Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла УРЗОВА Ю.А. МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ к изучению курса «ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА» по теме: «Психологическое обеспечение профессионального подбора» Для студентов дневного и заочного отделений факультета психологии (7)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации по выполнению дипломной работы для студентов специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” (11)
(Методические материалы)

Значок файла Методическое пособие для самостоятельной работы по теме семинара «Осознание ощущений и управление физическим телом – работа со здоровьем» (11)
(Методические материалы)

Значок файла Ресурсно - технічне забезпечення сільськогосподарських підприємств (10)
(Статьи)

Значок файла Стратегія та напрями розвитку техніко-технологічного сервісу аграрних підприємств регіону (13)
(Статьи)

Значок файла ПРОГРАММНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТЕМЕ ЗДОРОВЬЕ «ГИБКИЙ ПОЗВОНОЧНИК И СУСТАВЫ». (18)
(Статьи)

Значок файла ПРОГРАММНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТЕМЕ ЗДОРОВЬЕ «РАСКРЫТИЕ ВКУСОВОГО СЕНСОРНОГО КАНАЛА ВОСПРИЯТИЯ» (32)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Умберто Эко Заметки на полях «Имени розы»

После выхода «Имени розы»я получаю читательские письма с просьбой объяснить смысл заключительноголатинского гекзаметра и его связь с названием книги. Отвечаю: цитата взята изпоэмы «De contemptu mundi»[1] бенедиктинца Бернарда Морланского (XII в.). Онразрабатывает тему «ubi sunt»[2] (откуда впоследствии и «oh sont les neigesd'antan»[3] Вийона). Но у Бернарда к традиционному топосу(великие мужи, пышные города, прекрасные принцессы – все превратится в ничто)добавлена еще одна мысль: что от исчезнувших вещей остаются пустые имена.Напоминаю – у Абеляра пример «nulla rosa est»[4] использовандля доказательства, что язык способен описывать и исчезнувшие и несуществующиевещи. Засим предлагаю читателям делать собственные выводы.

Автор не долженинтерпретировать свое произведение. Либо он не должен был писать роман, которыйпо определению – машина‑генератор интерпретаций. Этой установке, однако,противоречит тот факт, что роману требуется заглавие.

Заглавие, к сожалению,–уже ключ к интерпретации. Восприятие задается словами «Красное и черное» или«Война и мир». Самые тактичные, по отношению к читателю, заглавия – те, которыесведены к имени героя‑эпонима. Например, «Давид Копперфильд» или «РобинзонКрузо». Но и отсылка к имени эпонима бывает вариантом навязывания авторскойволи. Заглавие «Отец Горио» фокусирует внимание читателей на фигуре старика,хотя для романа не менее важны Растиньяк или Вотрен‑Колен. Наверно, лучше такаячестная нечестность, как у Дюма. Там хотя бы ясно, что «Три мушкетера» –на самом деле о четырех. Редкая роскошь. Авторы позволяют себе такое, кажется,только по ошибке.



[1] «О презрении к миру» (лат. )

 

[2] «Где теперь…» (лат. ) – «Где те,которые до нас жили на свете?»– из средневековой студенческой песни «Gaudeamusigitur» – «Будем веселиться!». Традиционная тема лирической поэзии.

 

[3] «Но где снега былых времен?» (фр. ) –строка из «Баллады о дамах былых времен» Ф. Вийона (1437‑1463) (пер.Ф.Мендельсона ) .

 

[4] Абеляр, Пьер (1079‑1142) – знаменитый схоласт,богослов. В философском споре «номинализма» с «реализмом» занимал промежуточнуюпозицию, держась ближе к номинализму.

 



Размер файла: 67.38 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров