Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (7)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Почему экономическая наука должна стать прикладной интерпретацией достаточно общей теории управления

Своё подозрение в том, что исторически сложившиеся научные школы политэкономии и экономики несостоятельны в решении на практике задач общественно полезного управления хозяйством государств и мировым хозяйством человечества, ВП СССР выразил ещё в начале 1991 г. в первой редакции “Мёртвой воды” (издана в 1992 г.). Соответственно этой убеждённости в несостоятельности экономической науки, унаследованной от прошлого, Концепция общественной безопасности, развиваемая общественной инициативой ВП СССР, остро нуждалась в отвечающей её целям своей собственной экономической теории.

Такая теория была развита и опубликована в работах ВП СССР “Краткий курс…” (первая редакция 1994 г., третья редакция 1999 г.) и “Мёртвая вода” в редакции 1998 г. Кроме того в ряде работ ВП СССР некоторые вопросы финансово-экономической деятельности общества были рассмотрены особо. Однако, как показала жизнь, те из сторонников КОБ, кто не является экономистами-профессионалами (учёными, преподавателями, экономистами на предприятиях), считают себя свободными от обязанности вникнуть в существо этой теории. В среде же экономистов-профессионалов господствует либо реакция неприятия КОБ в целом и её экономического раздела (большей частью молчаливая), либо при общем согласии с КОБ имеет место непонимание того, что её экономический раздел — просто приложение достаточно общей теории управления к хозяйственной деятельности цивилизации, вследствие чего ему нет аналогов среди исходящих из других мировоззренческих предпосылок экономических теорий, унаследованных от прошлого.

По причине непонимания этого своеобразия экономического раздела КОБ экономисты-профессионалы, так или иначе заявляющие о своей приверженности ей, пытаются интерпретировать её экономический раздел через систему своих образных представлений, сложившуюся на основе освоенного ими понятийного и терминологического аппарата различных исторически сложившихся школ политэкономии и экономики. В результате такого их подхода к экономическому разделу КОБ и возникают недоразумения.

Чтобы показать их характер, обратимся к материалам сайта http://www.korrektorr.narod.ru , который ведёт экономист-профессионал, работающий в науке, Надежда Николаевна Шатилова. Она пишет[1]:

«Я во многом — сторонник КОБ. Многое в работах ВП[2] я считаю верным; мне многое созвучно.

В частности, в экономическом разделе КОБ я считаю правильным:

·     жесткость постановки вопроса о ростовщичестве;

·     чёткое выделение демографически обусловленных и деградационно-паразитарных потребностей;

·     различение труда «управленческого» и «непосредственно-производительного»;

·     утверждение, что $ — ничем не обеспеченная зеленая бумага;

·     предложение продавать наши ресурсы за рубли (а не за $);

·     а также всё то, что ВП позаимствовал из марксистской политэкономии (на мой взгляд, процентов 70 экономического раздела читаемого К.П.Петровым двухнедельного курса по КОБ — азбука марксистской политэкономии).

Hо наряду с этим в экономическом разделе КОБ многое неверно.

Когда ВП ругает Маркса за игнорирование ростовщичества — мне возразить нечего.

в остальном критика марксистской политэкономии, предъявляемая ВП, несостоятельна.

Попытки «во что бы то ни стало» «развенчивать» марксизм порождают несуразности в текстах ВП.

Кроме того, когда ВП игнорирует все формы паразитизма, кроме ростовщичества, — это тоже неверно[3].

Пример. Hадо ли было воевать с немецким фашизмом? ведь фашистская Германия не занималась ростовщичеством, а все остальное, судя по работам ВП, более или менее допустимо…[4]

Другой пример. В СССР ростовщичества не было. А паразитизм, базирующийся на «корпоративной собственности» (термин ВП[5]), — был.

Т.е. изложение ВП тоже неадекватно[6].

Говоря о паразитизме, надо сказать обо всех формах паразитизма, и расставить акценты. Если цель — дать адекватное, целостное (а не одностороннее) представление о проблеме.

И с марксистами тогда легче было бы найти общий язык.

Правду скрывать нельзя!

Я дала ВП возможность самим исправить ошибки в экономическом разделе КОБ, и тем самым обезоружить меня. Hо ВП не только не счел это нужным, но и продолжает тиражировать экономический вздор.

(Hапример, в работе “Диалектика и атеизм: две сути несовместны” опять говорится о «вздорности» и «метрологической несостоятельности» марксистской политэкономии[7].)

Молчать дальше я не могу.

Является ли «мелочью» всё то, о чём речь ниже?

Думаю, что нет, так как:

Hеобоснованная огульная ругань[8] в адрес марксизма лежит в основе искусственно организованного Внутренним Предиктором противостояния сторонников КОБ и марксистов[9].

«Святой Дух — наставник на всякую истину». Если ВП не видит своих ошибок в экономическом разделе КОБ, т.е. у ВП есть проблемы с Различением, — это показывает, что ВП в чём-то уклонился от курса «к Богодержавию».

Экономический раздел сам по себе тоже важен. Hекоторые рекомендации ВП (например в вопросах ценообразования и валютных курсов) вредны для экономики России[10].

Моё сегодняшнее отношение к марксизму:

Маркс, по недосмотру или умышленно[11], в своей политэкономии рассмотрел ситуацию, когда ростовщичество значимой роли не играет. (В математике это называется «сужением».) Для этой ситуации марксистская политэкономия «в целом» верна[12].

ВП дополняет эту политэкономию важным разделом, говоря о том, что в реальной жизни роль ростовщичества весьма значительна[13]; о тех проблемах, которые с этим связаны; и о необходимости упразднить ростовщичество (и тем самым — перейти к рассмотренному Марксом случаю).

в остальном, как будет показано ниже, критика марксистской политэкономии, предъявляемая Внутренним Предиктором, несостоятельна».

Всё сказано вполне определённо. И те, кому интересно, в чём с точки зрения марксизма (в его интерпретации Н.И.Шатиловой) ошибается ВП СССР в своих экономических воззрениях, могут обратиться к материалам сайта http://www.korrektorr.narod.ru и опубликованной на нём работе “Критика экономического блока КОБ «Мёртвая вода»”, предисловие к которой мы привели выше. Однако предварительно следует ознакомиться и с экономическим разделом КОБ, чтобы иметь своё представление о взглядах ВП СССР, отличающихся от их интерпретации Н.И.Шатиловой, что выразилось в обилии сносок, которыми мы вынуждены были сопроводить её текст при цитировании.

Но прежде, чем перейти собственно к рассмотрению вопроса о состоятельности либо несостоятельности экономической теории КОБ в целом и её отдельных утверждений, необходимо пояснить некоторые обстоятельства, общие для всех теорий, когда-либо возникавших в культуре человечества.

Всякое явление в жизни природы и общества — это одно, а описывающие его теории — это другое. Явление в жизни природы и общества — объективная данность, а все теории — субъективные интерпретации этой объективной данности.

Вследствие субъективного характера происхождения всех теорий (хотя и на объективной основе) теории обусловлены нравственно и потому объективно целесообразны по отношению к некоторому множеству целей, соответствующих субъективизму их разработчиков и находящихся в их власти пользователей. Однако эта их объективная целесообразность далеко не всегда осознаётся теми, кто развивает теории и теми, кто строит свою деятельность на их основе. Но поскольку множества целей, по отношению к которым объективно целесообразны разные теории, не всегда совпадают друг с другом как по составу, так и по иерархической значимости в них совпадающих целей, то естественно, что положения, почитаемые правильными с позиций одних теорий, представляются ошибочными при их рассмотрении с позиций других теорий, хотя в отношении каких-то других вопросов по-разному объективно целесообразные теории могут быть едины во мнениях.

Сказанное одинаково касается как теорий, описывающих природные процессы, так и теорий, описывающих жизнь общества. Но для теорий, имеющих дело с разными сторонами жизни общества, их нравственно обусловленная субъективная целесообразность более ярко выражена, нежели для теорий, свойственных естествознанию.

В марксизме свойственная теориям субъективно обусловленная объективная целесообразность называется «партийностью науки». И соответственно утверждение о том, что в теориях марксизма выражена некая «партийность», т.е. марксизм объективно целесообразен по отношению к некоторому множеству субъективно предпочитаемых целей, — не должно удивлять его сторонников и тем более вызывать их возражения. Но и КОБ тоже объективна целесообразна по отношению к некоторому множеству целей, т.е. КОБ «партийна» в терминах марксизма. Соответственно, если свойственные им множества целей не совпадают друг с другом как по составу целей, так и по их иерархической значимости общих для них целей, то какие-то положения марксизма будут расцениваться с позиций КОБ как ложные, а с позиций марксизма будут расцениваться как ложные какие-то положения КОБ.



[1] Все сноски в далее цитируемом тексте наши. Кроме того раскрыты сокращения, а неточно приведённое в тексте название работы “Диалектика и атеизм: две сути несовместны” заменено точным.

[2] ВП — аббревиатура, подразумевающая Внутренний Предиктор СССР.

[3] Это утверждение Н.И.Шатиловой не соответствует действительности.

Паразитизм в нынешней глобальной цивилизации разнороден и предстаёт в самых разных обличьях, и ВП СССР не ограничивается порицанием исключительно ростовщичества как одной из разновидностей паразитизма. См., в частности, работы ВП СССР:  “Печальное наследие Атлантиды” (в первой редакции 1998 г. “Троцкизм — это «вчера», но никак не «завтра»”), в которой вопрос о паразитизме рассмотрен в наиболее широкой постановке. В этой работе рассматриваются нравственно-психологические аспекты жизни нынешней глобальной цивилизации и анализируется проявление её предыстории в истории; “Об имитационно-провока­цион­ной деятельности”. Эти и все упоминаемые далее работы ВП СССР представлены в интернете на сайте www.dotu.ru , а также распространяются в составе Информационной базы ВП СССР на компьютерных компакт-дисках.

[4] Этот абзац — тоже напраслина, возводимая на  ВП СССР.

Во-первых, необходимо определиться конкретно в ответе на вопрос, «в каком смысле воевать?»

·     — либо следовало самим напасть на гитлеровскую Германию, не дожидаясь её агрессии, в подготовке какого нападения В.Резун-“Суворов” обвиняет СССР (рассмотрению его версии посвящена работа ВП СССР “О книге “Ледокол” В.Б.Резуна-Суворова”).

·     — либо следовало поддерживать мирные деловые взаимоотношения с гитлеровской Германией и работать на совместный с нею выход из под власти «мировой закулисы», но в случае её нападения на СССР противостоять агрессии и довести войну до разгрома нацизма и его безоговорочной капитуляции.

Во-вторых, «всё остальное, судя по работам ВП, более или менее допустимо», — это тоже не мнение ВП СССР о внутренней и внешней политике третьего рейха (см. в частности работы ВП СССР: Обзор возможных вариантов развития событий после 1995 года,  “Оглянись во гневе”, “О книге “Ледокол” В.Б.Резуна-Суворова”, “О расовых доктринах: не состоятельны, но правдоподобны”).

И уж совсем это утверждение не отвечает представлениям ВП СССР о фашизме — его сути и формах проявления (см. работу ВП СССР “Большевизм в Богодержавии — единственное лекарство от фашизма”, файл 011109-О_фашизме.doc в Информационной базе ВП СССР, распространяемой на компакт-дисках).

[5] Термин «частная корпоративная собственность» возник в процессе рассмотрения ВП СССР паразитизма именно бюрократии СССР: см. работы ВП СССР “Мёртвая вода” (часть II, раздел “Текущее состояние советского общества”), “Краткий курс…” (Приложение “Организационная платформа всех мыслящих партий”), хотя из текста Н.И.Шатиловой можно понять так, что термин введён в связи с какой-то иной проблематикой.

[6] Утверждение о «неадекватности изложения ВП» само «неадекватно», поскольку всё сказанное выше в цитируемом тексте не имеет оснований в работах ВП СССР, а представляет собой самовыражение Н.И.Шатило­вой, сопровождаемое безосновательными ссылками на КОБ .

[7] Об этом же говорится и в последней работе ВП СССР, в которой рассматриваются вопросы экономической жизни общества: “Форд и Сталин: о том, как жить по человечески” (фрагменты публиковались в газете “Закон Времени” в первой половине 2002 г., книга выпущена 30 июля 2002 г.).

[8] Со стороны ВП СССР нет ругани в адрес марксизма, тем более огульной, немотивированной ругани, а есть его неприятие как светского лика библейской доктрины порабощения всех.

[9] Имеет место не «искусственно организованное противостояние сторонников КОБ и марксистов», а неприятие марксистами КОБ, проистекающее либо из приверженности некоторой части марксистов-интернацистов доктрине порабощения всех под видом социализма (троцкисты), либо из непонимания другой частью марксистов марксизма как такового, КОБ как таковой, Жизни как таковой.

[10] При сохранении власти библейской доктрины и её экономических теорий (включая марксизм) над экономикой России — для экономики России вредны любые рекомендации, поскольку на любую рекомендацию при её осуществлении под властью библейской доктрины найдутся контррекомендации и контрмеры для осуществления именно их.

[11] А всё же: по недосмотру? или злоумышленно? — надо бы внести ясность. Поскольку ответ на этот вопрос и определяет отношение к К.Марксу лично, к марксизму в целом и к марксистам как корпорации носителей марксизма.

[12] Н.И.Шатиловой, как экономисту и математику, должно быть известно, что во многих практических приложениях «суженные» теории оказываются неработоспособными. Они годятся только для того, чтобы с их помощью показать какие-то аспекты рассматриваемых явлений в «чистом виде», после чего необходимо переходить к «полным», «расширенным» теориям и моделям на их основе.

В данном же случае утверждение о том, что политэкономия марксизма — «сужение», означает следующее: если экономика общества находится под властью ростовщичества, то к ней политэкономия марксизма неприменима, даже если предполагать, что во всех остальных аспектах своих экономических воззрений К.Маркс и марксисты были бы правы.

Но исторически реально в силу наличия ссудного процента в разных видах в истории нынешней цивилизации не было и нет таких обществ, к которым была бы применима политэкономия марксизма.

[13] И это не так. Исторически реально в экономике библейской культуры не «роль ростовщичества весьма значительна» в некотором смысле, а корпоративное иудейское ростовщичество в ней — системообразующий фактор. Кроме того, против ростовщичества, кабалы процентов и до ВП СССР выступали многие. Только в ХХ веке: в России в 1906 г. вышла в свет работа А.Нечволодова “От разорения к достатку”; в Германии в 1919 г., ещё ранее прихода Гитлера к власти, вышла работа Готфрида Федера “Сломить кабалу процентов!” (на русском языке опубликована в сборнике под редакцией И.В.Дьякова “Великая Гражданская война 1941 — 1945”, Москва, «Фэри-В», 2002 г.), на которую ссылается и Гитлер в своей “Майн кампф”; в США порицал власть ростовщичества над производством Генри Форд в своих книгах “Моя жизнь, мои достижения”, “Сегодня и завтра”, “Международное еврейство”; в Швеции в 1993 г. в издательстве «Lilalex» на русском языке выпущена книга Маргрит Кеннеди “Деньги без процентов и инфляции”. Т.е. ВП СССР не имеет приоритета в области порицания ростовщичества и желания освободить от него хозяйственную деятельность людей.



Размер файла: 95.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров