Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Медицина, которая вас разоряет. И. Зайцева

По данным последних социологических опросов, каждому второму россиянину врачи ставили ложный диагноз и назначали неправильное лечение. По мнению экспертов, это обусловлено не столько врачебными ошибками, сколько корыстолюбием медиков. Постановка ложного диагноза, назначение ненужных анализов и процедур, выписка дорогостоящих препаратов здоровому человеку – наиболее частые махинации недобросовестных врачей.
Особенно продвинулись в этой области частные стоматологические клиники. Стоматологи лечат и пломбируют здоровые зубы, назначают дорогостоящую лазерную терапию и другие процедуры. Недалеко ушли и гинекологи, которые диагностируют несуществующую беременность и делают аборты небеременным женщинам.
В настоящее время бизнес путем обмана доверчивых граждан набирает все большие обороты по той причине, что найти управу на недобросовестных врачей практически невозможно. Согласно статистике, большинство частных клиник вместо одной группы анализов рекомендует пациенту сдать значительно большее количество анализов, как говорится, на всякий случай, чтобы исключить то или иное заболевание.
Такая система работы приносит клиникам огромный доход. Предположим, у человека небольшие проблемы со здоровьем, которые можно устранить достаточно быстро и недорого. Однако врачи назначают серию анализов, за каждый из которых нужно платить. Анализы также нередко бывают поддельными. «Выявив» то или иное заболевание, врач обязательно назначает огромное количество дорогостоящих процедур и лекарств, которые нередко не только не лечат, но и подрывают здоровье пациента. Если анализы показывают, что заболевания как такового нет, врачи просто его придумывают.

Выдуманные диагнозы наиболее распространены среди стоматологов и венерологов, поскольку данные виды медицинских услуг оплачиваются наиболее дорого.
Самое страшное, что в большинстве случаев пациенты не подозревают о том, что им лечат несуществующее венерическое заболевание или совершенно здоровые зубы. Обратившись через некоторое время в стоматологическую клинику пациент не вспомнит, у какого врача лечился в прошлый раз и сколько зубов ему «отреставрировали».
Что касается венерологии, в 10% случаев анализы на всевозможные инфекции положительны даже в том случае, если пациент абсолютно здоров. Умело используя этот прием, врачи убеждают доверчивых пациентов, что те больны, и назначают дорогостоящее лечение. Например, в последнее время стало весьма популярным лечение уреаплазмы. При этом многие граждане не знают, что уреаплазма является не отклонением, а нормальной безвредной флорой мочевыделительной системы.
Следует отметить, что вышеописанное «заболевание» лечат только в России. Дело в том, что эти микроорганизмы есть у каждого человека. Причем через несколько месяцев после устранения они всегда появляются снова.
Каждый нормальный человек заботится о своем здоровье и опасается осложнений того или иного заболевания. На это и делают упор врачи, настаивая на дорогостоящих лекарствах стоимостью в половину средней заработной платы. Некоторые пациенты догадываются о мошенничестве врачей и делают повторные анализы в государственных клиниках. Разумеется, после того как они узнают, что совершенно здоровы, разгораются большие скандалы. Правда, в таких случаях врачи обычно ссылаются на мутированные вирусы, которые очень сложно диагностируются.
Чаще всего от медицинских афер страдают женщины. Страх за собственное здоровье и благополучие мешает им взглянуть на ситуацию трезво, чем и пользуются врачи-гинекологи. После небольшой серии анализов они утверждают, что пациентка беременна, и предлагают купить специальную таблетку, после приема которой беременность чудесным образом исчезнет. Испуганная перспективой иметь нежеланного ребенка женщина готова отдать любые деньги, лишь бы решить эту проблему. В результате она покупает дорогостоящее чудо-лекарство, после чего менструальный цикл налаживается. И это неудивительно, ведь женщина и не была беременной.
По мнению экспертов, наиболее распространена постановка неверных диагнозов в провинции, где мала конкуренция частных клиник, а также в государственных и муниципальных учреждениях в сфере платных услуг. Очень часто такими махинациями занимаются и отдельные врачи частных клиник с хорошей репутацией. При этом врачу за обман пациента ничего не грозит, поскольку в случае судебного разбирательства вся материальная компенсация ляжет на клинику, в которой работает недобросовестный доктор. Что касается самого врача, у него, как у физического лица, в соответствии с трудовым законодательством, будет регулярно вычитаться определенная сумма из заработной платы.
Очень часто врачи сотрудничают с фармакологическими компаниями, заинтересованными в увеличении продаж. За каждого пациента, которому назначен тот или иной препарат, врач получает от фармакологической компании дополнительную плату. Таким образом, в погоне за «легкими» деньгами врачи назначают «чудодейственные» препараты как абсолютно здоровым, так и неизлечимо больным пациентам.
Стоит отметить, что мошенничеством занимаются и офтальмологи. Как правило, они предлагают дорогие витамины и капли для улучшения зрения. При этом врач направляет пациента в конкретную аптеку, ссылаясь на сравнительно невысокую цену и высокое качество препарата.
Особенно часто страдают от докторов-мошенников будущие мамы. Предприимчивые врачи пугают обеспокоенных женщин последствиями страшных диагнозов и назначают повторные УЗИ и другие процедуры, выписывая направления к
своим коллегам. Следует отметить, что назначаемые лекарства зачастую просто не по карману пациентке.
Самое печальное, что намеренная постановка несуществующего диагноза часто оборачивается для пациента не только потерей денег, н и подорванным здоровьем. Например, лечение у стоматолога нередко вызывает у пациента серьезные изменения в строении челюсти, проще говоря, ее деформацию.
После такой врачебной помощи пациенту приходится делать несколько операций, причем дорогостоящих. После оперативного вмешательства большинство врачей рекомендует пациентам лекарства и витамины для повышения иммунитета, что также стоит недешево.
Почему же граждане, зная о возможных махинациях, продолжают попадаться на уловки недобросовестных врачей? Дело в том, что медицина это такая сфера услуг, где знания пациента не могут конкурировать со знаниями профессионала.
Ситуация осложняется еще и тем, что производитель услуг и их продавец – одно и то же лицо (лечащий врач). Разумеется, врачу, работающему в частной клинике, выгодно назначить как можно больше своей продукции.
Это простая экономика, и ни о какой клятве Гиппократа здесь говорить не приходится. Следует отметить, что такая система действует не только в частных, но и в муниципальных клиниках. В первом случае платит клиент, во втором – государство, однако в обоих случаях врачи не жалеют чужих средств.
По мнению экспертов, развитие платного сектора в муниципальных клиниках способствует развитию подобных махинаций. Например, между коммерческими и бюджетными отделениями, как правило, существует негласный договор, по которому часть пациентов на те или иные процедуры направляется к платным специалистам. Выручка распределяется между врачами или идет на нужды клиники.
Найти управу на врачей, «залечивающих» пациентов, практически невозможно. Возьмем хотя бы ненужные анализы. Очень сложно разграничить благоразумное желание врача исключить те или иные инфекции и стремление клиники к дополнительному заработку.
К сожалению, в нашей стране фактически не действуют жесткие регламенты лечения, поэтому говорить об избытке назначенных лекарств не имеет смысла. Помимо этого, не существует никаких законов о защите прав пациентов и об ответственности врачей. По этой причине суды крайне редко выносят решения в пользу пострадавших пациентов. В качестве экспертов в суде выступают также медицинские сотрудники, а среди врачей, как известно, существует круговая порука. Коллеги защищают друг друга, понимая, что завтра сами могут оказаться в аналогичной ситуации.



Размер файла: 1.06 Мбайт
Тип файла: pdf (Mime Type: application/pdf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров