Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Ураган Катрина как проявитель социальной проблематики

1. Возможности защиты от стихийных бедствий
и социально-экономические факторы

В конце августа 2005 г. в Атлантике зародился очередной ураган, которому метеорологи  дали имя “Катрина”. Ураган прошёл через полуостров Флóрида, оставив без электричества на несколько дней около одного миллиона человек, при этом были единичные человеческие жертвы. После этого ураган переместился в Мексиканский залив, где он подкачался энергией, и в понедельник 29 августа двинулся на север в направлении штатов Луизина, Алабама, Миссисипи, Теннесси.

Структурно всякий ураган представляет собой атмосферный вихрь, который в случае Катрины достигал в диаметре 340 км, а скорость ветра в эпицентре доходила до  284 км/час, хотя к моменту выхода урагана на сушу она упала до 248 км/час. Высота волн в Мексиканском заливе в зоне прохождения урагана достигала 8,5 м.

В результате того, что в Мексиканском заливе он прошёлся по районам нефтепромыслов, сорвав с якорей и повредив многие буровые платформы, добыча нефти упала на 80 % от уровня, предшествовавшего началу урагана[1]. В зоне бедствия разрушено до 90 % жилых домов «одноэтажной Америки». Но наибольший ущерб ураган нанёс городу Новый Орлеан в штате Луизиана, что по существу стало в США трагедией общегосударственного масштаба[2].

Город Новый Орлеан (New Orleans) основан в 1718 г. французами вблизи места впадения Миссисипи в Мексиканский залив, в 1764 — 1800 гг. — был под властью Испании, в 1800 отвоёван французами и продан США в составе Луизианы. К моменту прохождения урагана Катрина население Нового Орлеана составляло порядка 560 тыс. человек. Промышленность в городе — нефтепереработка, химическая, металлургия, пищевая, портовое хозяйство[3]. Новый Орлеан — крупный транспортный узел и финансовый центр Юга США. 70 % территории города лежит ниже уровня моря, и от затопления его защищали дамбы.

Ураган повредил дамбы, вследствие чего низины города — порядка 80 % его территории — оказались затопленными, и в некоторых районах глубины достигали 4,5 м (вода доходила до уровня вторых этажей домов). Некоторые здания в городе рухнули в результате совместного воздействия ветра и потоков воды. Хотя незадолго до удара стихии из города были эвакуированы более 400 тыс. человек[4], во время бедствия в городе оставалось около 100 тыс. человек. Когда буйство стихии утихло, то официально было сообщено о гибели 234 человек, из них 71 в Новом Орлеане. Однако мэр Нового Орлеана заявил, что число жертв в городе может превысить 10 тыс. человек, однако опознать всех вряд ли удастся, поскольку в тёплой воде трупы быстро разлагаются. Кроме того, многих просто не найдут, поскольку их останки будут съедены аллигаторами, которые приплыли в затопленный город на поживу.

Эта трагедия, если и была скоротечно неожиданной, то только для обывателей — жителей региона, пострадавших от урагана. Сайт www.newsru.com сообщает:

«…итальянская “La Stampa”[5]  пишет о том, что ураган Katrina был предсказан. Причём не в туманном предсказании Нострадамуса, а в популярном и авторитетном издании “National Geographic”, опубликовавшем в октябрьском номере за 2004 год статью “Унесённые водой”.

Это захватывающее и ужасающее чтиво, пишет газета и цитирует статью: “В Новом Орлеане, Луизиана, был жаркий полдень. Тот, кто находился дома, благодарил изобретателя кондиционеров и смотрел по ТВ прогноз погоды: со стороны Мексиканского залива приближается ураган. Ничего странного, в этих краях август — сезон ураганов”.

Далее рассказывается о неожиданном и драматическом повороте событий. “Но на следующий день непогода набрала силу и обрушалась на город. В то время как к побережью приближался ураган, свыше миллиона человек двинулись в более безопасные зоны. Остались лишь около 200 тысяч человек: не имеющие автомобиля, бродяги, старики, больные и те, кто всегда поступает не как все. Смерчи нанесли удар по Бретон Саунд, подобный взрыву атомной бомбы, подняв гигантские волны на озере Понтчартрейн. Вода прорывала плотины, и 80 % территории Нового Орлеана оказалось под водой”. “Читатель невольно ищет глазами дату: может, это хроника прошедших дней”, — пишет “La Stampa”.

Однако статья в научном журнале опубликована осенью 2004 года. Автор, Джоель Борн, продолжает: “Агентство, которое на федеральном уровне занимается кризисами, Federal Emergency Management Agency, рассматривает опасность того, что ураган нанесёт удар по Новому Орлеану, как одну из самых серьёзных угроз для нации, наряду с землетрясением в Калифорнии или террористической атакой на Нью-Йорк. Но даже Красный Крест не открывает в городе дополнительные убежища на случай урагана, считая, что риск для сотрудников организации слишком велик”.

Этого было бы вполне достаточно, но традиции “National Geographic” предполагают максимальную ясность, почти до педантичности, и журнал предоставляет своим журналистам возможность и время, которое им необходимо, чтобы разобраться до конца. И вот свидетельства ещё одного пророка, Джое Сухейда, инженера на пенсии из Луизианского университета, прекрасного знатока побережья и его динамики, пишет газета.

“Убийцей для Луизианы станет ураган, который придёт с самого худшего направления. За 72 часа до удара он усилится втрое, за 48 часов его сила увеличится вчетверо и станет в пять раз сильнее за день до трагедии. Люди не отдают себе отчёта, насколько опасно наше положение”, написал Джое Сухейд.

Разве эта статья в научном журнале не должна была кое-кому кое-что подсказать? Таким вопросом задаётся итальянская газета»[6].

Поскольку “National Geographic” — один из наиболее популярных в США журналов, то можно утверждать, что для администрации США (конечно, если соответствующие службы освещают для неё не только политико-экономическую обстановку, но и природно-географическую) ничего неожиданного в конце августа — начале сентября 2005 г. не произошло. Но когда трагедия из области научно обоснованных предположений о возможном будущем перешла в область свершившейся действительности, то были высказаны прямые упрёки: дескать, предупреждали об угрозе, просили федерального финансирования на работы по укреплению дамб, а вот бюрократы из Вашингтона денег на эти работы не дали, а профинансировали что-то другое, в частности, — ведение военных действий в Ираке:

«Не исключено, что побережье Луизианы так сильно пострадало от урагана из-за того, что искусственные инженерные сооружения в дельте привели к эрозии естественных барьеров, заявило Американское общество гражданских инженеров. Работы на протяжении последних 100 лет по возведению в бассейне реки Миссисипи тысяч километров дамб и водных барьеров для защиты поселений и путей навигации привели к исчезновению естественных барьеров, традиционно защищавших от штормовых волн и ураганов, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ещё в 2004 году один из документов Американского общества гражданских инженеров констатировал: “Человеческая деятельность за последние 50 лет напрямую или косвенно привела к нарушению 2400 км естественных прибрежных барьеров. Человеческая деятельность стала значительным фактором эрозии почвы на побережье Луизианы, а также привела к её оседанию, засолению водных ресурсов и относительным изменениям в уровне моря”. Члены общества предупреждали, что “Новый Орлеан и окружающие районы теперь столкнутся с полной силой ураганов, включая штормовые волны, которые прорвут систему дамб и вызовут серьёзные наводнения и мощные ветры”.

Огромный ущерб, нанесённый городу на этот раз, может быть связан с тем, что Белый дом сократил финансирование системы защиты от ураганов, перекинув средства в сферу защиты от террористических угроз, считает издание.

Ллойд Дьюмес, профессор политической экономики в Университете Техаса в Далласе, подверг критике неспособность правительства организовать более эффективную эвакуацию. “Примечательно, что после широкой реструктуризации федерального правительства, которая произошла после создания министерства внутренней безопасности, у них не появилось более продуманных планов по эвакуации таких городов, как Новый Орлеан, — заявил он. — Упор должен делаться на многоцелевые планы, такие как эвакуация крупных городов и в случае террористической атаки, и в случае природной катастрофы”. “В период холодной войны составлялись планы эвакуации крупных городов за несколько дней”, — напомнил он.

Профессор Дьюмес добавил, что не продуман вопрос помощи неимущему населению. “Людям, у которых нет личных автомобилей, почти не уделялось внимания, — заявил он. — Я ничего не слышал о том, чтобы для их эвакуации из города использовались школьные или городские автобусы”. По его словам, практически нет никаких планов по содействию людям с низкими доходами, которые не смогут вернуться в свои дома на протяжении как минимум двух месяцев, и им придётся оплачивать проживание в отелях.

Война в Ираке тоже сыграла свою роль в федеральной реакции на кризис. Многие члены Национальной гвардии, которых обычно быстро мобилизовали и направляли в районы бедствия для содействия эвакуации, сейчас находятся в Ираке. Хотя на помощь были присланы представители ВВС, ВМС и армейские подразделения, ресурсы местной Национальной гвардии истощены войной в Ираке, пишет газета.



[1] По другим оценкам — на 91,69 % .

[2] Президент Джордж Буш разпорядился приспустить национальные флаги во всех госучреждениях США, в том числе за рубежом, а также на военных базах и военно-морских судах в знак траура по жертвам урагана Katrina.

Соответствующую прокламацию президент США подписал в воскресенье 4 сентября вечером. В документе указывается, что приспущенными американские флаги будут оставаться до 20 сентября. 16 сентября объявлен в США днём траура по жертвам урагана Катрина.

[3] Грузооборот более 100 млн. тонн в год.

[4] Всего из района ожидаемого стихийного бедствия было эвакуировано около 1 млн. человек. Общая численность населения в этом районе — около 4 млн. человек.



Размер файла: 327 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров