Глобалтека
На главную |
Варианты сотрудничества |
Наши гарантии |
Как оплатить? |
Оставить отзыв |
Портфолио авторов |
ФОРУМ |
Заказ работы
Заказать |
Каталог тем |
Каталог ресурсов
Рефераты |
Книги |
Статьи |
Методический материал |
Самые новые

(Статьи)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)
Последние отзывы
Каталог бесплатных ресурсов |
Пособие к строительным нормам республики Беларусь
ПОСОБИЕ 2.04.01-96 к СНБ 2.01.01-93
1 Основные положения
теплотехнического проектирования
ограждающих конструкций
1.1 При проектировании ограждающих конструкций зданий и сооружений необходимо соблюдать требования строительных норм Республики Беларусь СНБ 2.01.01 "Строительная теплотехника", других нормативных документов и руководствоваться требованиями настоящего Пособия.
1.2 Ограждающие конструкции совместно с системами инженерного оборудования (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха) должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата помещений при минимальном энергопотреблении.
При проектировании ограждающих конструкций следует учитывать взаимовлияние их и систем инженерного оборудования.
1.3 Наружные ограждающие конструкции с целью значительного повышения их теплозащитных качеств следует конструировать, как правило, многослойными, разделяя между составляющими их слоями прочностные и теплофизические функции. При этом отдельные слои конструкции могут частично совмещать вышеуказанные функции.
1.4 При расположении слоев в многослойной наружной ограждающей конструкции следует соблюдать следующее:
— материалы с более высокими коэффициентами теплопроводности и теплоусвоения и более низким коэффициентом паропроницаемости целесообразно располагать в конструкции со стороны помещения, а материалы с более низкими коэффициентами теплопроводности и теплоусвоения и более высоким коэффициентом паропроницаемости — с наружной стороны, что обеспечивает более высокую температуру внутренней поверхности в местах теплопроводных включений и узлах сопряжения ограждающих конструкций (стен между собой, стен и перекрытий и др.), повышает теплоустойчивость ограждающих конструкций и помещений при колебаниях температуры наружного воздуха и теплоотдачи отопительных приборов в системах отопления периодического действия, а также улучшает влажностный режим материалов в конструкции. При этом наружный слой должен отвечать требованиям действующих нормативных документов по огнестойкости и морозостойкости.
1.5 При выполнении наружного слоя ограждающей конструкции из материала с более высоким коэффициентом теплопроводности и более низким коэффициентом паропроницаемости, чем у материала внутреннего слоя конструкции, целесообразно предусматривать уст-
2
ПОСОБИЕ 2.04.01-96 к СНБ 2.01.01-93
ройство воздушной прослойки, вентилируемой наружным воздухом и располагаемой между наружным слоем конструкции и основными ее слоями.
Толщина вентилируемой воздушной
прослойки в покрытиях должна быть не менее
1.6 При конструировании наружных ограждающих конструкций с замкнутыми воздушными прослойками следует иметь ввиду:
— располагать воздушные прослойки рекомендуется ближе к наружной стороне ограждающей конструкции;
— целесообразно сделать несколько воздушных прослоек меньшей толщины, чем одну суммарной толщины;
— замкнутые воздушные прослойки
должны иметь высоту не более высоты этажа или не более
— толщину замкнутых воздушных
прослоек рекомендуется предусматривать в пределах 15-
— в наружных стенах зданий с мокрым и влажным режимом устраивать замкнутые воздушные прослойки не следует.
1.7 При проектировании крупнопанельных (объемно-блочных) зданий необходимо стремиться к тому, чтобы сопротивление теплопередаче стыков панелей (блок-комнат) по возможности было не ниже сопротивления теплопередаче наружной стеновой панели (наружной стены блок-комнаты).
1.8 При конструировании ограждающих конструкций необходимо предусматривать мероприятия по предотвращению увлажнения материалов в конструкции за счет воздействия атмосферной и грунтовой влаги, влаги производственных и хозяйственно-бытовых процессов и проникания внутрь ограждения водяного пара.
2 Расчетные условия
Расчетные значения параметров внутреннего и наружного воздуха для теплотехнических расчетов ограждающих конструкций определяют следующим образом.
2.1 Расчетные температуру и относительную влажность внутреннего воздуха принимают по таблице 4.1 СНБ 2.01.01 для помещений жилых, общественных, административных и бытовых зданий и сооружений. Расчетные температуру и относительную влажность внутреннего воздуха для помещений производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, а также сельскохозяйственных и складских помещений и сооружений принимают по СНиП 2.04.05 или нормам технологического проектирования соответствующих
3
ПОСОБИЕ 2.04.01-96 к СНБ 2.01.01-93
зданий.
2.2 Расчетную зимнюю температуру наружного воздуха предварительно принимают по таблице 4.3 СНБ 2.01.01 с учетом тепловой инерции ограждающей конструкции по таблице 5.2. При этом величину тепловой инерции рассчитывают по формуле (3) СНБ 2.01.01, исходя из значения нормативного сопротивления теплопередаче соответствующей конструкции по таблице 5.1 СНБ 2.01.01
D = R1 S1 + R2 S2 + .... + Rн Sн ,
где R1,R2,….,rн — термические сопротивления отдельных слоев конструкции, определяемые по формуле (4) СНБ 2.01.01;
S1, S2,...., Sн — расчетные коэффициенты теплоусвоения материала слоев конструкции в условиях эксплуатации согласно таблицы 4.2, принимаемые по таблице А.1 СНБ 2.01.01.
После расчета сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции уточняют ее тепловую инерцию и при необходимости уточняют значение расчетной зимней температуры наружного воздуха и сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции.
2.3 Влажностный режим помещений и условия эксплуатации ограждающих конструкций зданий и сооружений в зимний период принимают по таблице 4.2 СНБ 2.01.01 в зависимости от температуры и относительной влажности внутреннего воздуха.
2.4 Среднюю температуру наружного воздуха за отопительный период и его продолжительность принимают по таблице 4.4 СНБ 2.01.01.
2.5 Среднюю относительную влажность наружного воздуха по месяцам принимают по таблице 4.7 СНБ 2.01.01.
2.6 Наибольшую из средних скоростей ветра по румбам с повторяемостью 16 % и более по месяцам зимнего периода принимают по таблице 4.5 СНБ 2.01.01.
Размер файла: 793.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Вход для партнеров
Самые популярные

(Статьи)

(Методические материалы)

(Книги)

(Рефераты)

(Методические материалы)
Последние новости
-
2011-10-15 11:07:21
Программа для просмотра формата fb2 -
2011-09-29 12:51:24
Навигация добавления закладок в социальные сети -
2011-08-18 11:26:03
Вплив вступу до СОТ на зміни інвестиційної привабливості (галузевий аналіз) -
2011-08-18 11:24:11
Ідентифікація інвестиційно привабливих галузей -
2011-08-10 07:56:04
Основания и процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела