Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Антон Владимирович Карташев Вселенские Соборы

От редакции

 

И стория вселенских соборов христианской церкви,начиная со знаменитого Никейского (325 г.), принявшего общехристианский Символверы, и кончая Парижским (825 г.), – это одна из самых интересных и в то жевремя самых сложных тем для исследования. Ее реализация требует глубоких знанийэпохи, скрупулезного анализа первоисточников, владения древними языками. Этим взначительной степени объясняется немногочисленность фундаментальных трудов,специально посвященных вселенским соборам. Β нашей стране за последниенесколько десятилетий практически не было серьезных научных изданий,всесторонне освещающих эпоху вселенских соборов и историю самих соборов.

Предлагаемая вниманиючитателей книга известного православного историка церкви и богослова А.В.Карташева поможет, хотя бы отчасти, заполнить эту лакуну. Российский читательполучает возможность ознакомиться с важнейшими страницами истории христианскойцеркви, полными захватывающих, порой драматических и даже трагических эпизодов.На вселенских соборах – этих собраниях высшего духовенства – разрабатывалась иутверждалась система вероучения и культа, формировались канонические нормы ибогослужебные правила, оценивались различные богословские концепции,определялись способы борьбы с ересями. «Соборы для Востока, – пишет А. В.Карташев, – это громоотводы, паллиативы и лекарства от догматических лихорадок,снимавшие на какой‑то период остроту болезни и способствовавшие ее залечиваниюс ходом времени».

Как серьезныйисследователь А.В. Карташев не мог, конечно, ограничиться рамкаминепосредственной истории вселенских соборов. Он представляет ее на широком фонесоциально‑политической и культурной жизни той эпохи. A эпоха, охваченная втруде А. В. Карташева, поистине уникальна. Это эпоха перехода от позднейантичности к раннему средневековью, когда в ареале Римской империизакладывались экономические, социальные, политические и духовные основыевропейской цивилизации, которые в значительной степени определили и пути еедальнейшего развития.

«Вселенские соборы» –фундаментальный исторический труд, которому автор посвятил многие годы. Но этазначительная растяженность во времени процесса создания книги не могла неотразиться на языке и стилистике разных ее частей: одни из них ближе к нормамсовременного русского языка, другие – дальше. Нередко автор пользуетсяоборотами и словами, непривычными для современного русского читателя,кажущимися архаичными. Однако, начав читать книгу, вскоре перестаешь замечатьэту «несовременность» манеры изложения и целиком погружаешься в переживанияострейших коллизий, которыми так богата древняя история христианской церкви икоторые так ярко сумел донести до нас автор книги.

Настоящее изданиерассчитано не только на узкий круг специалистов, но и на всех, кто сегодняпроявляет живой интерес к истории религии и церкви. Среди этой последнейкатегории читателей могут быть и люди, мало знакомые с христианской религиозно‑церковнойтерминологией, которой широко пользуется автор книги. Учитывая это, редакциясочла необходимым дать краткие подстрочные примечания разъяснительногохарактера. В отличие от авторских примечаний, помеченных цифрами, редакционные– помечены звездочкой.



Размер файла: 347.98 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров