Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Установившиеся процессы в ЭЦ с источниками синусоидальных ЭДС и токов

6.1 Синусоидальные ЭДС, напряжения и токи. Основные понятия

В электротехнике и электронике находят широкое применение источники синусоидальных (гармонических) ЭДС и токов. Эти источники обеспечивают в электрических цепях установившийся процесс, при котором все токи и напряжения в ЭЦ являются синусоидальными функциями времени с тем же периодом (частотой), что и задающее воздействие, генерируемое источником ЭДС (тока). Отметим так же, что гармонические сигналы являются частным случаем периодических сигналов.

Запишем синусоидальные функции для ЭДС  е, напряжения  u  и тока  i

,           (6.1)

где e, u, i мгновенные значения ЭДС, напряжения и тока;

     Em, Um, Im – наибольшие значения функций (6.1), называемые амплитудами (подстрочный символ «m» обозначает амплитудное значение);

   - угловая частота;

      - частота ЭДС напряжения или тока;

     Т – период колебаний;

      - начальная фаза (или фаза) ЭДС, напряжения и тока.

Примечание - Начальную фазу определяют как аргумент синуса, отсчитываемый от ближайшей предыдущей точки перехода синусоидальной величены через нуль от отрицательных к положительным ее значениям.

На рисунке 6.1 изображены синусоидальные напряжение и ток с одним и тем же периодом. Заметим, что положительные значения фазы  должны откладываться от начала координат влево. По оси абсцисс можно откладывать или время t, или пропорциональную ему угловую величину . Соответственно периодом будет являться или Т, или .

начала наблюдений уже существовал (иначе пришлось бы учитывать переходный процесс). Поэтому  правильнее  говорить  о  разности  фаз  между  двумя  гармоническими  колебаниями (в случае, изображенном на рисунке 6.1, - между напряжением и током: Dy  = yu - yi).

Действующее значение периодических ЭДС, напряжений и токов

Периодические ЭДС, напряжения и токи можно сравнивать по их действующим значениям (иначе - средним квадратичным значениям за период), обозначаемым соответственно через Е, U, I .

Эти величины называют действующими значениями периодических ЭДС, напряжений и токов.

Примечания

1 При определении действующего значения имеются в виду именно периодические сигналы, а не только гармонические (синусоидальные).

2 Для введения действующих значений имеются следующее основания. Среднее за период значение мощности, характеризующее выделение тепла в цепи с сопротивлением r, определяется в соответствии с выражением:

 

Поэтому, вводя понятие о действующем значении периодического тока как среднего квадратичного значения его за полный период, мы получаем через него выражение средней мощности такое же по виду, как и при постоянном токе.

 

 

Значительная часть приборов, используемых для измерения периодических напряжений и токов, показывает действующее значение этих величин.

Среднее значение периодических ЭДС, напряжений и токов

Среднее арифметическое значение синусоидальных ЭДС, напряжений и токов за весь период равно нулю. Поэтому обычно используют понятие об их среднем значении за положительный полупериод

 



Размер файла: 99.95 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров