Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Гипноз и самогипноз. У. Хьюитт

Почти каждый может быстро обучиться методикам гипноза и стать гипнотизером. Однако для того, чтобы стать хорошим гипнотизером, необходимо нечто большее. Для этого вам понадобится честность, усердие и целеустремленность. Вы должны заботиться о людях. Если вы уже обладаете этими личными качествами, то теперь вам остается лишь запомнить методики. Потом упражняйтесь, снова упражняйтесь и учитесь после каждого упражнения. Приложив достаточно усилий и набравшись опыта, вы сможете назвать себя гипнотизером.

ЧТО ТАКОЕ ГИПНОЗ?

Гипноз — это похожее на сон состояние, находясь в котором сознательный разум человека становится пассивным. Гипнотизер пользуется внушением, имеющим огромную силу для подсознательного разума.
Давайте проведем короткий обзор работы мозга с легким научным уклоном. Человеческий мозг действует на определенных частотах, которые поддаются измерению. Эти частоты соответствуют определенным видам деятельности.
В 1929 году Ганс Бергер с помощью электроэнцефалографа обнаружил, что, когда глаза человека закрыты, его мозг генерирует ритмичные волны со скоростью 8—12 циклов в секунду. Он назвал их альфа-волнами. Впоследствии были открыты другие виды мозговых излучений, получившие название тета-волн, бета-волн и дельта-волн. Было также обнаружено, что они соответствуют различным функциям сознания, включая гипноз и психический опыт. Специалисты в целом сходятся во мнении о роли и предназначении этих волн; разногласия возникают лишь при определении границ активности. Один эксперт может определить интервал для альфа-волн от 8 до 12 циклов в секунду, другой от 7 до 14 и т. д. Ниже изложены общепринятые сведения о видах мозговых излучений.

Дельта-волны

Диапазон мозговой активности от 0 до 4 циклов в секунду. Это область бессознательного, о которой пока мало что известно.

Тета-волны

Диапазон мозговой активности от 4 до 7 циклов в секунду. Тета-волны частично относятся к подсознанию, и иногда здесь может иметь место гипнотическое внушение. По-видимому, весь наш эмоциональный опыт откладывается в области тета-волн. Это состояние, открывающее врата к осознанному восприятию за пределами гипноза, в мире психических феноменов (см. главу 15).

Альфа-волны

Частотный диапазон альфа-волн находится в пределах от 7 до 14 циклов в секунду. Это то, что обычно считается подсознательным состоянием. Мы находимся в этом состоянии во время сна или дневных грез, а также под гипнозом. Медитация тоже в основном относится к области альфа-волн, хотя иногда происходит углубление до уровня тета-волн. Диапазон альфа-волн является основным для процедур гипноза и самогипноза.

Бета-волны

Это область сознательного разума в частотном диапазоне от 14 циклов в секунду и больше. Здесь мы рассуждаем и совершаем большую часть своих поступков в бодрствующем состоянии. Нормальный ритм бодрствования, судя по всему, составляет около 20 циклов в секунду. При частоте около 60 циклов в секунду человек впадает в истерику. Мне неизвестно, что происходит на более высоких частотах, но подозреваю, это не слишком приятное зрелище.
Когда вы погружаетесь в сон, ваш мозг автоматически переключается на альфа-волны с короткими периодами активности в диапазоне тета- и дельта-волн. Сновидения происходят в диапазоне альфа-волн. Гипноз извлекает преимущество из этого естественного феномена: человек осуществляет переход в альфа-состояние и погружается в сон. При этом подсознательный разум оказывается открытым для внушения.
Сознательный разум плохо воспринимает внушение. Он наиболее полезен для мышления, рассуждения и осуществления действий. Однако подсознательный разум похож на послушного раба. Он не думает и не рассуждает, а реагирует на то, что ему говорят. В этом заключается главная ценность и сила гипноза. С его помощью вы можете осуществлять мощное внушение в области подсознательного разума. Подсознание принимает внушение и заставляет его воплотиться в действительность. Оно частично информирует сознательный разум о наличии новых инструкций. Сознательный разум любит уже известное и с готовностью хватается за предложенные сведения. Хотя никто на самом деле не понимает принцип действия гипноза и обмена информацией между созна- нием и подсознанием, мы знаем, что он действует... и действует вполне эффективно.

Внушение

В следующих главах вы найдете виды вну- шения, используемые во время гипноза. Для на- чала важно знать, что любое внушение дол жно быть позитивным, конструктивным и благотворным. Дело в том, что подсознатель- ный разум не понимает разницу между доб- рыми и дурными намерениями. Он лишь при- нимает внушение, а затем начинает действовать.
Будьте осторожны в формулировках каждый раз, когда вы осуществляете внушение. Один человек по сто раз в день пользовался жаргонным выражением, означающим опорожнение кишечника. В конце концов он убедил свой подсознательный разум, что ему хочется опорожниться, и заболел хроническим поносом. Слова являются мощными стимулами, и ваш подсознательный разум воспринимает их буквально.

Мифы

Существует ряд серьезных заблуждений по поводу гипноза. Многие из этих заблуждений были растиражированы в низкопробных фильмах о людях, подвергшихся зомбированию под мощным гипнозом, когда какой-нибудь злой чародей хватает их и говорит: «Смотри мне в глаза!» Хотя такие фильмы щекочут нервы зрителю, это чистейшая выдумка, не имеющая отношения к истине. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных мифов о гипнозе вместе с их разоблачением.
/. Гипнотизер обладает магической силой. Это ложь. Гипнотизер — обычный человек, овладевший искусством подсознательного внушения ради достижения желаемых результатов.
2. Загипнотизированного человека можно заставить совершать поступки против его воли. Неправда. Во-первых, человека нельзя загипнотизировать против его воли. Субъект должен сотрудничать с гипнотизером на все сто процентов. Во-вторых, ни одного человека под гипнозом нельзя заставить сделать то, чего он не сделал бы добровольно в бодрствующем состоянии. Субъект под гипнозом может принять или отвергнуть любое внушение. Если внушение так или иначе неприемлемо для него, то он выйдет из-под гипноза по своей воле.
3. Загипнотизировать можно только неразумных людей. На самом деле верно обратное: чем образованнее человек, тем легче его загипнотизировать. В сущности, при определенных видах умственной отсталости гипноз вообще невозможен. Почти каждого, кто хочет, чтобы его загипнотизировали, можно загипнотизировать. Лишь около 1% людей невосприимчивы к гипнозу — либо из-за умственной отсталости, либо по еще неизвестным причинам.
4. Загипнотизированный человек находится в трансе или теряет сознание. Ничего подобного. Субъект под гипнозом находится в бодрствующем состоянии и осознает окружающее. Он просто сосредоточивает свое внимание на инструкциях гипнотизера и игнорирует все остальное.
5. Человек может долго оставаться в гипнотическом состоянии. Это не так. Даже если гипнотизер упадет замертво, погрузив субъекта в гипнотическое состояние, тот без труда может вернуться обратно. Субъект либо засыпает на короткое время, а затем просыпается, либо открывает глаза, если голос оператора замолкает на долгое время и пауза между инструкциями затягивается.
6. Для получения хорошего результата необходим глубокий гипноз. Неверно. Любой уровень гипноза, от поверхностного до очень глубокого, может привести к удовлетворительным результатам.

Гипнотическое состояние

Под гипнозом человек хорошо осознает, где он находится и что с ним происходит. Он слышит все и находится в состоянии глубокого расслабления. Часто он ощущает онемение во всем теле или ему кажется, что он не имеет тела.

Самогипноз

Вы можете загипнотизировать самого себя. Многие люди делают это ежедневно, занимаясь конструктивным самовнушением. Гораздо легче загипнотизировать себя, если сначала вас загипнотизировал кто-то другой и дал соответствующие инструкции. Эта книга научит вас гипнотизировать других людей. Вы сможете пользоваться такими же инструкциями, чтобы погрузить себя в гипнотическое состояние. Если вы работаете с партнером, способным загипнотизировать вас, это ускорит ваше обучение самогипнозу.



Размер файла: 861.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров