Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Энергетика и экология: пути преодоления кризиса

Объективно дело обстоит так, что последствия научно-технических ошибок и преднамеренных корпоративных своекорыстных извращений научного знания расхлебывают потомки, поскольку современникам они не видны, или же современники, одержимые своекорыстием в толпо-“элитаризме”, сознательно идут на подавление природы, возлагая компенсацию наносимого ими ущерба на потомков. 

И любое здоровое общество, и здравое человечество в целом заинтересовано не в ускорении научно-технологического прогресса, а в безопасном для биосферы и Космоса характере развития культуры в целом. В силу того, что биогенная энергия — энергетическая основа научной работы, то обществу необходимо стремиться к снижение воздействия мутагенных факторов на людей, дабы сократить долю умственно отсталых и интеллектуально мощных дегенератов-мутантов, действующих в науке и управлении. Это исходное положение, если  мы хотим придать научному и технологическому прогрессу безопасный характер. В каждую историческую эпоху часть мутагенных факторов является атрибутами культуры. Это с древних времен алкоголь, табак, другие наркотики. В современных условиях к ним добавились техногенные энерго-информационные поля. И если на работе человек не может от них избавиться, то дома лучше от них отдохнуть, чем пялиться в телевизор. 

Алкоголь, табак, прочие наркотики, телевидеомания — внутрисоциальные аутогенные факторы, воздействие коих на себя человек принимает или уклоняется от них по своей свободной воле, тем самым вероятностно предопределяя генетическую обусловленность потенциала развития своих потомков. Пропаганда через зрелищные искусства и рекламу потребления алкоголя, табака, наркотиков и т.п. деформирует статистику свободного выбора, искажая развитие молодежи, прежде всего ее нравственности и вероятностно предопределяет рост мутагенного воздействия на будущие поколения, рост числа умственно отсталых и увеличение  доли интеллектуально мощных дегенератов в науке. Это — вредительство, антинародная информационная политика псевдодемократического государства.  В древности к жреческой деятельности — тогдашняя наука — не подпускались люди, имеющие врожденные пороки, пороки развития, а в ряде случаев — необратимые последствия болезней и травм. К тому были особые причины: результаты деятельности таких людей нуждаются в контроле на добротность, который не всегда осуществим при данном объективно нравственном и информационном состоянии общества. Поэтому проще и безопаснее не допустить самой деятельности, чем осуществить проверку ее результатов. И если человечество  забыло об этом и не видит причинно-следственных связей между духовным и физическим здоровьем занятых в сфере науки и управления и своей безопасностью, то незнание и забывчивость не освобождали в прошлом и не освободят его в будущем от последствий деятельности в этих сферах генетически отягощенных и/или необратимо покалеченных людей, обладающих пониженным потенциалом защиты от воздействия внешних неблагоприятных  факторов. Среди этих факторов не последнюю роль играет восприятие в себя  чуждой информации человеком через биополевой обмен со средой — одержимость бесовщиной — целенаправленной злонамеренностью преисподней, как о том твердят все религии. Наука и сфера управления тесно связаны друг с другом и являются наиболее предпочтительными элементами культуры общества для злонамеренного и благонамеренного воздействия на него извне, поскольку будущие состояния общества информационно существуют в них уже задолго до воплощения в жизнь общества материально какого-то одного варианта. Поэтому все действия, понижающие вероятностную предопределенность появления в будущих поколениях генетически отягощенных особей, повышают степень общественной безопасности от ошибок и злонамеренности, проявляющихся в деятельности генетически отягощенных мутантов с более высокой вероятностной предопределенностью, чем в деятельности здоровых генетически людей. Бывают и исключения, но исключения — “случаи” — не опровергают статистику массовых явлений, включающую в себя множество “случаев”; кроме того “случаи” — не беспричинны, они могут иметь и внесоциальную причинную обусловленность.

Наука и технико-технологические разработки, когда они дают обществу новую информацию, исключают возможность “списывания” результата у кого-то другого из людей. Но этой причине, если общество развило систему народного образования как систему самообучения всех детей под контролем старших поколений, как школу методологии Различения и управоления, то оно будет иметь преимущество в сфере управления науки и технико-технологических разработок перед обществом, чья школа — школа зубрежки, школа освоения фактологии. Школа методологии Различения и управоления образует всех для научной деятельности, чей генетически обусловленный потенциал развития это позволяет. Школа методологии Различения и управоления  даст обществу кадровый корпус его науки и сферы управления максимально возможной численности на всех квалификационных уровнях. Школа зубрежки загубит развитие большинства способных. Не сломанными ею останутся только немногие. Большинство способных выйти  на новые мировоззренческие горизонты, затюканные ею, из загона вбитой им в головы фактологии просто не посмеют выйти.

*                  *

*

Подойдем к одной такой мировоззренческой загородке в загоне современной науки, и потом пусть каждый подумает, что будет, если мировоззренчески переступить через эту загородку и другие ей подобные.  Обыденное сознание в нашей цивилизации гуманитарным наукам, в которых знание фиксируется в культуре общества словом или изображением, отказывает в праве называться “науками” в полном смысле этого   слова. Зато точные науки, оперирующие на основе экспериментальных данных, количественных соотношений, формул, развитого математического аппарата, признаются обыденным сознанием объективными науками безоговорочно. В науке евро-американской цивилизации исторически все частные объективные науки отпочковались от “Физики” Аристотеля. И физика исторически доминирует как основа естествознания, всех технических и технологических наук. “Таможня” физик “дает добро” на воплощение ее знания в технологии и технику нашей цивилизации или же запрещает даже взгляд на проблему с иной, отрицаемой ею точки зрения. “Корифеи” физики — авторитеты, чья интеллектуальная мощь, культура мышления в глазах обывателя непогрешимы, многие, даже вузовские профессора, преподаватели физики, не говоря уж о читателях научно-популярных журналов, уподобляют себя старичкам из “Золотого теленка” в кафе: “Бриан! Это — голова!” — вспомнив кого-нибудь из авторитетов физики прошлого или настоящего. И, если скучающему читателю журналов еще простительно не задумываться глубоко о том, насколько изложенное в популярной статье о теориях “корифея” соответствует фактологии наблюдений всей науки, то преподаватели-профессионалы, авторы учебников, обязаны об этом думать, а не трещать, как сороки, бездумно пересказывая разные научные теории, игнорируя их взаимную антагонистичность и противоречие с реальной фактологией научных наблюдений других разделов науки. Это же касается созидателей: исследователей и инженеров .

Состояние культуры мышления в естественных науках в XIX-XX веках, веках бездуховности (“материализма”), ничуть не лучше, чем в публицистике и разделах социологии. Чтобы убедиться в этом, обратимся к термодинамике, поскольку индустриальная переработка сырья в конечную продукцию и экологическая безопасность общества прямо подчинены объему и способам производства техногенной энергии, описываемым термодинамикой.

Приведем основные формулировки второго начала термодинамики:

Невозможен переход теплоты от тела более холодного к телу более нагретому без каких-либо других изменений в системе или окружающей среде (Р. Клаузиус).

Невозможно создать периодически действующую (совершающую какой-либо термодинамический цикл) машину, вся деятельность которой сводилась бы к поднятию некоторого груза (механической работе) и соответствующему охлаждению теплового резервуара (У. Томсон, М. Планк).

Невозможно построить вечный двигатель второго рода (В. Оствальд).

В замкнутой, т.е. изолированной в тепловом или механическом отношении системе, энтропия либо остается неизменной (если в системе протекают обратные, равновесные процессы), либо возрастает (при неравновесных процессах) и в состоянии равновесия достигает максимума.

Это эквивалентные формулировки, взятые из Советского Энциклопедического Словаря 1986 г. (, где - приращение энтропии, - соответствующее приращение теплоты при абсолютной температуре Т). В том же словаре читаем: «Вечный двигатель второго рода — воображаемая тепловая машина, которая в результате совершения кругового процесса (цикла) (в пространстве параметров, описывающих ее рабочее тело. — Авт.) полностью преобразует теплоту, получаемую от какого-либо одного “неисчерпаемого” источника (океана, атмосферы и т.п.) в работу (в частности, механическую. — Авт.). Действие вечного двигателя второго рода не противоречит закону сохранения и превращения энергии, но нарушает второе начало термодинамики и потому такой двигатель не осуществим».

К этому можно добавить, что теоретический КПД вечного двигателя второго рода на цикле преобразования “теплота” — (механическая) работа” равен 1.

Академии наук, в том числе СССР и его республик, Госкомизобретений принципиально не рассматривали и не рассматривают работы, в которых предлагаются энергоустановки с теоретическим КПД = 1 и соответствующие этому КПД циклы изменения вектора состояния рабочего тела.

Академик Л. Д. Ландау, известный физик-теоретик, нобелевский лауреат (1962 г.), автор классического курса теоретической физики (совместно с Е. М. Лифшицем) по поводу второго начала термодинамики отмечал: «В том, что изложенные простые формулировки соответствуют реальной действительности, нет никакого сомнения: они подтверждаются нашими ежедневными наблюдениями». В той или иной формулировке этот взгляд на второе начало термодинамики господствует как стереотип распознавания явлений и стереотип отношения к ним в мировоззрении школьников, студентов, тягловых людей науки и техники, и научно-технической “элиты” мировых “авторитетов”.

Между тем, в природе нет “замкнутых систем”, о которых говорит второе начало термодинамики. Кроме того, ни в одной из формулировок утверждения, известного как “второе начало термодинамики”, ни слова не сказано о каких-либо силовых полях и какие-либо их параметры отсутствуют и в математических его выражениях. Поэтому ко всем формулировкам о свойствах “замкнутых систем” надо относиться, как к условностям человеческого мировосприятия, т.е. осторожно, сообразуясь с реальными рассматриваемыми системами и их положением в окружающей среде .

В 1866 г. Д. К. Максвелл рассматривал температурное равновесие вертикального столба газа в гравитационном поле в стационарном состоянии. Д. К. Максвелл пришел к выводу, что для отсутствия противоречий со вторым началом термодинамики необходимо, чтобы в стационарном состоянии в гравитационном поле для различных газов температура не зависела от высоты , т. е. вертикальный температурный градиент любого вещества должен быть в стационарном состоянии в гравитационном поле равен нулю, иначе второе начало термодинамики будет нарушено. С 1897 по 1914г. К. Э. Циолковский также рассматривал газ в стационарном состоянии в гравитационном поле. При этом он теоретически показал, что гравитационное поле порождает в газовом столбе, находящемся в стационарном состоянии, вертикальный температурный градиент- перепад температур на разных высотах. Этому теоретически корректно полученному результату противоречит второе начало термодинамики.

То есть второе начало термодинамики — не общевселенский фундаментальный принцип, а ограниченный частный физический закон, применимый исключительно в случаях, когда в пределах локализации рассматриваемого объекта силовым воздействием общеприродных, известных и неизвестных нам полей можно пренебречь. Кроме того, К. Э. Циолковский показал, что в гравитационном поле принципиально возможно построение монотемпературного двигателя: энергоустановки типа “вечный двигатель второго рода” с теоретическим КПД цикла преобразования “теплота — (механическая) работа” равным единице.



Размер файла: 71 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров