Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Глобальный финансовый кризис и проблемы России

1.    Экономические бедствия:
объективные и вследствие собственной дури

Мир переживает финансово-экономический кризис.

Политики, бизнесмены и простые обыватели Россионии в большей или меньшей мере обеспокоены тем, «достанет» каждого из них персонально этот кризис, вследствие чего их благосостояние пострадает? либо же нет, и тогда экономические бедствия минуют их?

Однако тем, кто хочет дать ответ себе на этот вопрос, предварительно надо понять, что экономические бедствия в истории бывают двух видов:

·    действительно экономический кризис — это тогда, когда вследствие ненастной погоды пропадает урожай всех или большинства сельскохозяйственных культур во многих регионах и исчерпаны стратегические резервы продовольствия, накопленные в прошлые годы, или когда вследствие землетрясения или иного стихийного бедствия либо войны разрушены инфраструктуры и производственные мощности изрядной доли промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

·    если же производственные мощности в отраслях и регионах вполне работоспособны и общество нуждается в их продукции, а мощности не загружены, сокращают объёмы производства и объёмы инвестиций в своё дальнейшее развитие, то это — выражение:

Ø   дури и невежества государственных деятелей в вопросах экономики и управления ею,

Ø   безоглядного своекорыстия финансовых воротил и

Ø   рвачества массы обывателей, возлагающих свои надежды на улучшение своего благосостояния на всевозможные «МММ» разного калибра, а не на свой собственный добросовестный труд и не на принуждение государственности к совершенствованию управления народным хозяйством в интересах трудящегося большинства (а не в интересах финансовых воротил и их хозяев).

Причём последнее — обеспечение государством должного качества макроэкономического управления в условиях хозяйственной деятельности, основанной на коллективном труде, и есть самое главное в деле обеспечения экономического благополучия всякого общества.

Соответственно:

Нынешний кризис, изначально несущий реализующуюся тенденцию стать глобальным, поскольку доллар — ведущая валюта в мировой торговле — результат дури, невежества и безоглядного своекорыстия, прежде всего, “элиты” США: как политической, так и финансовой, а также — и американских обывателей, на протяжении многих десятилетий поддерживающих кредитно-финансовую систему США, по своими принципам действия являющуюся аналогом «МММ», но существенно более масштабную, агрессивную и разрушительную.

2. Общественно-психологические и мировоззренческие предпосылки
к глобальному финансовому кризису

О финансовой деятельности в обществе можно говорить как о специфической субкультуре, которая обладает своеобразием в каждом обществе и определёнными отличительными признаками в сопоставлении её с другими финансовыми субкультурами. Соответственно такому взгляду, при исключении из рассмотрения общественно-психоло­ги­чес­ких факторов — человеческой дури и рвачества — и ограничении рассмотрения исключительно вопросами финансового обращения:

Нынешний кризис, как и все прошлые в Западной региональной цивилизации, непосредственно порождён принципами построения и функционирования кредитно-финан­со­вой системы, принятыми в ней и во второй половине ХХ века распространившимися из неё в процессе глобализации вместе с её культурой в другие регионы планеты (включая и постсоветскую Россионию).

При этом и на самом Западе, и в других регионах планеты эти принципы построения кредитно-финансовой системы воспринимаются как безальтернативно «само собой разумеющиеся».

Происходит это вследствие того, что подавляющее большинство обывателей и все легитимные “учёные” экономисты либо не в состоянии взглянуть на кредитно-финансовую систему в целом, либо в силу разных субъективных причин ограничиваются рассмотрением взаимоотношений некоего единичного «частного кошелька» с кредитно-финансовой системой, воспринимаемой как безграничная внешняя среда по отношению к любому «кошельку».

Публикации, в которых бы кредитно-финансовая система рассматривалась как система ограниченная, а не бесконечно-про­тя­жён­ная, если и существуют в традиции общезападной экономической “науки”, то они не востребованы, а «мейн стрим»[1] экономической “науки” — как на Западе, так и в постсоветской Россионии — избегает рассмотрения по существу социально-экономической проблематики с позиций ограниченности кредитно-финансовой системы со всеми вытекающими из этого факта последствиями разного характера и масштаба, только одним из которых и является нынешний глобальный финансовый кризис. Поэтому:

По своим социальным последствиям, что «мейн стрим» общезападной экономической “науки” (включая и её ветвь в постсоветской Россионии), что «Mein Kampf» — в общем-то одно и то же.

3. Экономическая наука: непредвзятые оценки по результату
и саморазоблачительные признания “учёных” и политиков

Со списком высших (по сути мафиозных) авторитетов, «крышующих» исследования в области экономики и систему финансово-экономического профессионального образования в нашей стране на основе общезападного «мейн стрима» “научной мысли”, можно ознакомиться по адресу: http://www.cemi.rssi.ru/rus/activity/sec-econ.htm. Там же можно ознакомиться и с некоторой частью тематики, под которую они в 2008 — 2010 гг. «пилят» бюджет страны и гранты доверчивых простофиль и врагов, финансирующих разрушение России её же собственными силами:

·    проблематики анализа жизненной и, прежде всего, — управленческой состоятельности теорий различных научных школ экономической науки там нет, хотя при сложившемся положении дел в отечественной и мировой экономике именно эта проблематика — ныне должна быть самой актуальной;

·    нет там ничего и на тему ожидания нынешнего глобального финансового кризиса и мер по его преодолению Россией, хотя, как отмечалось в аналитической записке ВП СССР “На перевале” из серии «О текущем моменте» № 9 (81), 2008 г., на протяжении последних примерно 15 лет глобальный финансовый кризис долларового обращения и, как следствие, вызванные им экономические и общеполитические проблемы и кризисы во многих регионах планеты не предсказывал только ленивый. Ссылки на то, что информация такого рода якобы — «гостайна», — неуместны, поскольку бизнес — явление массовое и распространение такого рода информации как раз и является одной из мер по защите хозяйствующих субъектов в собственной стране от угрозы потерпеть ущерб в глобальном финансовом кризисе.

При этом надо вспомнить, что кроме зарплаты и гонораров за издания и консалтинговые услуги, за само звание «академика» Россионское государство платит по 50 000 рублей просто так, а членкорам «всего лишь» — 25 000 при средней зарплате в стране около 15 000 рублей, а в сельском хозяйстве и того меньше — около 6 000 рублей[2]. Так что всякий академик или членкор от экономической “науки” в России являет собой яркий пример беззастенчивого паразитизма.

В обоснование этой оценки результатов многолетней деятельности секции экономики РАН (а до неё — и соответствующих подразделений АН СССР) как мафиозной группировки шарлатанов-псевдоучёных[3] приведём следующее сопоставление:

·    Механика сплошных сред и сопромат, в частности, — адекватная жизни наука, и потому крайне редки случаи, когда дома, мосты, разнородные машины разрушаются из-за ошибок проектантов, действующих на основе теорий механики. Даже если что-то и разрушается по вине проектантов, то расследование показывает, что в подавляющем большинстве случаев виноват не «закон Гука», а неумение им пользоваться либо ошибки, допущенные в вычислениях.

·    Если экономика — наука, то научно-технический прогресс давно уже должен был обеспечить благоденствие подавляющему большинству населения планеты, занятого каждодневным трудом, минимум по 8 часов в день, а то и больше. Однако исторически сложившаяся общезападная экономическая “наука” качеством управленческой состоятельности не обладает, и потому не может дать рецептов безкризисного развития экономики, способного обеспечить жизненные интересы большинства населения, и, как следствие, — большинство населения планеты живёт в беспросветной бедности и нищете при том, что “элита” всех стран, — даже отсталых и бедных (в число которых усилиями реформаторов 1960‑х[4] — 1990‑х вошла и постсоветская Россиония), — бесится с жиру.

Несостоятельность господствующей традиции экономической “науки” подтверждают и некоторые признания как самих “экономистов”, так и политиков — потребителей их «консалтинговых услуг»:

Ø   «Экономика, однако. Похожа на женщину. Её разве поймёшь?» — д.э.н., профессор, А.Я.Лившиц, в прошлом — с некоторым перерывом помощник президента РФ Б.Н.Ельцина по экономическим вопросам, зам. предсовмина РФ и министр финансов РФ. Это высказывание из серии «а сам-то понял, что сказал?» приводится по публикации в интернете в “Финансовых известиях”, 05.10.2005 г.: http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-952979 — Какую оценку получит студент на экзамене по сопромату, если заявит преподавателю: “Механика сплошных сред как женщина: разве её поймёшь?” — В технических науках и естествознании такого рода заявления невозможны, а в экономике с такой «кашей» в голове стать и доктором, и профессором, и академиком, — это нормально. Но после того, как такие типы стали докторами, профессорами, академиками, экспертами Высшей аттестационной комиссии (ВАК)[5], — ни один адекватно мыслящий человек не сможет в России войти в профессиональную корпорацию легитимных экономистов, поскольку аналогичные Лившицу «корифеи» просто не поймут ни его правоты, ни своей собственной глупости и некомпетентности (чему примером приведённая фраза Лившица), ибо легитимные экономисты РАН заняты «игрой в напёрстки» в особо крупных размерах с признаками измены Родине.

Ø   Д.э.н., профессор Г.Х.Попов в 1988 г., выступая в программе “Взгляд” 1 канала Центрального телевидения СССР, заявил: “Я не понимаю этой фантасмагории, когда в стране всё есть, ресурсы есть, но не получается то, что надо” — Ну не понимаешь экономики, — сдай докторский и профессорский дипломы и найди работу, соответствующую твоим интересам и умственным способностям, — ан нет, побыв одним из активистов перестройки, призывавшим к реформам, в том числе и экономическим, потом — мэром Москвы, Гаврюша вернулся в науку и образование — ныне он президент Международного университета.



[1] «Main stream» в прямом значении — «главный», «основной поток»; кроме того, употребляется в значении «статистически преобладающая ветвь социального явления».

[2] Для сведения:

·   в 2008 г. оклад депутата Госдумы более 160 000 руб. (http://www.newsru.com/russia/10oct2008/soderzhanie.html). Оклад замминистра — 77 000 руб. (в цитируемом файле видимо опечатка — даются смехотворные 7 700 руб.: наше пояснение при цитировании), а вместе с надбавками он получает 110 000 рублей. Но в министерствах масса людей и с маленькими зарплатами, не превышающими 20 000 руб. (это зарплаты технического персонала). Поэтому средняя зарплата по министерствам и выходит около 50 000 руб. Средняя зарплата госслужащих исполнительной власти в 2007 году была 25 607 руб., а на май 2008 г. — 36 300 руб., то есть их доходы выросли на 41 % с начала года. Прибавка неплохая, с учётом того, что у народа за это время зарплаты поднялись на 28 %. Министры получают в 10 — 15 раз больше, чем простые граждане (в большинстве развитых стран зарплата министра превышает среднюю по стране в 3 — 4 раза, не больше). Есть мнение, что чем больше зарплата у чиновников, тем меньше они берут взятки, но в России это предположение не подтверждается. С 2004 года госслужащие стали получать в 4 — 10 раз больше, но и уровень коррупции увеличился. В среднем российские чиновники получают почти 40 тысяч рублей в месяц. (http://www.osvic.ru/job-career/salary-35/article11485.html — со ссылкой на «Комсомольскую правду» от 29.05.2008 г.);

·   по данным на май 2008 г. средняя месячная зарплата россиян несколько превышает 15 000 рублей. Однако в Москве средняя зарплата около 30 тысяч рублей. А в сельском хозяйстве всего лишь 6 000 рублей (http://www.osvic.ru/job-career/salary-35/article11485.html — со ссылкой на «Комсомольскую правду» от 29.05.2008 г.);

·   в 2007 г. средняя пенсия в России составляла 3 086 руб., а в декабре 2007 г. — 3 309 руб. (http://www.rian.ru/society/20080208/98742248.html).

[3] В связи с этой оценкой отметим, что работа И.В.Сталина “Марксизм и вопросы языкознания” (газета “Правда” от 20 июня 1950 г.; есть публикации в интернете) посвящена не марксизму и не языкознанию, а представляет собой предостережение о том, что в советской науке складывается система мафиозно-клановых отношений и это вредно для развития Науки и представляет опасность для общества. — Не вняли… Тоже Сталин виноват?

[4] О так называемой «косыгинской реформе» и её идеологов от науки во главе с Е.Либерманом тоже не надо забывать: при всей благонамеренности А.Н.Косыгина за реформами не было адекватной управленчески состоятельной экономической теории, на основе которой можно было бы взрастить новые поколения управленцев.

[5] Ныне экспертный совет ВАК по экономике возглавляет д.э.н., профессор, академик В.В.Ивантер.



Размер файла: 496 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров