Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Упражнения йоги для глаз. Раманантата

Глаза... Многие ли из вас действительно сознают ту роль, какую глаза играют в нашей повседневной жизни, и многие ли знают, что и как надо делать для того, чтобы глаза ваши были здоровыми? На этот вопрос, увы, можно с уверенностью ответить отрицательно. Весьма немногие вполне сознают, что среди впечатлений, воспринимаемых нашими органами ощущений из среды внешней, зрительные имеют значение особо важное, поскольку порядка трех четвертей информации, что поступает в наш мозг, проходит именно через глаза. Потеря зрения, таким образом, для развитого, культурного человека - утрата невосполнимая, не говоря уже о житейских неприятностях из-за такого положения дел. Однако слишком многие из нас, не зная, что и как следует делать для сохранения зрения здорового, всякий день систематически тем только и занимаются, что портят себе зрение. Большинство из нас злоупотребляют своими глазами, не дают им никакого отдыха, перенапрягают их и пренебрегают ими, безответственно забывая, что работа глаз во время бодрствования не прекращается ни на секунду и что все воспринимаемое ими передается для осмысления мозгу. Как можно видеть, немудрено, что зрение у нас портится. Но как же тогда уберечь его?

     

     

      § 2. КАК УБЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ

       Дети в силу здорового природного инстинкта непрерывно крутят и вертят своими глазами, и все идет хорошо до той поры, покуда в это дело не вмешаются взрослые: "Не крути!", "Не верти!", "Не дрыгай!", "Не прыгай!". Да, мы, взрослые, очень степенны; мы не только сами поворачиваем голову для того, чтобы увидеть предмет, который не находится прямо по линии нашего взгляда, лишая тем самым наши глаза полезных и укрепляющих движений, но и детей своих заставляем во всем подражать нам, руководствуясь какими-то ложными эстетическими соображениями или просто, по невежеству своему, боясь, как бы ребенок не скосил себе глаза.

       Между тем какое множество людей, носящих сегодня очки, смогли бы через два-три, максимум шесть месяцев полностью восстановить здоровье своих глаз, если бы только, набравшись необходимого терпения и сказав решительно "нет!" своей лени и мнимой занятости, все это время прилежно выполняли соответствующие упражнения. Ведь всегда недостаток естественных укрепляющих движений можно восполнить намеренными упражнениями. Помимо регулярного выполнения приведенных ниже упражнений мы при желании всегда можем непрерывно тренировать глаза даже в нашей повседневной обстановке, глядя вдаль и наблюдая за движущимися объектами: людьми на улицах, едущими машинами, вывесками (когда сами едем в машине) и т. п. .

       В наши дни зрение в среднем возрасте, как правило, ухудшается. Так называемое старческое зрение с бифокальными очками воспринимается нами как естественное положение дел. Но вслед за старческим зрением могут быть такие неприятности, как

       Преждевременное ослабление зрения, появление болей, можно ожидать катаракту, глаукому и возникновение необходимости в хирургической операции. Тем не менее есть много людей, доживших до 90-100 лет и имеющих хорошее зрение. Г-жа Корбетт говорит, что бабушка Рейнольде, бывшая киноактриса и ее ученица, и в свои 94 года сохраняла одинаково острые зрение и ум и не пользовалась никакими очками. И это неудивительно. Возраст не ослабляет зрение. Возраст это мера времени, а не степень силы. Возраст - лишь благовидное оправдание, на деле не скрывающее дурных зрительных привычек человека, приведших его к ухудшению зрения.

       Если вакси глаза потеряли свою естественную силу, то это произошло лишь потому, что вы не знаете, как предотвращать нежелательные изменения. Но незнание не освобождает от течения разрушительных процессов. Между тем возможности для улучшения и совершенствования зрения есть у каждого и в любом возрасте. По мнению йогов, имеется только один путь борьбы со временем - это ежедневное, ежечасное совершенствование тела и ума под руководством духа. Вам необходимо понять, что глаза - это тоже не законченный, а развивающийся орган, независимо от того, взрослый вы, ребенок или старец. Они гибки, динамичны и всегда находятся в состоянии изменения. В вашей власти сделать так, чтобы это изменение было развитием, а не порчей. Частично грядущее состояние ваших глаз зависит, разумеется, от их прошлого, но все же вам следует помнить, что бльшая его часть все еще зависит от вас самих.

       Используйте из системы йогов, равно как и из всех прочих, все, что вы считаете для себя приемлемым, исходя из привычного вам образа жизни. Если же хорошее зрение дорого вам, то меняйте свои привычки и берите из этой системы, или систем, все, что только она, или они, могут вам дать.

       Не откладывайте на завтра, начните с сегодняшнего дня заботиться о своих глазах. Будьте терпеливы: чтобы исправить ваше зрение, может потребоваться много времени. Но Природа вас никогда не подведет. Самые первые успехи вы почувствуете довольно скоро. Заботьтесь о своих глазах и вы будете счастливы тем успехом, который вас ожидает. Чтобы помочь глазам, необходимо заботиться о питании, кровообращении, мышечном тонусе и ровном расположении духа. Природа на вашей стороне. Помните, что глаза самовосстанавливаемы и самоизлечимы - это придаст вам энтузиазма и энергии.

       Сначала, не очень вдаваясь в подробности, мы по необходимости рассмотрим строение

       Глаза и проследим, как он работает, для того, чтобы затем понять, как надо обращаться со своими глазами, скажем несколько слов о правильном и не правильном пользовании зрением и уже после перейдем к самим упражнениям для восстановления и поддержания нормального, здорового зрения. Напомним, что, как и всегда, в теорию мы здесь вдаемся лишь из нужды, то есть затем, чтобы показать, что взгляды наши - не выдумка ради заполнения бумаги или убиения времени, а стройная система, согласная с Природой и ею же продиктованная. Так что имейте терпение прочесть и, главное, понять это теоретическое отступление и лишь после судите, чего стоят теории йогов.

     

     

      § 3. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗРЕНИИ

       Что следует знать о зрении? Первый закон зрения - это движение. Когда глаз перемещается, он видит. Мы еще не раз в дальнейшем будем возвращаться к этой мысли. Зрение глаза, который смотрит пристально, слабеет. Поэтому нормальный глаз никогда не находится в чистом состоянии пристального смотрения, а всегда сохраняет готовность к движению и пребывает в таком движении.

       Глаз так же заинтересован в свете, как мозг - во тьме. Работа глаза основана на сопоставлении и различии - различии между черным и белым, светлым и темным, близким и далеким, большим и малым, прямым и изогнутым, квадратным и круглым, высоким и низким и т. д.

       Учтите, что мысль о том, будто длительное расслабление глазных мышц дает глазам отдых с тем, чтобы впоследствии иметь возможность полноценно использовать их, совершенно ошибочна. Глаза созданы, чтобы видеть, и если, когда они открыты, они не видят, то это только потому, что они находятся под таким напряжением и имеют такую большую аномалию рефракции , что не могут видеть. Зрение вблизи, хотя оно и осуществляется с помощью мышц, является не большей нагрузкой на глаза, чем зрение вдаль, выполняемое без их вмешательства. Использование мышц не обязательно приводит к утомлению. Некоторые люди могут часами бегать без устали. Иные птицы спят, стоя на одной ноге, пальцы их ног при этом плотно сжимают качающуюся ветвь, но мышцы при этом остаются не утомленными очевидным напряжением.

       Глаз, таким образом, "жаден" до работы, и работа для него - наилучший отдых, при том условии, что вы умеете смотреть своими глазами. Всякое появление усталости в глазах или недомогания - признак либо того, что вы в данное время не создали своим глазам необходимых рабочих условий, либо, что гораздо серьезнее, того, что вы не умеете смотреть, не умеете правильно пользоваться своими глазами, то есть ваши зрительные привычки ошибочны, порочны. Это и является главной причиной того, что ваше зрение не только плохо, но и становится и будет становиться все хуже, если только вы не измените своих зрительных привычек (о чем речь пойдет ниже).



Размер файла: 209.71 Кбайт
Тип файла: txt (Mime Type: text/plain)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров