Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

II мировая социалистическая революция: на сей раз тихой сапой?

Что такое «тихая сапа», в наши дни многие не знают. Этот термин пришел из лексикона инженерных войск, когда «тихая сапа» была одним из наиболее впечатляющих средств поражения противника, засевшего в укрепленном месте. Тихая сапа представляла собой вид саперных работ, в ходе которых из расположения своих войск тихонько, чтобы противник не услышал, рыли тоннель в направлении противника, под его важным объектом устраивали взрывную камеру, после чего тоннель засыпали, а на месте вражеского объекта после взрыва образовывалась большая яма. Если противник прозевал тихую сапу, то в большинстве случае это заканчивалось для него полным разгромом в период внезапного изменения положения сторон сразу после взрыва.

С 10 сентября 1998 г. в России Правительство во главе с Е.М.Примаковым. И более месяца аналитики средств массовой информации и обыватели гадают, хорошо это или плохо? что принесет стране его руководство? Тем более это их интересует в условиях, когда президент, по их мнению, на протяжении нескольких лет «царствует», а правит, т.е. осуществляет повседневное практическое управление делами общества, правительство, характер деятельности которого во многом определяется личностью премьера: как известно издревле, «кадры решают всё».

Реально, подавляющее большинство населения с Е.М.Примаковым лично не знакомы, в деле его не видели и судить о нем могут только по сообщениям средств массовой информации.  Средства массовой информации сообщают много, но во всем этом море сведений как истинных, так и ложных, всё же есть знаковые сообщения, которые для разных людей и общественных групп обладают разной значимостью и по-разному ими оцениваются. Эти знаковые сообщения могут быть разделены весьма длительными сроками времени, поэтому часть из них забывается, а другие не рассматриваются в качестве «информации к размышлению» и не соотносятся друг с другом, вследствие чего средства массовой информации и являются властью, программирующей психику забывчивых и бездумных толп. Но если кое-что вспомнить и связать, то получится картина весьма отличная от той, что рисуют аналитики и комментаторы средств массовой информации.

В качестве премьер-министра Е.М.Примаков фактически был представлен народу 11 сентября в передаче телеканала НТВ “Герой дня” академиком Г.А.Арба­то­вым, в конце советских времен возглавлявшим Институт США и Канады АН СССР. Е.М.Примаков примерно в те же годы возглавлял Институт мировой экономики АН СССР и тоже стал академиком. Г.А.Арбатов в своем телеобращении к народу охарактеризовал Е.М.Примакова, с которым давно и хорошо знаком, с самых лучших сторон и как порядочного человека, и как специалиста, сведущего в политике, в социологии, в экономической науке, который умеет находить взаимопонимание с весьма различными политическими фигурами в разных странах мира. Все предыдущие правительства демократической России академик Г.А.Арбатов в этом по существу обращении к народу охарактеризовал словами «у них аллергия к науке».

То есть телезритель сам должен был сделать вывод о том, что это были правительства невежественных и слабоумных дилетантов, которые дорвались до власти (каким-то чудом?) и, даже обретя власть, не пожелали посоветоваться с многознающими учеными, а наняли в качестве консультантов шарлатанов как доморощенных, так и зарубежных, что и объясняет бедственные для большинства населения последствия проведенных ими реформ. То есть, если поверить академику Г.А.Арбатову, Россия наконец-таки обрела дееспособное правительство во главе с разносторонне образованным академиком и порядочным человеком Е.М.Примаковым, что должно повлечь за собой рост качества государственного управления и качества жизни.

Недовольство и скепсис  в связи с приходом правительства Е.М.Примакова выразили только средства массовой информации, чьим читателям вожделенна модель экономики без вмешательства глупых и продажных государственных чиновников в дела умных  и инициативных частных предпринимателей, которым чиновники только мешают своими дурацкими распоряжениями и узаконенными (налоги) и не указанными (взятки) поборами. Короче говоря, нынешним правительством оказались недовольны отечественные и зарубежные сторонники построения в России так называемого «свободного рынка» капитализма и буржуазной демократии.

Те же редакции, которые работают на более широкую аудиторию, не определившуюся в своих идеалах общественного и государственного устройства, но которой хочется верить и надеяться, что наконец-таки дела в государстве начнут улучшаться и они в конце концов обретут потребительское благополучие, публикуют благосклонные по отношению к Е.М.Примакову материалы. Например, газета “Новый Петербург”, поместив на первой странице для привлечения внимания розничного читателя фотографию порнодивы с пятилитровыми подобиями грудей, на шестой странице опубликовала статью “Пророчества, которые сбываются”. В ней приводятся материалы беседы корреспондента газеты Алевтины Агеевой с «футурологом» Владимиром Селюгиным. Статья начинается с воспоминаний о прошлогодней публикации его прогнозов на 1998 год:

«“Кто денег сделать не захотел — уже не сделает. А кто успел — потеряет. Ни один указ не заработает, ни Зюганов, ни Жириновский к власти не придут. Народную армию разогнать не успеют, но и другую не соберут. На старых вождей наплюют, новых не найдут, самоуправление не заработает. Из квартир всех повыгоняют, русскую землю не распродадут, а кто за границу собрался — не убежит. Если за тобой державы нет — виллу опечатают, счет в банке арестуют: ваши, мол, денежки в криминале крутились.” А сказано это было 24 июля 1997 года («НП» № 28)».

После этого явно сбывшегося в его существе прогноза на 1998 год приводятся прогнозы на будущее, в том числе и в отношении деятельности правительства академика Е.М.Примакова:

«В социализм обратной дороги нет. И даже таких попыток в ближайшие 70 лет не предвидится. К сожалению, до 1983 года мы шли к слишком далекой для всего человечества цели, и такими большими шагами, что проскочили нужный поворот. Потом направились вообще неизвестно куда, зато вполне современным способом. Завтра опять пойдем вперед в правильном направлении, но с такими выкрутасами, что весь мир замрет, открыв рты на все три года, что будет править это правительство. В историческом ракурсе это правительство получит хорошую оценку и сделает всё возможное для спасения нашего будущего.

— То есть вы предвидите, что надежды нашего общества должны быть связаны с этим правительством.

— Примаков — человек очень широкого кругозора, очень больших политических связей и очень большого политического чутья. И он просто сделает намного больше, чем кто-либо другой в этой ситуации.

— Что он сделает и как? Опять репрессии?

— Политическая диктатура может быть как разрушительной, так и созидательной. При Примакове она будет созидательной. Тридцать седьмой год в чистом виде не повторится, но как-то надо разобраться с криминалом, который пронизал всю Россию. Как можно сегодня защищать частную собственность, которая никогда не была личной, а досталась хозяину с помощью махинаций? Ведь, правовое государство — это не территория, где правит любой закон в том числе и криминальный. Против правительства ополчатся все. кто привык жить за счет других, кто каждый день своей страстью к наживе убивает сотни больных, стариков и детей. На организованные акции протеста против действий этого правительства будет брошена вся мощь разложившихся СМИ и МВД. Средние воровские слои будут делать всё, чтобы скомпрометировать эту власть, но Примаков сделает невозможное: он выиграет битву с разрухой, но проиграет своему соратнику. Подвиг премьера будет забыт…

— Значит это ваш прогноз?

— Методика позволяет мне вычислить будущее для любой страны на 10 лет с точностью 90 %, и я обязательно постараюсь подготовить вам перечень основных событий 1999 года.»

Мы не будем комментировать существо этого прогноза только отметим два взаимно связанных обстоятельства:

·      прогнозы лежат в основе управления,

·      вследствие управления прогнозы исполняются с отклонением от 0 % до 100 % — в зависимости от эффективности управления и критериев оценки сходимости прогнозов с жизнью — либо не сбываются в том числе и в ситуациях  конфликта управлений, осуществляемых несколькими противоборствующими сторонами.

Эпиграф, взятый из стихотворения известного психолога советских времен В.Леви[1]:



[1] Автор некогда популярных книг “Искусство быть собой”, “Искусство быть другими”, “Охота за мыслью”, “Нестандартный ребенок”, “Разговор в письмах”  и др.



Размер файла: 115 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров