-теоретически не обоснованные прогнозы и рекомендации, обусловленные субъективизмом “паранормальных личностей”, обладающих действительной или мнимой интуицией[2].



[1] Под метрологической состоятельностью понимается возможность независимого и однозначного выявления разными людьми как самих параметров, так и их численных значений, на основе которых та или иная теория в свойственных ей категориях описывает свой предмет исследований.

[2] Это особая тема. Но как показывает исторический анализ, «оракульство», не выразившее себя методологически и теоретически, может быть только подспорьем методологически состоятельной науке, а не альтернативой ей, поскольку наука — достояние культуры общества, передаваемое от поколения к поколению, а «оракульство», обусловленное субъективизмом, исчезает из жизни общества вместе с субъектом-носителем этого реального или мнимого дара.



Размер файла: 39 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров