Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Жизнь природы: люди и звери

Високосный 2004 год завершился трагедией, так или иначе затронувшей почти все страны мира. В ночь с 25 на 26 декабря (26 декабря 2004 года в 00:58:55 по Гринвичу)[1] в Индийском океане в районе Мальдивских островов произошло сильнейшее землетрясение, оцениваемое по шкале Рихтера в 9 баллов. Огромная волна (цунами), возникшая в результате этого землетрясения высотой (по разным оценкам) от 15 до 30 метров, достигла побережья стран, расположенных на побережье Индийского океана: Шри-Ланка[2], Индонезия, Таиланд, Индия, Сомали, Кения и другие страны оказались под ударами стихии. В результате этого катаклизма по данным СМИ на 31 декабря погибло более 150 тысяч человек.

В пятницу — 31 декабря, к вечеру поступили новые данные о числе погибших в Юго-Восточной Азии в результате этого стихийного бедствия. Как передает телекомпания НТВ со ссылкой на посла Индонезии в Куала-Лумпуре, количество жертв только на острове Суматра оценивается в 400 тысяч. Такого рода оценки основаны на данных аэрофотосъемки и съёмок с орбиты. На снимках не обнаружены признаки жизни в нескольких городах провинции Ачех, а некоторые территории вместе с расположенными на них населёнными пунктами попросту исчезли с лица земли. На всём западном побережье Суматры практически полностью разрушена инфраструктура, обширные районы острова по-прежнему недоступны для спасателей.

Общее число погибших от удара цунами может превысить полмиллиона человек. И кроме того по оценкам ООН до 5 миллионов человек нуждаются в помощи как вследствие того, что они оказались непосредственно в зоне поражения цунами, так и вследствие того, что инфраструктуры их государств в большей или меньшей мере утратили работоспособность, а жизнь людей в нынешней цивилизации зависит от функционирования государственности и инфраструктур. Общая стоимость программ необходимой помощи пострадавшим странам оценивается ООН в 14 миллиардов долларов.

Судя по этим сообщениям, масштабы этой трагедии многократно превзошли масштабы трагедии 1923 года, когда в результате цунами, обрушившегося на берега Японии, погибло более 143 тысяч человек.

Учёные всех стран мира пытаются понять причины столь страшных катаклизмов и разработать надёжные методы прогнозирования землетрясений. Но при этом и наука, и обыватели в их большинстве убеждены, что деятельность человечества и природные катаклизмы никак меж собой не связаны. В частности, Земля движется по эллиптической орбите, ускоряясь (при движении к Солнцу) и замедляясь (при удалении от него), и на те периоды времени, когда ускорения торможения и разгона планеты в её движении по орбите достигают максимума, приходятся и ежегодные сезонные пики тектонической активности во всех регионах. Причём тут человечество, если таков естественный фон активности тектонической стихии? Что тут можно поделать? — Нельзя же запретить ветрам дуть, планете ускоряться, а тектоническим плитам двигаться, если в совокупности такого рода явлений состоит жизнь природы…

Но всё же каждый человек и человечество в целом — тоже часть природы, и потому связи между стихиями (включая и катаклизмы) и жизнью людей всё же есть. И вопрос в том: Каковы они сейчас? и какими они должны быть в идеале?

Чтобы ответить на эти вопросы, начнём с общих принципов.

«Биосфера планеты черпает энергию для своего развития из Космоса и, прежде всего, из Солнечной системы. Напряжённость физических полей, несущих энергию Земле, во всех частотных диапазонах, подчинена ритмике солнечной активности и взаимовлияния друг на друга как планет, так и Солнца, которые, в свою очередь, подчинены галактическим ритмам. Биосфера в целом, её элементы — открытые колебательные системы, находящиеся во взаимодействии друг с другом и окружающей средой. Энергетическая зависимость Земли от энерго-инфор­ма­ционных ритмов Космоса объективно обуславливает характеристики разнородных колебательных процессов как в биосфере, так и в обусловленных ею социальных системах.

Человечество является одним из множества биологических видов, поэтому его существование на планете возможно только В ЛАДУ с биосферой и объёмлющим Землю Космосом.

Современная цивилизация — технократическая. Это означает, что, во-первых, она не может существовать без порождённой ею техносферы и, во-вторых, она не управляет техносферой безопасным для себя образом, вследствие чего и является её невольницей, а по существу — заложницей порождённых ею же обстоятельств. «Технократия» — это власть техники и технологий над обществом, а не количественное или властное преобладание “техно­кра­тов” в политичес­кой деятельности над юристами и прочими “гумани­­тариями”.

Ближайшей задачей является переход к технологической цивили­зации, в которой управление техносферой организовано безопас­ным для биосферы и общества образом» (Материалы Концепции общественной безопасности, “Теоретическая платформа всех мыслящих партий”).

Если мы добавим к этому понимание Жизни как единения Бога и сотворённого Им Мироздания и будем исходить из того, что Мир един и целостен и всё в нём причинно-следственно обусловлено, то мы придём и к естественному пониманию взаимосвязей всего, что происходит на планете Земля и в Космосе.

И прежде всего прочего, на примере происшедшей в акватории Индийского океана трагедии мы можем понять, насколько человечество в целом и множество людей персонально удалились от того, чтобы жить в ладу с биосферой.

29 декабря 2004 года на сайте www.newsru.com была опубликована статья “Экологи в замешательстве: на Шри-Ланке нет погибших животных”. В ней сообщается:

«Власти Шри-Ланки и представители местных природоохранных организаций в недоумении: после страшного стихийного бедствия, обрушившегося на побережье Индийского океана, не осталось никаких следов животных. Спасатели обнаружили уже 22 000 человеческих тел, но до сих пор на Шри-Ланке не найдено ни одного трупа животного, погибшего от цунами.

Гигантские волны смыли всё на расстоянии 3 километров от побережья. В этой зоне находится уникальный природный заповедник Яла, в котором живут сотни диких слонов и десятки леопардов. Однако от удара стихии не пострадало ни одно животное, сообщает Reuters.

“Необъяснимо то, что мы не нашли ни одного погибшего животного. Все слоны живы, все леопарды живы. Не погиб ни один кролик! Я думаю, у животных есть шестое чувство: они знали, что надвигается опасность, и ушли”, — заявил директор парка Х.Д.Ратнайяке.

Свидетельства очевидцев: от цунами пытались скрыться даже рыбы

Аквалангисты под водой в Индийском океане перед цунами слышали странный гул и видели, как рыбы прятались в кораллах, сообщает в среду[3] малайзийская газета The Star.

“Течение было чуть сильнее, чем обычно, но что действительно необычно — так это рыбы, даже крупные, которые прятались в кораллах. И напротив, мурены, которые обычно скрываются, наоборот, поспешили выбраться из своих нор”, — рассказала японка Акико Тада.

Вместе с другими дайверами она находилась в момент прихода цунами 26 декабря под водой к северу от индонезийского острова Суматра.

“Мы слышали настораживающий шум, как от работающего двигателя большого корабля, он продолжался некоторое время. Это было к концу нашего заплыва на глубине от 5 до 10 метров, и мы переглянулись, потому что было бы странным появление там большого корабля, и я поняла, что это могло быть подводное землетрясение”, — вспоминает японка.

Поднявшись на поверхность в лодку, дайверы увидели издали, как гигантские волны сносили на своем пути всё, что было на берегу. Однако в лодке “ничего не чувствовалось — лишь обычное покачивание”. Аквалангистам пришлось ждать около часа, пока волны не улеглись и не появилась возможность высадиться на берег.



[1] Практически ровно через год после того, как 26 декабря 2003 г. в 01:56:52 (по Гринвичу) в иранском городе Бам были зафиксированы первые толчки катастрофического по своим последствиям землетрясения, унёсшего жизни более 100000 человек. Сила толчков составила 6,6 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился точно под городом Бам.

Такое совпадение дат обоих стихийных бедствий кто-то может расценивать как беспричинное, но всё же, поскольку Бог говорит с людьми на языке жизненных обстоятельств, то есть о чём подумать.

[2] Государство на острове, более известном под названием Цейлон.

[3] 29 декабря 2004 г.



Размер файла: 53 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров