Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Гармония через вегетарианство

НО РАЗВЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ЕСТЕСТВЕННО ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

Нет! Ученые знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Пищеварительная система, функции органов тела и физиология человека и плотоядных животных абсолютно различны. По признаку питания позвоночных животных можно разделить на три группы: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами. Давайте внимательно посмотрим на каждую из этих групп и попытаемся определить, к какой из них относится человек.

ТРАВОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Травоядные животные (слон, корова, овца, лама и др.) питаются травой и другими растениями, то есть грубой и объемистой пищей. Переваривание такого рода пищи начинается во рту с помощью фермента амилазы, содержащегося в слюне. Такая пища должна быть хорошо пережевана и перемешана с этим ферментом, который расщепляет ее и делает более усваиваемой. По этой причине у травоядных животных имеется 24 коренных зуба, а движение челюстей происходит не только вверх-вниз (как у плотоядных животных), но и из стороны в сторону. У этих животных нет ни когтей, ни острых зубов; они пьют, втягивая воду в рот, в противоположность всем плотоядным животным, которые лакают воду языком. Поскольку они не едят быстропортящуюся пищу (мясо), процесс пищеварения может проходить у них значительно дольше, чем у плотоядных, поэтому их кишечник в 10 раз длиннее величины тела. Интересно, что мясное питание оказывает исключительно вредное влияние на этих животных. Доктор Уильямс Коллинз, из Нью-Иоркского Маймондского Медицинского Центра, обнаружил у животных, питающихся мясом, "почти неограниченную способность регулировать содержание в организме насыщенных жиров и холестерина". Если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса. И как мы видим далее, чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.

ЖИВОТНЫЕ, ПИТАЮЩИЕСЯ ФРУКТАМИ

В основном, это человекообразные обезьяны, т.е. животные, наиболее близкие к человеку. Их пища преимущественно состоит из фруктов и орехов. В коже этих животных имеются миллионы пор, через которые происходит выделение пота; у них также есть коренные зубы для пережевывания пищи; их слюна имеет щелочную реакцию и, как у травоядных животных она содержит амилазу, облегчающую переваривание пищи. Их кишечник, исключительно длинный и извилистый (в 12 раз больше длины тела), предназначен для переваривания фруктов и овощей, но не быстро гниющего мяса.

ЛЮДИ

По всем рассмотренным выше признакам, люди находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников. Это будет наглядно показано далее в таблице, где приводятся особенности строения пищеварительной системы, зубов и челюстей, а также функций организма хищников, травоядных животных, животных, питающихся фруктами и человека. Как и у человекообразных обезьян, пищеварительная система человека в 12 раз длиннее его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги, и охлаждения тела посредством выделения пота; мы пьем воду, втягивая ее ртом, как и все вегетарианские животные, строение наших зубов и челюстей - такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит амилазу, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Люди по своей природе не плотоядные существа - наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.
Более того, очевидно, что наши естественные инстинкты противоположны инстинктам хищников. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. Один ученый объяснил это следующим образом: "В присутствии запаха мяса у кота начинает выделяться слюна, однако тот же самый кот никак не реагирует на запах фруктов. Если бы человек испытывал удовольствие, набрасываясь на птицу и разрывая зубами ее еще теплое тело, высасывая ее кровь, то тогда можно было бы заключить, что человек по природе своей хищник. В действительности же, слюноотделение вызывает вид сочного винограда, и даже не будучи голодным, он съест фрукты, соблазнившись их приятным вкусом".
Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что "внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека".

ИСТОРИЯ ВЕГЕТАРИАНСТВА

Древние исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной диетой для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; первые христиане и иудеи также были вегетарианцами. В Библии ясно сказано: "И сказал бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" (Книга Бытия 1:29). Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: "Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает". (К Римлянам 14:20.21). Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. "И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает себя, и кто не ел мясо убитых зверей, тот ест тело смерти". (Фрагмент из Евангелия Мира).
Древние индусы всегда запрещали есть мясо; священная книга ислама, Коран, запрещала есть "мертвых животных, кровь и мясо". Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал более продвинутым ученикам: "Не делайте свои желудки могилами для животных".
Таким образом, мы видим, что на протяжении


Размер файла: 151 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров