Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Два послания

26 мая 2004 г. Президент России обратился с Посланием к Федеральному Собранию и депутатам Государственной Думы.

К такого рода посланиям люди относятся как к откровениям главы государства об успехах и неудачах политики, происшедших в прошлом, и о планах на будущее, в результате осуществления которых их чаяния будут либо не будут воплощены в жизнь. Но вне зависимости от того, являются ли послания глав государств к своим парламентам такого рода откровениями, либо представляют собой пустые протокольные мероприятия, практически все политические аналитики и допущенные в эту сферу журналисты такие документы анализируют и высказывают о них свои мнения. И в этом общем потоке глобальной политики к выступлениям Президента России отношение особое, поскольку за рубежами нашей страны:

·      многие не могут простить русскому народу государственного краха СССР и надеются, что Россия возродится как оплот устрёмлённости к Справедливости в жизни человечества,

·      а другие боятся этого пуще огня и надеются, что с крахом СССР «русский вопрос» наконец-таки закрыт раз и навсегда и осталось только произвести разного рода зачистки и интегрировать уцелевших перевоспитанных в единолично-либеральном духе россиянцев в лоно передовой западной цивилизации, которая якобы «сама собой» успешно решает все проблемы в порядке их поступления. И как она решила проблему «русского вопроса», так решит и проблему «Киотского протокола» и прочие проблемы, которые ею же и создаются. Главное только, чтобы Россия не возродилась в мощи и многонациональном единстве русского духа со всеми сопутствующими этому последствиями: качественным культурным превосходством новых поколений россиян над «передовым» Западом, экономической мощью и т.п.

Памятуя об этой проблематике и обратимся к Посланию Президента РФ.

«В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы,

Уважаемые граждане России.

Думаю, что в этой аудитории — как и в прошлые годы — нет необходимости говорить о полученных в последнее время результатах. Для их достижения мы вместе действительно много работали.

Отмечу лишь, что за четыре последних года мы перешагнули непростой, но очень важный рубеж. И впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой — и в финансовом отношении, и в международных делах, что само по себе неплохо.

Наши цели абсолютно ясны. Это — высокий уровень жизни в стране, жизни — безопасной, свободной и комфортной. Это — зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это — укрепление позиций России в мире, а главное, повторю, — значимый рост благосостояния граждан.

Сегодня мы лучше знаем собственные возможности. Знаем, какие у нас есть ресурсы. Понимаем, что в достижении названных целей может нам помешать. И активно модернизируем государство, добиваясь соответствия его функций современному этапу развития России, этапу, обеспечивающему существенно более высокий уровень жизни».

В приведённом выше фрагменте мы выделили:

·      жирным шрифтом то, что действительно неоспоримо;

·      курсивным шрифтом то, что неоднозначно и может быть как правдой в одной концепции управления, так и ложью в другой концепции управления;

·      а обычным шрифтом мы оставили то, что представляет собой обычную «полит­коррект­ность», лексическое выражение которой (форма) не вызывает возражений у сторонников разных концепций управления Россией и Миром, но конкретно-политическое содержание в такие слова как «гражданское общество», «зрелая демократия» и т.п. сторонники каждой из концепций вносят по умолчанию своё, и оно далеко не всегда и не во всём у них совпадает.

Но поскольку формальных причин для того, чтобы сторонники каждой из концепций управления Россией и Миром начали отстаивать свои политические позиции и оспаривать политические убеждения не согласных с ними, — нет, то у многих может сложиться впечатление достигнутого единства если не идейного, то хотя бы конструктивного, в котором сторонники разных идей могут сотрудничать для достижения общего блага.

Однако более умудрённые закулисной стороной политики аналитики  спецслужб и СМИ (что в ряде случаев персонально — одно и то же) стараются вскрыть разногласия в умолчаниях «политкорректности» и предвидеть, сторонники каких из них более дееспособны в сложившихся обстоятельствах, а также разработать меры для ослабления противников и оказания поддержки «своим» и стратегическим и тактическим союзникам «своих».

Высказав эти принципиально важные положения, обратимся к целям и задачам, которые президент РФ определил как жизненно важные для будущего России в своём Послании:

«Напомню, за время длительного экономического кризиса Россия потеряла почти половину своего экономического потенциала. За четыре последних года мы смогли компенсировать около 40 процентов падения. Но, несмотря на это, нам пока не удалось «догнать самих себя» образца 89-го года. И только сохранение высоких темпов развития — таких, на которые сейчас вышла Россия, — не позволит отбросить нас на «задворки» мировой экономики.

Сегодня — чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занимать ведущие позиции — мы должны расти быстрее, чем остальной мир. Должны опережать другие страны и в темпах роста, и в качестве товаров и услуг, и в уровне образования, науки, культуры. Это — вопрос нашего экономического выживания, вопрос достойного места России в изменившихся международных условиях.

Понимаю, это — крайне трудная задача. Но решить её мы можем, и решить её мы можем только сами.

Только от нас зависит успех решения первоочередных общенациональных задач, задач, которые хорошо известны: это удвоение за десятилетие валового внутреннего продукта, уменьшение бедности, рост благосостояния людей и модернизация армии. (…)

Главный конкурентный капитал, главный источник развития страны — это её граждане. Для того чтобы страна стала сильной и богатой, необходимо сделать все для нормальной жизни каждого человека, человека, создающего качественные товары и услуги, создающего культурное достояние державы, создающего новую страну.

Для раскрытия такого потенциала мы должны общими усилиями создать безопасные условия жизни, снизить уровень преступности в стране, необходимо улучшить состояние здоровья российской нации, остановить рост наркомании, избавиться от детской беспризорности.

Мы должны снизить уровень смертности, увеличить продолжительность жизни людей, преодолеть демографический спад. Уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с нехваткой рабочей силы, повышением социальной нагрузки на молодое поколение работающих. (…)

… одной из самых актуальных задач считаю обеспечение граждан доступным жильём. Это по-прежнему — очень болезненный вопрос для большинства людей в России.

Благоустроенное жилье важно и для отдыха, и для работы, и для создания нормальной семьи. Между тем даже нынешний рост доходов не всегда позволяет людям приобретать жилье и улучшать его качество, отсюда низкая мобильность населения, не позволяющая людям перемещаться по стране в поисках подходящей работы[1].



[1] А почему люди должны массово кочевать по стране в поисках «подходящей работы»? Конечно, профессионально обусловленная миграция необходима (в частности, для того, чтобы могли состояться Ломоносовы) и неизбежна, какие-то работы можно вести вахтовым методом. Но кочевой образ жизни в поисках «лучшего заработка» — это надёжное средство разрушения семьи и биоценозов. Поэтому в нормальном государстве рабочие места должны создаваться там, где люди живут.



Размер файла: 87 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров