Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Абсолютное оружие Америки. М. Сейфер

Наследие

Едва ли найдется народ с более печальной участью, чем сербы. С высоты своего великолепия, когда сербское государство занимало почти весь север Балканского полу­острова и большую часть теперешней Австрии, сербская нация пала в самое отвратительное рабство после судьбо­носной битвы с азиатскими полчищами на Косовом поле в 1389 году. Европа никогда не вернет своего долга сербам за то, что они ценой своей собственной свободы сдержали это варварское нашествие.

Во время бурной летней грозы в Смиляне, мале­нькой деревушке на краю высокогорного плато, поя­вился на свет Никола Тесла. Сербская семья прожи­вала в провинции Лика, простиравшейся на равнине, в прекрасной речной долине Хорватии, где по-преж­нему можно встретить диких кабанов и оленей, а фермеры путешествуют в повозках, запряженных бы­ками. Удаленная от побережья Адриатики на рассто­яние всего лишь недолгой поездки в телеге, на западе эта земля хорошо защищена от вторжений с моря хребтом Велебит, который тянется вдоль всей про­винции и крутыми склонами нависает над береговой линией, а на востоке Динарскими Альпами – горной цепью,  начинающейся  в Австрии, охватывающей весь Балканский полуостров и достигающей высо­чайшей точки на юге, на острове Крит.

Хотя и скрытый, Смилян занимал центральное положение – в пятнадцати милях к востоку от крошечного морского порта Карлобаг, в шести милях к западу от шумного города Госпича и в сорока пяти милях к юго-западу от удивительного каскада, изве­стного как Плитвичские озера – разветвленной расщелины из фотов, потоков и великолепных водопа­дов у подножия Динарского хребта.

В начале 1800-х годов, недолго побыв частью Ил­лирийских провинций Наполеона, Хорватия стала владением Австро-Венгрии. Соседствующая со сла­вянскими государствами Боснией, Герцеговиной, Черногорией, Сербией и Словенией, Хорватия была зажата между правящей династией Габсбургов на се­вере и Оттоманской империей на юге.

В древние времена в продолжение многих веков большая часть побережья Адриатики принадлежала иллирийцам – племени пиратов, которые, по леген­де, пришли из районов, граничащих с Австрией. Успешно защищая свои границы от набегов Алек­сандра Великого, многие иллирийцы прославились, а некоторые в период христианства даже стали импе­раторами.

Славяне, путешествующие тесными кланами, из­вестными под названием «задруги», впервые были встречены византийцами во II в. н.э. недалеко от со­временного Белграда. Внешность Тесла несла на себе отпечатки характерных черт хетов – члены этого племени были высоки ростом, имели носы с горбин­кой и плоские черепа. Как и другие славяне, этот на­род придерживался языческой веры и поклонялся духам природы, а также богу грома и молнии. Веро­ятно, предки Тесла родились на Украине. Скорее всего, через Румынию они попали в Сербию и жили близ Белграда на Дунае. После битвы на Косовом поле во второй половине четырнадцатого века они перешли через равнины Косово в Черногорию, откуда продолжили миграцию на север, в Хорватию, уже во второй половине восемнадцатого века.

Все славяне говорят на одном языке. Главное различие между сербами и хорватами заключается в – истории их государств. Хорваты признали своим духовным лидером папу и избрали римский вариант  католицизма; сербы последовали за византийским патриархом и греческой православной церковью.  Римские священники соблюдали обет безбрачия, в то время как греческие православные священники имели право жениться.

В восточных и центральных регионах славяне успешнее всего сохраняли контроль над территорией, позднее ставшей Сербским королевством, а за­падной Хорватией владели иностранные правители, такие, как Карл Великий, захвативший Хорватию в 800 году н.э. Хорватия следовала политике христиа­низации франков, а сербы и болгары в это время изг­нали папских священников и возродили языческую веру, включающую человеческие жертвоприношения и пантеизм. Многие из древних языческих богов ста­ли святыми и почитались больше, чем Иисус. Святой покровитель Тесла – Николай – был богом, защи­щающим моряков (ему поклонялись в четырнадца­том веке).

Дальнейшему разделению этих двух народов, хо­тя и говорящих на одном языке, способствовало то, что хорваты избрали латинский алфавит, а сербы и болгары – кириллицу, используемую греческой пра­вославной церковью.

До турецкого нашествия, с девятого века по 1300 год, Сербия была независимой. Этот период был зо­лотым веком Сербии, поскольку ее автономный ста­тус был принят византийцами. Благодаря филантро­пии сербских императоров процветало динамичное средневековое искусство и возводились величествен­ные монастыри.

В Хорватии, наоборот, все было не так спокойно. Испытывая влияние Западной Европы, правящий класс предпринимал неудачные попытки построить феодальную систему сеньоров и вассалов. Такая политика в корне противоречила структуре демократической «задруги», поэтому Хорватии так и не удалось сохранить единство. Тем не менее одно независимое ответвление Хорватии – Рагуза (Дубровник), став­шее коммерческим портом и соперницей Венеции на море, превратилось в место стечения южных славян­ских культур и символ иллирийского идеала объеди­ненной Югославии.

Однако сербская нация была навсегда сломлена 15 июня 1389 года, когда 30 000 турок разбили серб­скую армию в битве при Косово. Жестокие завоева­тели, турки разрушали сербские церкви или превра­щали их в мечети. Отбирая самых здоровых мальчи­ков для своих армий, они сажали на кол и пытали мужчин, а женщин заставляли принимать ислам и выходить замуж за турок. Многие сербы покинули страну, укрывшись в зубчатых скалах Черногории или укромных долинах Хорватии. Некоторые из оставшихся разбогатели, став турецкими вассалами, другие, в основном смешанных кровей, превратились в парий.

Битва на Косовом поле так же важна для сербов, как исход из Египта для евреев или распятие для христиан. Эта дата отмечается ежегодно как Видов день, дословно «день, когда мы прозреем». Один серб сказал автору этой книги: «Он всегда с нами». Бойня и последующее разделение королевства стали основной темой величественных эпических поэм, призывавших сербов к объединению во время столетий тягот.

В отличие от хорватов, которые не испытали сто­льких страданий, сербы прошли через Косово. При­верженцы греческой православной веры, сербы по­всюду чувствуют свое единство.

Век Тесла был отмечен славой Наполеона. В 1809 году император отнял Хорватию у Австро-Венгрии и установил французское владычество. Расширив гра­ницы своей империи до побережья Адриатики, Наполеон воссоединил иллирийские провинции и познакомил жителей со свободолюбивыми французскими идеалами. Такая философия способствовала  краху старой системы господ и слуг и возродила идею объединения балканской нации. В то же время – оккупация привела к усвоению французской культуры. Дед Тесла по отцу и прадед по линии матери служили французскому императору.

При помощи русских сербские армии объединились в 1804 году под руководством яркой личности – свиновода Георга Петровича, известного как Карагеоргий (по-турецки Черный Георгий), – уроженца Черногории, служившего в австрийской армии. Но в 1811 году Наполеон напал на Россию, и сербы лиши­лись ее поддержки.

Против сербов выступило сорок тысяч турок. Они ровняли с землей города и убивали жителей. Сербов сажали на колья, корчащимися телами окру­жая дороги, ведущие к городу. Все захваченные в плен мужчины старше пятнадцати лет были убиты, а женщины и дети проданы в рабство. Карагеоргий бе­жал из страны.

Милош, новый сербский правитель, был хитрым и коварным человеком. Он балансировал на лезвии ножа между сербами и султаном. В 1817 году вернув­шемуся Карагеоргию отрубили голову, и Милош от­правил ее в Истамбул. Не уступающий по кровожад­ности турецким пашам, в 1830 году Милош стал официальным правителем страны.

Одной из самых заметных фигур того времени был сербский ученый Вук Караджич (1787-1864). Он обучался в Вене и Санкт-Петербурге и верил, что «все югославы едины».

Убедив Милоша заняться строительством школ и разработкой конституции, Вук вместе с одним из
своих студентов создал сербскохорватский словарь, сочетавший два письменных языка. Он публиковал
эпические народные баллады, обратившие на себя внимание Гёте, и таким образом трагическая история
сербов, а также их уникальная литература получили отклик в западном мире.

В Хорватии, на родине Тесла, австрийский император Фердинанд в 1843 году издал указ, запрещавший всякие разговоры об идее иллиризма, чем спо­собствовал разделению сербов и хорватов. В 1867 го­ду была установлена двойная австро-венгерская монархия, и Хорватия стала полуавтономной про­винцией новой империи. В то же время в Сербии Михаил Обренович наконец-то «обеспечил уход ту­рецких гарнизонов из Белграда» и превратил страну в конституционную монархию.

Таким образом, прошлое Тесла несло на себе от­печаток смешанных влияний: монастырской среды, византийского наследия великой некогда культуры и неутихающих битв с варварскими захватчиками. Вы­росший в Хорватии серб, Тесла унаследовал множе­ство племенных ритуалов, эгалитарные принципы, видоизмененную форму греческого ортодоксального католицизма, пантеистические верования и миллио­ны предрассудков. Женщины здесь скрывались под черными одеяниями, а мужчины в одном кармане прятали крест, а в другом оружие. Живя на окраинах цивилизации, сербы считали себя защитниками Ев­ропы от азиатских полчищ. В течение многих веков они выполняли эту миссию ценой собственной крови.



Размер файла: 526.56 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров