Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Внутренний Предиктор СССР «О текущем моменте»

Пятнадцать лет после ГКЧП

 

Прошло 15 лет послесобытий 19 — 23 августа 1991 г., и пятнадцатилетие ГКЧП стало поводом для того,чтобы подвести некоторые итоги и задуматься о перспективах тех общественно‑историческихпроцессов, которым открыл дорогу так называемый «путч».

Поскольку в ходенаписания нам пришлось цитировать и полностью приводить публикация другихавторов, то чтобы не прерывать цитируемые документы продолжительнымикомментариями, многие комментарии даются в сносках по ходу цитирования, чтоделает неудобным чтение предлагаемого документа с монитора. За это мы приносимсвои извинения. С другой стороны сноски — во многом самостоятельноепроизведение и их возможно лучше прочитать после прочтения основного текста.

 

1. «Горби»: снова тень на плетень…

 

Одна из первых в августеэтого года публикаций, посвящённых ГКЧП, — фрагменты беседы корреспондента“Независимой газеты” Наталии Меликовой с бывшим президентом СССР и Генеральнымсекретарём ЦК КПСС М.С.Горбачёвым, опубликованные в “НГ” 15.08.2006 г. подзаголовком “Михаил Горбачёв: Я должен был действовать жёстче”. В нейМ.С.Горбачёв делает попытку оправдаться за ГКЧП и его последствия, но неудачную(наши комментарии по этому поводу в сносках):

«— Давайте вернёмся ксобытиям 15‑летней давности. Вы сами тогда приняли решение уехать в Форос? Васникто к нему не подталкивал?

— Нет, я сам. Простоя был на пределе и решил на две недели до подписания Союзного договора 20августа уехать. 19‑го должен был прилететь. Я не допускал, что после всеготого, что сделано (антикризисная программа, подготовленный к подписанию новыйСоюзный договор, план реформы КПСС), противники перестройки пойдут нагосударственный переворот. Я бы, конечно, ни в какой отпуск не поехал, не умербы я за две недели. И тогда ничего бы не было, я вас уверяю [1]. Этобыла позиция людей несостоявшихся. Они видели, что их время на исходе, и решилипойти на сговор. Это была авантюра. Но в принципе для меня не былонеожиданным появление ГКЧП. [2] Партийная номенклатура не выдержалаиспытания демократией [3]. Эти люди считали, что, если уж ты добрался довласти, должен сохранить её до конца. Потерять право на «кормление» для нихбыло драмой.

— Если вы говорите,что для вас это не было неожиданным, значит, у вас были возможностипротиводействовать появлению ГКЧП? [4]

— Я вас хочу как разпосвятить в это. Консервативные силы предприняли несколько попыток — на сессииВерховного Совета, на Съезде народных депутатов СССР в конце 1990 года. Вапреле 1991 года на пленуме ЦК КПСС хотели сместить меня с поста генсека (какпрезидента они уже не могли, руки были коротки). Но буквально накануне пленумая провёл знаменитую встречу «9 плюс 1» [5]. В Ново‑Огарёве руководители 9союзных республик и президент СССР приняли заявление о безотлагательных мерахпо преодолению кризиса в стране. В обществе это было встречено с одобрением.Это моих противников застало врасплох. Когда на пленуме заговорщики открыторазвернули против меня атаку, я заявил, что подаю в отставку. Пленум прервалработу. Политбюро два часа обсуждало возникшую ситуацию. А в это время другиечлены ЦК уже начали создавать список в поддержку Горбачёва. Всё шло к расколупартии. Политбюро после острой дискуссии обратилось ко мне с просьбой снятьзаявление об отставке. Я пошёл навстречу. Сейчас жалею об этом. Хотя по‑человеческименя можно понять. Вся моя карьера связана с партией. Но что значит по‑человечески,если ты возглавляешь такую страну?… Надо было быть жёстче. Этого, можетбыть, мне не хватило [6].



Размер файла: 94.54 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров