Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Русский язык и культура речи: Учебно-методический материал / Cост. С.А. Реглина; СибГИУ. – Новокузнецк, 2001.- 35 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Русский язык и культура речи: Учеб.-метод. материалы /Сост.: О.А. Ласковец: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. - 30с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Зоря И.В. Проектирование внутридомовых и квартальных систем горячего водоснабжения: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 35 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Берецкая Е.А. Б485 Основы культуры речи: Учеб. пособие / ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. - 186 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Методы психологических исследований: Метод. указ./ Сост.: С.Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 35 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 2/ Сост.: Е. А. Сафонова: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. – с. 32 (1)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (3)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Умберто Эко Маятник Фуко

Шар, висящий на долгойнити, опущенной с вольты хора, в изохронном величии описывал колебания.

Я знал – но и всякийощутил бы под чарами мерной пульсации – что период колебаний определенотношением квадратного корня длины нити к числу p  , которое, иррациональное для подлунных умов,пред лицом божественной Рацио неукоснительно сопрягает окружности с диаметрамилюбых существующих кругов, как и время перемещения шара от одного полюса кпротивоположному представляет результат тайной соотнесенности наиболеевневременных мер: единственности точки крепления – двойственности абстрактногоизмерения – троичности числа p  –скрытой четверичности квадратного корня – совершенства круга.

Еще я знал, что на концеотвесной линии, восстановленной от точки крепления, находящийся под маятникоммагнитный стабилизатор воссылает команды железному сердцу шара и обеспечиваетвечность движения: это хитрая штука, имеющая целью перебороть сопротивлениеМатерии, но которая не противоречит закону Фуко, напротив, помогает емупроявиться, потому что помещенный в пустоту любой точечный вес, приложенный кконцу нерастяжимой и невесомой нити, не встречающий ни сопротивления воздуха,ни трения в точке крепления, действительно будет совершать регулярные игармоничные колебания – вечно.

Медный шар поигрывалбледными переливчатыми отблесками под последними лучами, шедшими из витража.Если бы, как когда‑то, он касался слоя мокрого песка на плитах пола, при каждомиз его касаний прочерчивался бы штрих, и эти штрихи, неуловимо изменяя каждыйраз направление, расходились бы, открывая разломы, траншеи, рвы, и угадываласьбы радиальная симметричность, костяк мандалы[1],невидимая схемапентакула[2], звезды,мистической розы. Нет, нет. Это была бы не роза, это был бы рассказ, записанныйна полотнах пустыни следами несосчитанных караванов. Повесть о тысячелетнихскитаниях; наверное, этой дорогой шли атланты континента Му, в угрюмой, упорнойрешительности, из Тасмании в Гренландию, от тропика Козерога к тропику Рака, сострова Принца Эдуарда на Шпицберген. Касаниями шара утрамбовывалось в минутныйрассказ все, что они творили в промежутках от одного ледового периода додругого и, скорее всего, творят в наше время, сделавшись рабами Верховников; вероятно,перелетая от Самоа на Новую Землю, этот шар нацеливается, в апогее параболы, наАгарту, центр мира. Я чувствовал, как таинственным общим Планом объединяетсяАвалон гипербореев с полуденной пустыней, оберегающей загадку Айерс Рок.

В данный миг, в четыречаса дня 23 июня, Маятник утрачивал скорость у края колебательной плоскости,безвольно отшатывался, снова начинал ускоряться к центру и на разгоне,посередине рассекал с сабельным свистом тайный четвероугольник сил,определявших его судьбу.

Если бы я пробыл тамдолго, неуязвимый для времени, наблюдая, как эта птичья голова, этот копейныйнаконечник, этот опрокинутый гребень шлема вычерчивает в пустоте свои диагоналиот края до края астигматической замкнутой линии, я превратился бы в жертвуобольщения чувств, и Маятник убедил бы меня, что колебательная плоскостьсовершила полный оборот и возвратилась в первоначальное положение, описав затридцать два часа сплюснутый эллипс – эллипс, обращающийся вокруг собственногоцентра с постоянной угловой скоростью, пропорциональной синусу географическойшироты. Как вращался бы тот же эллипс, будь нить маятника прикреплена к венцуХрама Соломона? Вероятно, Рыцари испробовали и это. Может быть, их расчет, тоесть конечный результат расчета, не изменялся. Может быть, собор аббатства Сен‑Мартен‑де‑Шан– это действительно истинный Храм. Вообще чистый эксперимент возможен только наполюсе. Это единственный случай, когда точка подвешивания нити расположилась бына продолжении земной оси, и Маятник заключил бы свой видимый цикл ровно вдвадцать четыре часа.

Однако это отступление отЗакона, к тому же предусмотренное самим Законом, эта погрешность против золотойнормы не отнимала чудесности у чуда. Я знал, что Земля вращается, и что явращаюсь вместе с нею, и Сен‑Мартен‑де‑Шан, и весь Париж со мною, и все мывращались под Маятником, который, действительно, нисколько не изменялориентации своего плана, потому что наверху, где он к чему‑то был привязан, надругом конце воображаемого бесконечного продолжения нити, в высоту и вдаль, запределами отдаленных галактик, – находилась недвижимая и непреложная всвоей вековечности Мертвая Точка.



[1] Мандала – круг, диск, шар – один из основныхсакральных символов в буддийской мифологии

(Здесь и далее – примечания редакции ).

 

[2] пятиконечная звезда (лат. ).

 



Размер файла: 637.59 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров